"Слуги народа" загоняют Зеленского в экономический тупик. Придется Зеленскому избавляться от таких "слуг"

"Слуги народа" загоняют Зеленского в экономический тупик. Придется Зеленскому избавляться от таких "слуг"
Нардепы от "Слуги народа" Униан

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В 2004 году в своей книге "Одураченные случайностью" американский экономист Нассим Талеб выдвинул концепцию "черных лебедей". Это внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории, в первую очередь войны и глобальные финансовые кризисы, предсказать которые очень трудно, но и жить с ними надо учиться и уметь. И вот теперь-то я начал понимать: если бы не либертарианство "слуг народа" и сексуальное возбуждение отдельных депутатов в Раде и правительстве, то сейчас бы они сохраняли головы холодными, взирали на показатели госбюджета, цены и перспективы. Не кичились бы пока еще высокими рейтингами президента Зеленского, понимая, что у премьер-министра Гончарука дела совсем плохи. И совсем по-другому решались бы кадровые назначения.

Новости по теме

Более того, не секрет, что Владимир Зеленский уже чурается партии "Слуги народа", и, судя по всему, она сама себя должна убить. Скорее всего, первым это понял спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, решив отдать эту пропрезидентскую горе-партию в полное распоряжение 35-летнему Александру Корниенко, получившему в КПИ (НТУУ) квалификацию магистра химической технологии и инженерии, и не имеющему, безусловно, никакого опыта партийного строительства. Зато быстро сообразившего, имея богатый опыт концертного директора и менеджера украинской рок-группы "Крошка" (экс-"Крошка Цахес"), что партия под его руководством должна стать секси.

Надо признать, что Корниенко в этом направлении партийной жизни не надо было сильно напрягаться, уж слишком много "секси" оказалось у "Слуг народа": секс-скандалы просто следуют один за другим. И хуже всего то, что никто не знает, что теперь делать с партией власти. Ни одного существенного предвыборного обещания не выполнено, зато "секси" – хоть отбавляй. Соответственно, рейтинг партии стремительно катится вниз. А тут еще не только противники, а и недавние союзники резко перешли к ней в оппозицию. Уже и Юлия Тимошенко жестко сказала: "Наша команда заявляет о переходе партии "Батькивщина" в оппозицию к политике уничтожения Украины, в оппозицию к политике продолжения эпохи бедности. Мы объявляем оппозицию против распродажи с молотка всех стратегических объектов собственности Украины, в том числе земли. Мы не разделяем такую политику".

Новости по теме

Однако глава парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия вместо реакции на такие резкие угрозы вчерашних соратников неожиданно с горящими глазами заявляет, что, дескать, "в пайплайне (на разных стадиях завершения) еще три сделки общей стоимостью 1,4 млрд". О чем это он?! Офигеть! И чувствовалось напряжение каждого нерва Давида, когда он проникновенно говорил: "Мы в Инвестсовете нашли покупателя и замэтчили с продавцом и проассистировали скорейшее закрытие сделки (там много возни с регулятором, НБУ и т. п.)". Да-да, Давид еще и по совместительству секретарь Национального совета инвестиций при президенте Украины.

Вот на украинском рынке куда выгоднее эта позиция, чем законодателя. Новый и классный способ много поднять бабла. Очень даже гуд! Какая там партия! Поэтому нардеп Арахамия также замечает, что вряд ли удастся успеть закрыть эти сделки в уходящем 2019 году. Конечно, он огорчен. Я его прекрасно понимаю. Сам более 20 лет работаю на рынке M&A (слияния и поглощения). И если сделки остаются открытыми, то нельзя подписать акты выполненных работ и, конечно же, получить желанное вознаграждение за посреднические услуги. Все это мы вынуждены выслушивать от "слуг народа" и сознавать в условиях, когда во весь рост поднимается "проблема-2020", а именно: накатывается глобальный финансово-экономический кризис не столько на мировые рынки, сколько на экономику Украины.

