banner banner banner banner

"Слуги" год спустя: Слабоумие и отвага

"Слуги" год спустя: Слабоумие и отвага
"Слуга народа"

Игорь Вальский

политолог

"Я думала, это у вас в груди от любви шкварчит, а это шкварчала ваша папироса", – со слезами в голосе говорит киношная Проня Прокоповна неверному Голохвастову. А вот отчего "шкварчит" фракция "Слуга народа" – тот еще вопрос. То ли от любви, то ли от дурости. Второе, кстати говоря, вернее. Как бы то ни было, а "зашкваров" (модное нынче словцо!) у самой большой фракции – хоть отбавляй.

Для кого-то истекший год – повод долго перечислять законы, принятые парламентом под эгидой монобольшинства. При этом как боевого слона вперед выдвигают снятие депутатской неприкосновенности. Так что же, депутата Иванисова – осужденного участника группового изнасилования несовершеннолетней – уже можно брать за… руку и выводить из Рады?

Ведь он как минимум нарушил закон, пролезая в парламент со своей судимостью и со своей специфической криминальной статьей. Которую он, кстати говоря, отрицает, заявляя, что все это – навет недругов за его мужественную гражданскую позицию. Возможно, Иванисов солгал в ЦВК, возможно, подделал какие-то документы. Я не знаю, как его зарегистрировали. Но я знаю, что он до сих пор в Раде. Хотя и не во фракции "слуг".

Но ведь именно они привели его туда. Вот вам и "зашквар" номер один, на которые так богат истекший год. Еще примеры? Даже не знаешь, на чем остановиться в первую очередь. Все такое вкусное.

Началось все с назначения "своего" генпрокурора. Поэтому ГПУ и в упор не увидела судимость Иванисова. Как не увидела и деньги в конвертах, которые прямо раздавали во фракции. Зато сразу активизировалась, когда Анна Скороход, теперь уже бывшая представительница СН, заявила об этом публично. После ее разоблачений моментально нашелся повод для задержания мужа Скороход.

Хотя коррупция – это уже не зашквар. Это преступление. Впрочем, тут интересна защитная реакция "слуг народа". А она у них возможна в двух вариантах. Либо ничего не было (судимости Иванисова, денег в конвертах), либо кто-то кого-то неправильно понял, когда этот второй "кто-то" просто пошутил. Разыграл друга, неудачно схохмил, неловко выразился. Последний формат так понравился "слугам", что они взяли его на вооружение.

Это не наш скандал – это инсценировка конкурентов. Это не наши слова, это вражеский монтаж. Это не наши дырявые мозги, это вообще чей-то фотошоп.

Депутат Брагар предлагает пенсионерке продать собаку и расплатиться ею за коммуналку? Ну, не будем перегибать палку. Он ведь не любую собаку имел в виду, а только породистую. Известно ведь, что по украинским селам каждый второй бобик – с родословной от Плантагенетов.

Депутат Яременко прямо на рабочем месте выбирает и заказывает проститутку? Так он же пошутил! А ведь ловко он всех вас провел, не правда ли? Хотел проверить, не ревнует ли его президент. То есть жена. То есть избиратель.

Целый вице-спикер Стефанчук снимает за госсчет квартиру для тещи? Не верьте. Тещу эту ему подбросили.

Депутатша Третьякова бредит на счет "некачественных" детей, стерилизации для бедных слоев общества и т.д.? Просто нашла неудачные слова, но проблему граждан, которые плотно сидят на субсидиях и имеют наглость размножаться, подняла очень даже своевременно.

Новости по теме

Депутат Тищенко, оплакивающий свой ресторан, депутат Богуцкая, несущая чушь на счет "путча", депутаты и министры, ноющие о низких зарплатах, члены Кабмина, советующие старикам самим себе платить пенсии, – вся эта разудалая компания имеет лицо коллективного Малюськи с красными маками в ушах, который ложится пузом на землю и "плывет" по траве, искренно считая, что это весело и забавно.

На самом деле – нет. Это даже страшно, если учесть, с каким низким – "в среднем по палате" – IQ пришли в Раду нынешние парламентарии. Год, прожитый ими под "куполом", был годом, когда зритель не переставал изумляться чужой тупости. И испытывать из-за нее жесточайший стыд.

Да, стыд – это именно то слово, которое подходит для характеристики Рады девятого созыва. Впрочем, некоторые зачатки разума у "слуг народа" начали пробиваться тогда, когда они заявили, что готовят законопроект об оппозиции. Нынешнее монобольшинство знает, что не быть ему больше ни большинством, ни "моно". А потому и подстилает соломку под мягкое приземление уже в качестве оппозиции.

Это и есть ваши итоги, дорогие "слуги". Вы сделали их вместе. 

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>