Фото из открытых источников

Недоумеваю. Вот мы, граждане Украины, каким экономическим успехам Кабмина Владимира Гройсмана должны радоваться, если к концу 2017 года только по официальной статистике ВВП Украины подрастет лишь до 1,8%, а инфляция достигнет 12,8%?! Это арифметика, и не более. При этом госдолг к ВВП в 2017 году достигнет 86,2%. Лично я занимаюсь на рынке M&A и антикризисным менеджментом с середины 90-х годов, к сегодняшнему дню почти все предприятия, которые я покупал своим заказчикам (включая пакеты акций около 400 приватизированных акционерных обществ), фактически пошли под нож или еще находятся в процессе банкротства. Во что инвестировать сегодня?

Об этом узнаю не из теленовостей или телевизионных ток-шоу, а непосредственно из бесед с предпринимателями. Или Владимир Гройсман о каком-то росте инвестиций и в целом реального сектора экономики просто шутит? Но кто в правительстве наконец-то скажет правду? Справедливости ради замечу, что не министры, а эксперты уже стали откровенно говорить о наболевшем. Например, на днях заместитель директора Института социально-экономических исследований Светлана Коваливская в своей статье с горечью отметила, что, мол, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в I полугодии 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился в 4 раза и составил всего лишь 711,2 млн долл. (в эквиваленте 18,9 млрд грн по курсу 26,5 грн/долл.).

Новости по теме: Надо быть готовыми к ослаблению гривны, росту инфляции и тарифов монополий

И это потому, с точки зрения ведущего аналитика Коваливской, что национальная структура инвестирования консервирует инвестиционные перспективы предприятий и свидетельствует о неэффективной госполитике. В свою очередь инвесторы и другие игроки на финансовом рынке не имеют реальных стимулов и инструментов, чтобы аккумулировать и инвестировать средства в основной капитал украинских акционерных обществ. Более того, ряд других экспертов стали характеризовать нашу экономику полюсом неблагополучия. Почему? Потому что украинцы назвали основными проявлениями этого экономического кризиса инфляцию, снижение доходов и самоограничения (отказ от целого ряда продуктов, товаров и услуг).

К сожалению, сегодня Украина среди окружающих нас стран считается самой бедной. Вот так, скромненько, зато с национальной самобытностью. И такое ощущение, что мы опять, словно в начале 90-х, стоим на распутье, когда ничего не ясно. А все, кто получает иностранные гранты, экспериментируют с украинской экономикой. Кто-то из них надеется на Евросоюз, а кто-то на действия Дональда Трампа по ужесточению санкций против России. Ну а где наши политические и экономические лидеры со своей хотя бы одной действительно выполнимой национальной экономической стратегией?! Каковой, например, была программа реформ по спасению Америки, с помощью которой президент США Франклин Рузвельт победил Великую депрессию.

Кстати, тогда американский президент уверенно сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Вероятнее всего, этому примеру Рузвельта в настоящее время последовали в Армении. Судите сами. В ходе работы V саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе армянская делегация умудрилась добиться своего, и в итоге Армения подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Армения осталась членом Евразийского (таможенного) союза, членом ОДКБ и военно-политическим союзником РФ на Кавказе.

Новости по теме: Опять потребителей услуг ЖКХ хотят обобрать и объегорить

Нам армяне показали, что ЕС и РФ могут проводить единую и неконфронтационную политику в отношении стран "Восточного партнерства". А чего на этом саммите добилась наша делегация? Так, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнес Хан снова отмел идею программы инвестиционной помощи Киеву "Европейский план для Украины", посоветовав украинским коллегам лучше расходовать выделяемые деньги на реформы. А прослушав слова нашего президента Петра Порошенко по итогам V саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе, не без сожаления понял: смешались грезы с жестокой реальностью.

Хотя еще остается надежда, что наши топ-чиновники и народные депутаты учтут нелицеприятные замечания коллег из ЕС, сделают соответствующие выводы, и, возможно, уже в 2018 году начнет действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского союза, объем которой может достичь 1,8 млрд евро. В этой связи Петр Порошенко подчеркнул, что эта новая программа будет включать перечень определенных условий, которые Украина должна обязательно выполнить, но не перечислил эти условия наших европейских партнеров. "Это для нас - мотивация продолжать реформы. Именно в этом смысл макрофинансовой помощи", - уточнил Порошенко.

Конечно, реальные последствия этого большого экономического кризиса нам также предстоит в полной мере почувствовать и в следующем - 2018 - году. Задача интеллектуалов, наша с вами, – создать у нас благоприятный инвестиционный климат. Звучит банально, но это непременно нужно сделать. Вопрос только в том, насколько профессионально этим заниматься? Но еще опаснее для экономики страны, если экономические лидеры внутри и национальная бюрократия сами ведут дело к обвалу рынков и перманентным кризисам. На примере Виктора Януковича мы видели логический конец порочной и недальновидной модели управления.

Но главное, нынешняя власть почти никаких уроков не извлекает из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система коррупции, а размеры теневой экономики пугают даже лидеров Евросоюза и руководство Международного валютного фонда. И это уже не падение, это просто обвал, так как швейцарский Credit Suisse оценил падение доходов украинцев на уровне 19%. Без сомнения, Украина (и это неоднократно отмечали ведущие западные и украинские аналитики) стоит на пороге более мощного кризиса. Это не столько финансовый и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия.

Новости по теме: Не пора ли избавляться от пачек баксов?

В подтверждение этих серьезных опасений замдиректора Института социально-экономических исследований Коваливская в своей статье заключает: дескать, после прошлогоднего улучшения позиций в рейтинге в этом (2017) году Украина должна была бы получить дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Однако уже сейчас понятно, что до конца года этого не произойдет. И в следующем, 2018 году, ситуация повторится, потому что действующая государственная инвестиционная политика, которая заключается исключительно в упрощении условий ведения бизнеса, является далеко недостаточной.

Откровенно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "снизу" появятся какие-то экономические лидеры. Думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения, и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития экономики Украины и наконец-то сформулируют национальную идею комплексного реформирования украинских рынков. Хотя, как известно, от идеи до ее воплощения всего один шаг, однако этот шаг может длиться всю жизнь.

Александр Гончаров,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.