Скромненько, зато с национальной самобытностью. Доколе мы будем самой бедной страной Европы?

Откровенно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "снизу" появятся какие-то экономические лидеры. Думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения, и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития экономики Украины и наконец-то сформулируют национальную идею комплексного реформирования украинских рынков. Хотя, как известно, от идеи до ее воплощения всего один шаг, однако этот шаг может длиться всю жизнь

Скромненько, зато с национальной самобытностью. Доколе мы будем самой бедной страной Европы?

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Откровенно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "снизу" появятся какие-то экономические лидеры. Думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения, и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития экономики Украины и наконец-то сформулируют национальную идею комплексного реформирования украинских рынков. Хотя, как известно, от идеи до ее воплощения всего один шаг, однако этот шаг может длиться всю жизнь

Недоумеваю. Вот мы, граждане Украины, каким экономическим успехам Кабмина Владимира Гройсмана должны радоваться, если к концу 2017 года только по официальной статистике ВВП Украины подрастет лишь до 1,8%, а инфляция достигнет 12,8%?! Это арифметика, и не более. При этом госдолг к ВВП в 2017 году достигнет 86,2%. Лично я занимаюсь на рынке M&A и антикризисным менеджментом с середины 90-х годов, к сегодняшнему дню почти все предприятия, которые я покупал своим заказчикам (включая пакеты акций около 400 приватизированных акционерных обществ), фактически пошли под нож или еще находятся в процессе банкротства. Во что инвестировать сегодня?

Об этом узнаю не из теленовостей или телевизионных ток-шоу, а непосредственно из бесед с предпринимателями. Или Владимир Гройсман о каком-то росте инвестиций и в целом реального сектора экономики просто шутит? Но кто в правительстве наконец-то скажет правду? Справедливости ради замечу, что не министры, а эксперты уже стали откровенно говорить о наболевшем. Например, на днях заместитель директора Института социально-экономических исследований Светлана Коваливская в своей статье с горечью отметила, что, мол, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в I полугодии 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился в 4 раза и составил всего лишь 711,2 млн долл. (в эквиваленте 18,9 млрд грн по курсу 26,5 грн/долл.).

Новости по теме

И это потому, с точки зрения ведущего аналитика Коваливской, что национальная структура инвестирования консервирует инвестиционные перспективы предприятий и свидетельствует о неэффективной госполитике. В свою очередь инвесторы и другие игроки на финансовом рынке не имеют реальных стимулов и инструментов, чтобы аккумулировать и инвестировать средства в основной капитал украинских акционерных обществ. Более того, ряд других экспертов стали характеризовать нашу экономику полюсом неблагополучия. Почему? Потому что украинцы назвали основными проявлениями этого экономического кризиса инфляцию, снижение доходов и самоограничения (отказ от целого ряда продуктов, товаров и услуг).

К сожалению, сегодня Украина среди окружающих нас стран считается самой бедной. Вот так, скромненько, зато с национальной самобытностью. И такое ощущение, что мы опять, словно в начале 90-х, стоим на распутье, когда ничего не ясно. А все, кто получает иностранные гранты, экспериментируют с украинской экономикой. Кто-то из них надеется на Евросоюз, а кто-то на действия Дональда Трампа по ужесточению санкций против России. Ну а где наши политические и экономические лидеры со своей хотя бы одной действительно выполнимой национальной экономической стратегией?! Каковой, например, была программа реформ по спасению Америки, с помощью которой президент США Франклин Рузвельт победил Великую депрессию.

Кстати, тогда американский президент уверенно сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Вероятнее всего, этому примеру Рузвельта в настоящее время последовали в Армении. Судите сами. В ходе работы V саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе армянская делегация умудрилась добиться своего, и в итоге Армения подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Армения осталась членом Евразийского (таможенного) союза, членом ОДКБ и военно-политическим союзником РФ на Кавказе.

Новости по теме

Нам армяне показали, что ЕС и РФ могут проводить единую и неконфронтационную политику в отношении стран "Восточного партнерства". А чего на этом саммите добилась наша делегация? Так, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнес Хан снова отмел идею программы инвестиционной помощи Киеву "Европейский план для Украины", посоветовав украинским коллегам лучше расходовать выделяемые деньги на реформы. А прослушав слова нашего президента Петра Порошенко по итогам V саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе, не без сожаления понял: смешались грезы с жестокой реальностью.

Хотя еще остается надежда, что наши топ-чиновники и народные депутаты учтут нелицеприятные замечания коллег из ЕС, сделают соответствующие выводы, и, возможно, уже в 2018 году начнет действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского союза, объем которой может достичь 1,8 млрд евро. В этой связи Петр Порошенко подчеркнул, что эта новая программа будет включать перечень определенных условий, которые Украина должна обязательно выполнить, но не перечислил эти условия наших европейских партнеров. "Это для нас - мотивация продолжать реформы. Именно в этом смысл макрофинансовой помощи", - уточнил Порошенко.

Конечно, реальные последствия этого большого экономического кризиса нам также предстоит в полной мере почувствовать и в следующем - 2018 - году. Задача интеллектуалов, наша с вами, – создать у нас благоприятный инвестиционный климат. Звучит банально, но это непременно нужно сделать. Вопрос только в том, насколько профессионально этим заниматься? Но еще опаснее для экономики страны, если экономические лидеры внутри и национальная бюрократия сами ведут дело к обвалу рынков и перманентным кризисам. На примере Виктора Януковича мы видели логический конец порочной и недальновидной модели управления.

Но главное, нынешняя власть почти никаких уроков не извлекает из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система коррупции, а размеры теневой экономики пугают даже лидеров Евросоюза и руководство Международного валютного фонда. И это уже не падение, это просто обвал, так как швейцарский Credit Suisse оценил падение доходов украинцев на уровне 19%. Без сомнения, Украина (и это неоднократно отмечали ведущие западные и украинские аналитики) стоит на пороге более мощного кризиса. Это не столько финансовый и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия.

Новости по теме

В подтверждение этих серьезных опасений замдиректора Института социально-экономических исследований Коваливская в своей статье заключает: дескать, после прошлогоднего улучшения позиций в рейтинге в этом (2017) году Украина должна была бы получить дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Однако уже сейчас понятно, что до конца года этого не произойдет. И в следующем, 2018 году, ситуация повторится, потому что действующая государственная инвестиционная политика, которая заключается исключительно в упрощении условий ведения бизнеса, является далеко недостаточной.

Откровенно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "снизу" появятся какие-то экономические лидеры. Думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения, и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития экономики Украины и наконец-то сформулируют национальную идею комплексного реформирования украинских рынков. Хотя, как известно, от идеи до ее воплощения всего один шаг, однако этот шаг может длиться всю жизнь.

Александр Гончаров,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...