Смогут ли "молодые" нардепы отправить в отставку Ярему

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Смогут ли "молодые" нардепы отправить в отставку Ярему
112.ua

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Ради цельности коалиции чего не сделаешь. По крайней мере, инициирование отставки генерального прокурора Виталия Яремы логично монтируется в традиционную схему укрепления расшатавшейся было коалиции. Этот пост слишком стратегичен, чтобы вокруг него не развернулись торги, - искушение велико. И, пока партнеры по коалиции, забыв прежние распри, будут заниматься друг другом, у президента появится хоть какая-то передышка. Если, конечно, отставка состоится. Если нет, Петр Порошенко показательно умоет руки, ведь инициатива в этой интриге на данный момент у парламентского большинства.

Новости по теме

Об этом свидетельствует неуверенность в неминуемом остракизме Виталия Яремы. Игорь Луценко ссылается на решение профильного парламентского комитета, но не утверждает, что голоса под такое решение есть, а Николай Томенко многозначительно возлагает всю ответственность за вероятную отставку Виталия Яремы на самого Виталия Ярему. При этом на вечер четверга, 15 января, в пользу инициативы об отставке собрано чуть более 70 подписей народных депутатов. Для вынесения вопроса на рассмотрение этого, мягко говоря, недостаточно.
А чем не угодил Виталий Ярема? По большому счету, должность генпрокурора в Украине всегда была проблемной. Ни один генпрокурор не может похвалиться тем, что был одинаково мил и приятен и власти, и оппозиции, и народу, и олигархам. В упрощенном виде, это громоотвод, так как едва у нас намечается очередной раунд сближения с Евросоюзом, нам срочно требуется побороть коррупцию. И, если генпрокурор не может предъявить результатов, предъявляют уже ему. И не столько результаты, сколько претензии. Так что, отставками генпрокуроров у нас мало кого удивишь.

Новости по теме

И все же, я рискну предположить, что эта история особенная. Во-первых, с чего все началось? Недовольство Виталием Яремой имелось практически с того момента, как ему с трудом подыскали кресло в ходе коалиционных торгов. Это одна из немногих фигур, условно говоря, проведенных во власть прежней властной командой. То есть, у Виталия Яремы имеются неплохие связи и с Арсением Яценюком (возможно, и с Игорем Коломойским), и с Александром Турчиновым, и с Юлией Тимошенко. Имея выходы на влиятельных политиков, Виталий Ярема лишь условно подконтролен главе государства. Чем это опасно на фоне забуксовавшей люстрации и снизившей активность борьбой с коррупцией, понятно. В свете грядущих местных выборов такая структура как ГПУ должна быть максимально предсказуема. 

Во-вторых, попытка уйти красиво с расстрельного кресла может быть предпринята самим Виталием Яремой. После лишения прокуратуры функции общего надзора ведомство получило суженные полномочия и жесткий прессинг в виде все новых и новых требований, предъявляемых к сотрудникам. При этом от ГПУ требуют результатов расследования резонансных дел, в частности расстрела активистов Майдана. Последние данные по расследованию действий семьи Януковича (отсутствие запроса в Интерпол, недостаточность признаков преступлений и т.п.) уже поднимают волну критики Генпрокуратуры. Следует найти и предъявить виновного. Виталий Ярема, публично возражавший против сужения полномочий прокуратуры, чувствует, как вокруг него формируется негативное информполе. И решает предупредить "разборки", инициируя собственную отставку. Он знает или догадывается, что демарш вызовет переполох, потому что у Петра Порошенко пока что нет кандидатуры на должность генпрокурора, и внезапные торги нарушат шаткий баланс внутри властной команды.

Новости по теме

В-третьих, отставка генпрокурора может не столько укрепить нынешнюю коалицию, сколько окончательно добить ее и стать стартом для формирования новой. Резкая активизация видных борцов с коррупцией в деле отставки Виталия Яремы (который, и об этом говорили почти сразу после его назначения, не свыкнулся со спецификой работы ГПУ) может свидетельствовать о том, что Виталий Ярема или до чего-то докопался, или не желает докапываться. В любом случае, неявка генпрокурора на заседание комитета выглядит достаточно веским аргументом в пользу недовольства в его адрес, но, для отставки нужны основания посерьезнее.

Меня заинтересовало заявление Егора Соболева под занавес интересного вечернего заседания в четверг, 15 января. Логичнее было бы выступить с воззванием утром, привлечь внимание, хотя бы для сбора голосов. Но почему-то заявление от имени двух фракций оглашается буквально на выходе и адресовывается, фактически, в пустоту. При этом весь день в кулуарах парламента бурно обсуждается вероятная отставка, несмотря на уверения Николая Томенко, что в ближайшие дни, даже в соответствии с Регламентом работы Верховной Рады, отставки не получится.

Зачем в таком случае было сотрясать воздух?

Объяснений несколько. В пятницу, 16 января, в Верховной Раде час вопросов к правительству, и логично, что, помимо редкой гостьи Валерии Гонтаревой, ждут и Виталия Ярему. Если все недовольство будет перенаправлено с главы НБУ на генпрокурора, то, внимание депутатов будет отвлечено на ГПУ, а курс гривны и валютный рынок станут предметом для обсуждения постольку-поскольку. И если вспомнить, что буквально несколько дней назад в Верховной Раде был готов проект постановления об отставке главы НБУ, замена Гонтаревой Яремой вполне логична. Однако этот прием слишком прост, чтобы быть единственным объяснением. Не исключено, анонс отставки – своего рода приглашение к переговорам. Интересно, что "Оппозиционный блок" и фракция Радикальной партии, пусть по различным мотивам, но высказались против поспешного кадрового решения. Впрочем, руководство коалиции пока что старается обойти тему многозначительным молчанием. Тем более, вполне вероятно, что замена Руслана Князевича Степаном Кубивым на посту представителя президента в парламенте не случайна, а свидетельствует о новой волне кадровой ротации в президентском окружении.

Я уверена, что претензии к Виталию Яреме имеются. Они не беспочвенные, они веские. Но последствия ухода генпрокурора могут быть куда серьезнее его пребывания на этом посту. Во всяком случае, претендент на эту должность пока что не просматривается. Если только… если только скандал Валерия Карпунцова не сигнализирует о возможном преемнике, которого неловко попытались сбить на старте.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>