banner banner banner banner

Скорее местный "черный лебедь", чем коронавирус, столкнет украинскую экономику в рецессию

Падение ВВП Украины только началось, его последствия могут стать катастрофическими для нашего молодого государства

Скорее местный "черный лебедь", чем коронавирус, столкнет украинскую экономику в рецессию
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Падение ВВП Украины только началось, его последствия могут стать катастрофическими для нашего молодого государства

В Минэкономразвития откровенно признали: в январе 2020 года ВВП Украины сократился на 0,5%. Хуже всего то, что почти все виды экономической деятельности, формирующие динамику сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, кроме строительства и внутренней торговли, показали резкое сокращение производства.

О чем это говорит? О том, что не столько коронавирус, сколько некомпетентность и непрофессионализм прежде всего Кабмина Алексея Гончарука, а теперь, по всей видимости, и правительства премьер-министра Дениса Шмыгаля (параллельно работающего экспертом различных телевизионных ток-шоу), – полноценный "черный лебедь", который столкнет украинскую экономику в рецессию.

Красиво звучат их слова с телеэкранов, потому что секрет Гончарука и Шмыгаля прост: если не знаешь, куда идти, то делай это увереннее всех остальных. Но, к сожалению, от них конкретные суждения о бизнес-циклах и прогнозных индикаторах рецессии реального сектора экономики мы никогда не услышим.

Никогда они не скажут телезрителям о том, что в последнее время Минфин при поддержке Нацбанка, то есть благодаря двухзначной учетной ставке НБУ, активно пылесосил спекулятивный капитал как внутри страны, так и на мировых рынках. И это в условиях хронического дефицита торгового баланса и дефицита госбюджета! Вот и получили обвал ВВП!

Новости по теме

Увы, но такое ощущение, что экономику страны и далее будут валить: НБУ не готов вслед за Федеральной резервной системой США (их центробанк) снижать ставку и хоть как-то реагировать на коронавирус. Ну, да, в других и значительно более развитых странах деньги становятся дешевле, но только не у нас в Украине. Для украинского бизнеса и простых смертных финансовые власти по-прежнему сохраняют очень высокую цену: учетная ставка Нацбанка составляет 11% годовых! Видим предел тупости и цинизма.

И первые высказывания нового премьер-министра Дениса Шмыгаля что-то мне подсказывают, что он не выступит против спекулятивного капитала и не сумеет загнать под лавку валютных спекулянтов с играющими им на руку топ-чиновниками.

Правда, 6 марта пришел инсайд о том, что правление НБУ собираются отправить в отставку. Посмотрим. Да, как говорится, каковы цели – такое и исполнение. Думаю, еще долго нам будут аукаться эти коварные решения НБУ и Минфина, которые оставят без штанов многих украинцев.

Хотя всех нас уверяли в том, что уже в 2020 году в Украине закончат эпоху бедности. Очень хотелось бы этого. Тем более что борьба с бедностью в экономике называется инвестициями в человеческий капитал. Раз так, то давайте обратимся к государственному бюджету-2020, где предусмотрена в Украине минимальная зарплата с 1 января 2020 года в размере 4 723 грн, а прожиточный минимум на 1 человека в месяц – 2 027 грн.

И как при таких показателях можно бороться с бедностью? Наконец, когда во власть вернется здравый смысл? А главное, что же делать? Предлагаю, во-первых, Кабмину Дениса Шмыгаля взять курс на то, чтобы абсолютно все украинцы, включая пенсионеров, инвалидов и студентов, имели доход не менее минимальной зарплаты (для Украины эта цифра хоть и серьезная, но вовсе не сверхъестественная).

Во-вторых, ввести единое социальное пособие – не менее 2 000 грн, то есть вместо различных субсидий ввести одну большую выплату. Таким образом, нуждающимся людям будет проще понять, сколько должно им заплатить государство.

Ну и, конечно же, украинцы в своей стране должны перестать чувствовать себя лишними на этом празднике жизни топ-чиновников и руководителей государственных корпораций. Особенно рядовые бюджетники (учителя, медики, военнослужащие и т. д.). Им пора начать получать нормальные средства от государства.

К тому же социальная стратегия правительства Украины может принести и значительный экономический эффект, так как меры, направленные на искоренение бедности, приведут и к повышению производительности труда, соответственно - к экономическому росту. Конечно, это сразу трудно понять топ-чиновникам, ведь чего-то весомого в этой жизни надо достичь и своим собственным трудом, знаниями и опытом. Без этого никак!

