Постер к фильму "Лига справедливости"
Из открытых источников

Жертвенная смерть Супермена обернулась благом для Готэм-Сити: город (как и мир в целом) не только оказался спасен, но и вернул своего не менее ярого защитника – Бэтмена. Тот вновь обрел веру в человечество и осознал, какую поддержку потерял в лице Кларка Кента.

Теперь, когда над благополучием планеты нависает новая угроза, Брюс Уэйн начинает понимать, что может не справиться один. Проснувшееся древнее зло – суперзлодей Степной Волк и его многочисленные демоны-приспешники – жаждут уничтожить Землю во что бы то ни стало.

Чтобы противостоять могущественному врагу, Бэтмен заручается поддержкой Чудо-Женщины и совершает практически невозможное. Он объединяет в одну команду сразу нескольких сверхлюдей, включая Аквамена, Флэша и Киборга. Это почти уравнивает их шансы в предстоящей битве и, как минимум, дает надежду на победу.

"Лига справедливости" стала пятым фильмом в Расширенной вселенной DC. Вдохновившись успехом и, очевидно, следуя примеру Кинематографической вселенной Marvel (создана дочерней компанией Walt Disney Studios), киноконцерн Warner Bros. Pictures и сам решил приобщиться к миру комикс-кино. Стартовав в 2013 году "Человеком из стали", а затем выдержав паузу в пару лет, DC-шная киновселенная пополнилась в 2016-2017 годах еще четырьмя фильмами (включая свежевышедшую "Лигу"). В списке ожидания – еще 11 картин, почти половина из которых запланирована на ближайшие три года.

Говорить об однозначном успехе новой медиафраншизы, конечно, пока не приходится. Несмотря на популярность DC-шных супергероев, непринужденно вплестись в жанровый киномир им не удалось. Тем не менее, сколько бы негативных отзывов ни сыпалось со стороны критиков и зрителей, фильмы из Расширенной вселенной DC в прокате все же отбиваются, а некоторые даже удостаиваются престижных наград (например, "Отряд самоубийц" получил "Оскар" в номинации "Лучший грим и прически").

Если верить слухам, судьба анонсированных продолжений будет зависеть как раз таки от коммерческого успеха "Лиги справедливости". Более-менее основательный прогноз можно будет сделать уже в начале следующей недели, когда станут известны результаты кассовых сборов первого уик-энда проката. Пока же можно только предполагать и надеяться на лучшее. Хотя бы потому, что "Лига" получилась неплохой – достаточно зрелищной и самой светлой из всей мрачной серии DC. Ну и абсолютно точно превзошла прошлогоднее недоразумение – "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости".

Режиссерское кресло "Лиги справедливости" досталось Заку Снайдеру. На его счету уже несколько комикс-фильмов: обе ленты про Супермена, входящие в эту DC-шную серию, "Хранители" и околокомиксный "Запрещенный прием". Последние две картины коммерчески успешными не были, но руку автору набить помогли. Потому выбор Снайдера в качестве режиссера кажется очевидным – сделать смотрибельный экшен про супергероев ему вполне под силу (конечно, если закрыть глаза на уже упомянутого "Бэтмена против Супермена").

Однако, процесс съемок был омрачен новостью о смерти дочери Снайдера, после чего он сообщил, что работу над фильмом продолжить не сможет, а взамен намерен больше времени уделить семье. Его место занял Джосс Уидон, один из соавторов сценария и предполагаемый постановщик другого фильма из вселенной DC. Он согласился сохранить стилистику и ранее заданное настроение фильма.

Актеры фильма "Лига справедливости"
Из открытых источников

С актерским составом у "Лиги справедливости" все сложилось откровенно хорошо. Собственно, в некоторой мере интерес к фильму этим и объясняется. Основную часть команды составили уже полюбившиеся зрителю Бэтмен (Бен Аффлек) и в самом деле невероятная Чудо-Женщина (Галь Гадот). Дополнили супергеройскую лигу Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш (Эзра Миллер) и Киборг (Рэй Фишер). Все трое уже успели эпизодически мелькнуть в ранних фильмах, а в дальнейшем должны получить собственные. К примеру, съемки "Аквамена" уже завершились, и фильм перешел в стадию пост-продакшена.

Но если с кастингом у картины все сложилось, то сюжетная линия, увы, этим похвастаться не может. Уделив немало экранного времени размашистым экшен-сценам (а многие из них насколько эпичны, настолько же и хороши), создатели забыли вложить в канву фильма что-то более значимое, чем основу "грядет апокалипсис – объединяемся и деремся".

Разбавляют ситуацию разве что шутки Флэша (хотя порой и не самые лучшие, но актерское обаяние парня во многом спасает) и взаимодействие супергероев, наблюдать за которыми, безусловно, интересно. Некоторые вещи, наоборот, кажутся лишними: скорби Бэтмена по Супермену и его последующей рефлексии уделяется чуть больше времени, чем хотелось бы, а чрезмерному пафосу и патетике и того больше.

Главного злодея, проснувшегося от продолжительного сна и жаждущего сокрушать все на своем пути, Степного Волка, тоже хотелось бы видеть более интересным. Создается ощущение, что авторы так старательно прописывали сверхлюдей и их взаимоотношения, что немного подустали на этапе создания зла.

Впрочем, несмотря на это, идти на фильм можно и нужно, если вы фанат DC-шной киновселенной, да и комиксов в целом. Вам будет и на что посмотреть, и над чем посмеяться, и, что важно, удастся узнать, что случилось с убитым ранее Суперменом, который так внезапно появился в трейлере "Лиги справедливости". Кроме того, при просмотре стоит не забыть, что титры не всегда создаются для того, чтобы зрители могли размять ноги и стряхнуть остатки попкорна перед выходом. Иногда они преподносят небольшие сюрпризы, которые не стоит пропускать.

Татьяна Ахапкина