112.ua

"Шахтер", "Олимпик", "Заря", "Верес", "Сталь" – эти команды проводят домашние поединки в чужих городах. Первые три клуба временно лишились прописки из-за войны на Донбассе, остальные – по причине отсутствия необходимой инфраструктуры у себя дома. Наибольшая посещаемость среди этой компании у "Шахтера", который прочно обосновался в Харькове: почти 10 тысяч болельщиков собираются на трибунах ОСК "Металлист" на матчах УПЛ, а на еврокубках и вовсе аншлаг. Меньше всего фанов привлекает "Сталь" из Каменского, играющая в Киеве – чуть более тысячи человек на матче.

Луганская "Заря" третий год базируется в Запорожье. Это город, не особо славящийся туризмом и удобным транспортным сообщением даже с Киевом: поехать на матч и вернуться обратно в тот же день или утром на следующий – задача сложная. Да и луганчан там осело откровенно мало по сравнению со столицей, Одессой или Харьковом. Поэтому поединки УПЛ большинство смотрит по телевизору, а вот еврокубки – совсем другая история. О перспективах "Зари", "Динамо" и "Шахтера" на международной арене мы писали ранее.

Но давайте посчитаем, сколько денег придется выложить, чтобы увидеть игру любимой команды вживую. Давайте на примере недавнего матча "Зари" во Львове против "Герты".

На футбол дикарем

112.ua

На матч с берлинской "Гертой" я отправился из Киева с подругой. Она далека от футбола, но ностальгия по Луганску и мои доводы, что 90 минут на стадионе будешь чувствовать себя как дома, убедили ее поехать и поддержать "Зарю". Девушку зовут Юля. Билеты на поезд "Интерсити" покупали заранее. Стоимость одного – 280 гривен, но обошлись они нам вполовину дешевле, ибо мы еще студенты.

День матча, шесть утра, занимаем свои места в вагоне номер 7. Спустя некоторое время в пути обращаем внимание на знакомые лица. Трое ребят. Двое – мои бывшие коллеги, еще один – просто давний знакомый. Все они из Луганска. Приветствуем друг друга и во Львове договариваемся держаться вместе.

112.ua

На местном вокзале нас дожидался Митя. Он добирался ночным поездом из Херсона. Двигаемся в центр города, чтобы перекусить. Добротный обед на человека нам обошелся примерно в 100 гривен. Но не только едой, а настойками на любой вкус и цвет известен Львов, поэтому "методом Гугла" находим подходящее место. В заведении на террасе встречаем еще одну группу болельщиков "Зари", и на душе становится теплее. Сидим, общаемся: вспоминаем, как ходили в Луганске на стадион, травим байки и обсуждаем предстоящий матч. Сотрудники бара желают нам победы, а кто-то не прочь сфотографироваться на память. Тратим еще около 100 гривен.

112.ua

Скоротав несколько часов, идем осматривать местные достопримечательности. Попутно даем знать о себе местным.

Некоторые из нас во Львове впервые, поэтому поднимаемся на ратушу, чтобы увидеть весь город. Стоит это удовольствие 20 гривен.

112.ua

Дальше прощаемся до матча. Ребята решают пройтись еще, а мы с Юлей идем пить кофе. Этот напиток – фишка Львова. Кофеен просто тьма, и все варят по разным рецептам, и что немаловажно – получается очень даже вкусно. Цены на кофе от 20 до 80 гривен.

112.ua

Чем ближе начало поединка, тем больший трепет испытываешь. Предвкушение увидеть игру родной команды и окунуться в атмосферу, которая вряд ли скоро повторится наяву в Луганске, – особенное чувство. Но голод берет верх, поэтому сначала ужинаем, а потом отправляемся на стадион. К слову, он находится фактически за городом.

112.ua

Гимн Лиги Европы живьем я слушал пятый раз, но мурашки по коже будто впервые. В команде осталось несколько местных воспитанников и приезжих, которые топтали газон "Авангарда" в родном для команды городе, а также главный тренер – Юрий Вернидуб. Он олицетворяет собой последние успехи "Зари". Так что болели мы определенно за своих. Дебютная победа в еврокубках "дома" лишь добавила позитивных эмоций. Стадион все покидали в приподнятом настроении и не только из-за выигрыша: многие встретили своих старых знакомых.

112.ua

Поезд до Киева отправлялся через час после финального свистка. Мы с Юлей решили не рисковать и вызвали такси. На подъезде к вокзалу настоящая пробка. Финальный километр до вокзала мы буквально ползли, а все потому что луганчане спешили покинуть гостеприимный Львов и двинуть в сторону столицы: на следующий день многим на работу.

* * *

Каждому из нас выезд обошелся приблизительно в тысячу гривен, но дело тут совершенно не в деньгах. "Заря" для ее фанатов – способ самоидентификации, повод гордо заявить, что ты из Луганска, а не из Одессы, Днепропетровска или любого другого города. Футбол объединяет тех, кто по разным причинам остался жить в оккупированном городе и выехал искать счастья на подконтрольную Украине территорию. Когда все закончится, у нас будет общая история, которую писала "Заря".

Выезд по плану

Фото из открытых источников

Тем не менее не все болельщики вынуждены ехать за любимой командой, потому что в их городе война. Футбольный клуб "Верес" из Ровно – новичок в Премьер-лиге. Местный стадион не соответствует требованиям элитного дивизиона, поэтому закрыт на реконструкцию. Домашние матчи чемпионата "Верес" играет во Львове. Посещаемость в среднем чуть более двух тысяч фанов. Большинство добираются так называемым красным экспрессом.

Фото из открытых источников

Чтобы не оставить команду без поддержки, руководство "Вереса" пошло на революционный по меркам украинского футбола шаг: клуб договорился с железнодорожниками об организации под матчи специальных электричек из Ровно до Львова исключительно для болельщиков. Человек, который покупает билет на футбол у клуба, по себестоимости оплачивает проезд на электричке.

Фото из открытых источников

Также нашли консенсус с местными властями во Львове: на вокзале людей ждут шаттл-бусы из аэропорта, которые отвезут их на стадион и доставят обратно после поединка. "Для болельщика дорога обходится 110-120 гривен в зависимости от цены билета на футбол. Больше всего людей таким образом мы вывезли на игру с "Шахтером" – около тысячи болельщиков", - рассказывает вице-президент "Вереса" Алексей Кривошеев. Идея простая, но одновременно гениальная. В автобус поместится приблизительно 40-50 человек, а в вагон почти в три раза больше, а главное – такой способ дешевле. Также фаны едут своими машинами, ибо расстояние от Ровно до Львова не настолько велико.

Фото из открытых источников

И пусть трибуны на домашних матчах "Вереса" все равно почти пусты, желание клуба работать с болельщиками подкупает. Когда команда вернется в родной город, то можно не сомневаться – там люди будут посещать стадион.

* * *

Нашим футбольным функционерам давно пора понять, что за последние четыре года ситуация в стране сильно изменилась не в лучшую сторону: у людей появилось множество других забот, кошельки опустели, есть боязнь терактов и не только. Многие болельщики предпочтут диван и телевизор, даже если до стадиона рукой подать. Хотя эмоции от футбола живьем совсем иные, но кто об этом помнит?    

Максим Шилин  

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.