Скоро выборы, а Запад все так же плохо разбирается в украинской политике

Скоро выборы, а Запад все так же плохо разбирается в украинской политике
tymoshenko.ua

Андреас Умланд

Политолог, историк

Оригинал на сайте Atlantic Council

Моя недавняя статья "Что будет означать президентство Тимошенко?" вызвала негодование среди многочисленных экспертов и журналистов в Украине и расстройство желудка у некоторых в Вашингтоне. Очевидно, есть ряд проблем с Юлией Тимошенко и ее президентским предложением, это касается и ее левых популистских лозунгов, и финансовых источников, стоящих за ее дорогой кампанией. Тем не менее, факт остается фактом — реальный выбор на президентских выборах в Украине в 2019 году, вероятно, будет между действующим президентом Петром Порошенко и Тимошенко, а не молодым реформатором и представителем элиты эпохи Кучмы.

Учитывая эти реалии, я утверждал, что Запад должен начать устанавливать конструктивные отношения с Тимошенко как наиболее вероятным будущим лидером.

В качестве отправной точки для такого сближения я перечислил некоторые положительные аспекты возможного подъема Тимошенко в 2019 году. Она станет первой женщиной-президентом Украины, за последние двадцать лет она создала настоящую политическую партию, и она предложила много новых, хотя и частично наполовину, идей для восстановления Украины на протяжении ее недавней избирательной кампании.

"Заткнись!" Был один из самых вежливых ответов, которые я получил. Десятки комментаторов утверждали, что Тимошенко заплатила мне, чтобы я написал этот текст. Но почему команда Тимошенко должна была тратить деньги на статью, в которой спрашивается "откуда берутся огромные суммы денег, которые Тимошенко сейчас тратит на свою кампанию"?

Клевета, касающаяся моего предполагаемого "прогиба" под Тимошенко, и многие менее клеветнические, но пренебрежительные комментарии исходят из того, что многие неправильно поняли суть статьи. Они рассматривали это (а) как вклад в украинские, а не западные дебаты, (б) как выражение политической позиции, а не политического рецепта, и/или (в) как пропаганду, а не как представление Тимошенко для западной аудитории. Некоторым неумолимым читателям, по-видимому, либо наплевать, либо они плохо понимают динамику западного дискурса и политики в отношении Украины.

Новости по теме

Многие эксперты и журналисты в Украине считают, что президентство Тимошенко станет катастрофой для Украины. Их соответствующие комментарии - когда публикуются на английском или других европейских языках - попадают на плодородную почву. В наши дни многие зарубежные партнеры Киева не уверены в будущем Украины. Даже без сценариев конца света для президентства Тимошенко европейские и североамериканские чиновники, бизнесмены, журналисты и активисты задаются вопросом об их продолжающейся роли, влиянии и статусе в Украине после выборов.

Среди некоторых публичных критиков Тимошенко может быть надежда на то, что чем жестче они нападают на нее на английском языке, тем больше Запад будет либо пытаться предотвратить ее победу, либо попытаться нейтрализовать последствия предположительно бедственного президентства Тимошенко. Тем не менее, не так работают международные отношения Запада в целом и конкретные взаимодействия с Украиной. Их унылые предупреждения могут иметь противоположный эффект: реакция Запада на сценарии конца света из Киева может вызвать временное освобождение.

Западные политические деятели могут начать раздумывать, как минимизировать последствия для своих стран какого-либо неудачного поворота событий, если Тимошенко придет к власти. В настоящее время мобилизованные западные политические, экономические и неправительственные субъекты, которые серьезно относятся к этим мрачным прогнозам, могут принять решение приостановить сотрудничество или даже уйти из Украины.

Некоторые политические деятели сейчас, в любом случае, применяют выжидательный подход до выборов в Украине. Тот, кто хочет отложить западные инвестиции, проекты и сотрудничество, должен поддержать нынешнюю паникерскую кампанию против Тимошенко. Это заставит западных партнеров, не склонных к риску, заморозить свою деятельность. Продолжающиеся разговоры о неизбежном киевском хаосе, украинском упадке и срыве реформ могут привести к большей осторожности и недоумению со стороны Запада. Это может переориентировать иностранные инвестиции на более предсказуемые направления или международное внимание к не менее сжигающим, но менее запутанным глобальным вызовам.

Еще более пагубные последствия могут последовать для Украины из-за того, что некоторые украинские критики упоминают о печально известном газовом контракте 2009 года, подписанном между "Нафтогазом" и "Газпромом", когда Тимошенко была премьер-министром Украины. Вместо того, чтобы объяснять этот проблемный договор результатом огромного иностранного давления на Киев в момент подписания российско-украинского соглашения, некоторые противники Тимошенко считают ее поведение в январе 2009 года корыстным или даже преступным, если не предательским. Если принять это повествование всерьез, заключение Тимошенко в тюрьму в 2011 году было, по-видимому, оправданной мерой.

Более того, немедленное требование ЕС об освобождении Тимошенко в 2011 году и настойчивое требование Брюсселя о ее освобождении до ее окончательного освобождения в феврале 2014 года в рамках такого изложения фактов были либо ошибочными, либо двуличными. Хуже того, отсрочка Януковичем подписания Соглашения об ассоциации с ЕС была тогда, по-видимому, также оправданной. Четвертый президент Украины был не в состоянии выполнить условия Брюсселя об освобождении Тимошенко для подписания большого договора на саммите Восточного партнерства 2013 года в Вильнюсе.

Новости по теме

В конце 2013 года Янукович, казалось бы, защищал верховенство закона Украины, в то время как ЕС пытался использовать свои рычаги, чтобы вытащить политического преступника Тимошенко из тюрьмы. Кажется, только Владимир Путин серьезно пытался помочь вооруженному украинскому правозащитнику Виктору Януковичу. Восстание Евромайдана, по-видимому, было основано на поразительном недоразумении: Янукович просто пытался сохранить украинское правосудие от попытки ЕС спасти Тимошенко от ответственности за ее лживые действия. Если это действительно так, как произошла смена украинского режима в 2013-2014 годах? ЕС, возможно, захочет отменить свое Соглашение об ассоциации с Украиной, уменьшить экономические санкции против путинской России, отозвать свою финансовую помощь для Киева и сделать Януковича кандидатом на следующую Премию имени Сахарова?

Запад до сих пор плохо понимает украинские внутренние и внешние дела. Таким образом, украинские политические разногласия в Киеве и англоязычные комментарии о предстоящих выборах в Украине — это две разные арены. Хуже того, не хватает оценок Тимошенко, а также анализов ее вероятной победы на выборах в следующем году. На Западе некоторые, в связи с нынешним настроением многих политических обозревателей в Киеве, могут рассматривать возможный триумф Тимошенко на выборах 2019 года как начало конца Украины. Возможное смягчение такой неопределенности было единственной целью и, увы, единственной наградой для моей статьи "Что будет означать президентство Тимошенко?" для Antlantic Council и ее расширенной версии "Лучше не бывает" с VoxUkraine.

Андреас Умланд

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>