Это направление экономической политики государства особенно важно для нас, так как Украина попала в число 18 стран мира, экономики которых падали в течение периода с 1990 по 2017 год, показав 5-й с конца результат, о чем сказал представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман. По его словам, экономике нашей страны нужно расти на 6% в год в течение 20 лет для достижения уровня Польши.

Новости по теме

И, откровенно говоря, после второго Майдана прошло шесть лет, а до сих пор от "Укроборонпрома" до "Укрзализныци" у руля госкорпораций и многих отраслевых министерств стояли и стоят литовцы, пуштуны, турки, грузины, американцы, немцы, шведы, поляки и др., а украинцы с легкой руки Петра Порошенко и Арсения Яценюка оказались чужими на этом празднике жизни.

Баснословным зарплатам и премиям иностранным заробитчанам в Украине может позавидовать даже президент США – глава первой экономики мира. Ну, а наших людей своей политикой иностранцы-министры и топ-менеджеры украинских государственных холдингов выдавили горбатиться в далекое зарубежье за несколько сот евро, поэтому у нас - реальное обнищание населения.

Разве за это боролись на Майдане? Правда, теперь все стали понимать: ждать, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам правильный путь – это самое худшее и опасное.

Выход из этой тяжелейшей ситуации есть? Что конкретно нужно делать?

Первое. Необходимо принять законы Украины о введении накопительного уровня пенсионной системы, а также о профессиональных пенсионных системах и о досрочных выплатах пенсий (это ведь 30% всех сегодняшних выплат ПФУ, не обеспеченных взносами).

Второе. Как ускорить этот процесс? Возможно, настало время принять еще и закон о том, что бюджет страны станет приложением к государственному пенсионному фонду? Не шучу. Сейчас нашим пенсионерам далеко не до смеха. Так же как не до смеха и другой категории наших людей, которые взяли ипотеку. И хотя президент Владимир Зеленский сказал, что снижение ставки по ипотечным кредитам до 10% годовых - это реальная задача, однако руководству Нацбанка чихать на то, что там решили в ОП. Первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова твердо заявила, что в текущем - 2020 - году, несмотря на заверения президента, гривневые ипотеки будут под 15% (и даже эта цифра под большим вопросом).

И что-либо альтернативное доказывать Нацбанку – себе во вред. Тем более никого из банкиров не интересует мнение членов Конфедерации строителей Украины о возможном уменьшении в Украине ставок по ипотеке до 10% с нынешних 20-24% годовых (!), что позволило бы уже в этом году на 30-40% увеличить строительство жилья.

Ну и что, кого в Национальном банке Украины волнует и заботит тот факт, что размер ипотеки в Дании – 0%, Германии – 1,5-2%,  Чехии – 2,9%, Великобритании – 3%, Польше – 3,5-4%? А в Украине, еще раз подчеркну, - 20-24%! Вот почему в 2019 году на фоне падения производящей экономики украинские банки получили 59,634 млрд грн чистой прибыли!

Новости по теме

Спрашивается, зачем банкирам решать основные проблемы ипотечного продукта, чтобы удовлетворить потребность около 6 млн граждан Украины и построить для них еще 2 млрд кв. м? Не лучше ли эти проблемы строительной отрасли и в целом всего реального сектора экономики скрывать и по-тихому продолжать рубить "бабло"?

Владимир Зеленский, когда же ваше слово президента станет весомым и обязательным руководством к исполнению? Или об этом молчок? И все же, что нужно делать? В первую очередь надо привлекать инвестиции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Не кредиты и заемные средства под размещение ОВГЗ, а прямые инвестиции в производство.

Для это уже есть разработанная новая инвестиционная стратегия совершенствования банковской и небанковской систем, рынков капитала и бизнеса хеджирования рисков, которые будут подчинены потребностям обеспечения экономического роста и инновационного развития, а не в угоду валютным спекулянтам. И предлагаю начинать с построения в Киеве инвестиционного хаба, главными задачами которого будут:

- финансирование проектов экономического развития в промышленном и аграрном секторах украинской экономики;

- привлечение предприятиями средне- и долгосрочных инвестиций;

- обеспечение мобилизации иностранного капитала;

- привлечение длинных инвестиционных средств на организованном фондовом рынке и рынке совместного инвестирования;

- организация деятельности Международного инвестиционно-биржевого центра в Украине.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>