Скоро пожары будем тушить ведрами

Скоро пожары будем тушить ведрами
Фото из открытых источников

Юрий Одарченко

Народный депутат Украины

Даже не обладая аналитическими способностями и не уделяя много внимания новостным лентам, читатель может обратить внимание на то, что количество пожаров в Украине постоянно растет. И не всегда пожарные успевают быстро добраться до места и вступить в битву с огнем. По подсчетам специалистов, время прибытия пожарного расчета в некоторых сельских населенных пунктах может достигать 30-40 минут. Это не укладывается ни в какие нормативы, но ситуация именно такая.

Ситуация, сложившаяся в сфере пожарной безопасности, актуальна для многих регионов страны. Исключением не выступает и Херсонская область, дважды пострадавшая в последние годы от серьезных пожаров, которые широко распространились по территории. Жители области в числе первых заинтересованы в том, чтобы национальная система пожарной безопасности была эффективной и надежно действующей.

Новости по теме

Существующее положение беспокоит и центральную власть. Помимо различных организационных, технических и других мероприятий, власть продолжает совершенствовать и законодательную базу. Правда, иногда последнее хочется взять в кавычки.

Что хотят сделать?

Речь идет о законопроекте, внесенном 2 мая 2018 года Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Рады (№ 8333). Данный законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов по вопросам возложения на органы местного самоуправления ответственности за организацию и обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и территорий.

Согласно этой инициативе, в каждом населенном пункте (особенно сельском) будет создана добровольная или коммунальная пожарная команда. Именно она будет нести ответственность за своевременное и оперативное прибытие на место пожара и начало его тушения. Вроде бы хорошо. Но обратим внимание на то, что предлагается внести изменения в часть первую статьи 38 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", изложив его подпункт 5 пункта "а" в следующей редакции: "подготовка и внесение на рассмотрение совета предложений относительно создания в соответствии с законодательством коммунальной аварийно-спасательной службы, пожарно-спасательных подразделений для обеспечения местной и/или добровольной пожарной охраны, содержащихся за счет средств местного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством, решения вопросов о численности работников этой службы (пожарно-спасательного подразделения), расходах на их содержание, а также разработка и осуществление мероприятий по материально-техническому обеспечению их деятельности, создание для них необходимых жилищно-бытовых условий".

К чему это может привести?

Если упростить с учетом выделенных слов, то речь идет о том, что содержание пожарной охраны перекладывается на плечи местных бюджетов. А какое это будет финансирование - одному богу известно. Не случайно сказано о "других источниках, не запрещенных законодательством", то есть ищите, где найдете.

Что из этого может получиться? Все очень просто: пожары будем тушить ведрами, если таковые найдутся.

Думаю, что депутатам следует более внимательно отнестись к предложенному законопроекту как при его рассмотрении в комитетах Рады, так и на пленарном заседании.

Юрий Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...