Новости по теме

Более того, в нашей стране вовсю нарастают протестные настроения среди учителей, медиков, шахтеров и представителей других профессий (им попросту перестали выплачивать зарплаты). Иссякли пожертвования и для поддержки социально-уязвимых групп населения. Многим старикам перестало хватать пенсий, чтобы оплатить тарифы ЖКХ и коммунальные услуги. Позорище! И уже не только бедные, а и богатые тоже плачут: профессиональным участникам украинских рынков капитала стало нехрен делать на этом празднике жизни таких, как Арахамия. Эти нардепы упорно не хотят принимать проект закона Украины "О рынках капитала", подготовленный при технической поддержке USAID и ЕБРР, отказываются вводить на национальный фондовый рынок новую институцию – инвестиционные фирмы, а также создавать и развивать бизнес хеджирования в экономике страны.

"Нет, нет и нет" - только и приходится слышать профучастникам рынков капитала Украины, ожидая очередных отмазок от Давида Арахамии. Спасибо, что не расстреляли. Да, вот они, трагические причуды малообразованных законодателей и министров! Куда ни кинь – ж*па. Новый год на носу, а они тех же незащищенных медиков, учителей, шахтеров, пенсионеров совсем закошмарили. Судите сами. В октябре Кабмин Гончарука выделил 1 млрд грн на выплату заработной платы шахтерам, а в начале ноября Владимир Зеленский снова инициировал проведение консультаций с участием членов правительства для погашения задолженности по выплате зарплат на предприятиях ГК "Укроборонпром" (на 1 ноября 2019 года 43 предприятия госконцерна задолжали работникам 463 млн грн).

И совсем недавно, 26 ноября, президент снова потребовал собрать Кабинет министров из-за долгов по выплате зарплат врачам и учителям (они не получают заработанные деньги с сентября). К слову, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине только по итогам октября увеличилась до 3,14 млрд грн (в госслужбе статистики отметили, что за этот месяц задолженность выросла на 11,5%). Где брать деньги на зарплаты? Ну, понятное дело: не долго думая, Кабмин Гончарука решил увеличить план по привлечению заимствований в госбюджет-2019 сразу аж на 16,4 млрд грн! А чего мелочиться! Минфин Оксаны Маркаровой и так в январе - октябре этого года привлек с помощью ОВГЗ 202,8 млрд грн, 3,8 млрд долл. и 189 млн евро!

Ну что, друзья-налогоплательщики, не будем Алексея с Оксаной судить строго? Со временем, будем надеяться, они поумнеют? А вот нам придется поглубже залезть в собственные карманы, так как долги все равно надо отдавать. Правда, одного никак не могу понять: зачем этот парень с самокатом согласился стать премьер-министром? Амбиции провинциала-недоучки? Власть? Зачем, Алексей? Чтобы мы стали самой опозорившейся страной в мире? И что в этой ситуации делать президенту Зеленскому? Ведь эта партия "Слуги народа" держится на плаву только благодаря еще сохранившемуся его высокому авторитету, который также начал быстро падать (по данным Киевского международного института социологии, к Владимиру Зеленскому положительно относятся в конце ноября 2019 года 52% опрошенных, отрицательно - 19% и до 36% возросла доля тех, кто не одобряет действия президента).

Отдать эту партию "Слуга народа" более опытным и цепким Андрею Богдану или Андрею Ермаку? Но они стали непримиримыми конкурентами и будут топить все, что окажется в руках одного или другого. Дать возможность поглотить ее более мощной партийной силе? Это можно было сделать летом, то теперь все мосты сожжены. Какие бы еще варианты или сценарии не рассматривались, все не то и не так. Значит, придется эту партию-секси по-тихому "слить". Да-да, эта только-только народившаяся партийная сила и должна сама себя убить, иначе она станет гирей на ногах Владимира Зеленского. А пытаться сохранять парламентскую партию "Слуги народа" при таких "шоколадных" условиях – совершенно глупое занятие.

Александр Гончаров,

директор Ассоциации участников рынков капитала

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>