Сможет ли Китай бросить вызов американской военной мощи

Военная стратегия Китая сводится к активной обороне, а США пытаются диктовать условия по всему миру. К чему это приведет?

Сможет ли Китай бросить вызов американской военной мощи
Фото из открытых источников

Дэвид Экс

Журналист

Военная стратегия Китая сводится к активной обороне, а США пытаются диктовать условия по всему миру. К чему это приведет?

Перепечатка блога Дэвида Экса на сайте Reuters:

Оба эти утверждения истинны:

1) Китай стремительно наращивает военную мощь, и в определенных региональных конфликтах и битвах может даже нанести поражение американским войскам в бою.

2) В военном плане Китай – это бумажный дракон, который, несмотря на свою кажущуюся прочность, бессилен, если речь идет о событиях вдали от своих берегов.

Различие между этими двумя понятиями – это и есть ключ к пониманию стратегических целей Китая, его военной угрозы (если такова вообще имеется), которую страна создает для своих соседей, США и существующего мирового порядка.

Среди главных целей Пекин ставит "обеспечение статуса Китая как великой державы и, в конечном счете, приобретение регионального преимущества", говорится в ежегодном докладе о китайской военной мощи Министерства обороны США.

А J-31, истребитель ВВС Китайской народно-освободительной армии приземляется на взлетно-посадочную полосу на 10-й китайской Международной авиационно-космической выставке в городе Чжухай, провинция Гуандун, 11 ноября 2014 года. Reuters

Китай не обладает глобальной военной мощью. На самом деле сейчас он даже не стремится к этому.

Но это не значит, что самая населенная страна мира не представляет угрозы для самой богатой и наиболее мощной. Да, Соединенные Штаты и Китай не в ладах, в основном из-за попыток Китая расширить определение того, что Поднебесная называет своими территориями в западной части Тихого океана. Эта экспансия угрожает союзникам США и послевоенному экономическому порядку, к созданию которого в немалой доле приложился Вашингтон.

Китай, однако, до сих пор не может соответствовать американской армии на глобальном фронте. Пекину не хватает опыта, военной доктрины и вооружения. Китайская армия не имеет боевого опыта, а ее тренировки являются далекими от реальных боевых действий.

Пилот выбирается из китайского истребителя J-10 на Международном авиакосмическом салоне в Чжухае, провинция Гуандун, 5 ноября 2014 года. Reuters

Китайская армия, ВМФ и ВВС могут иметь схожее вооружение, многое из которого построено на чертежах, которые китайские правительственные хакеры и агенты украли у Соединенных Штатов и других стран. Однако никто никогда не проверял его в суровых реальных боевых действиях, поэтому неясно, насколько хорошо оно будет работать.

Новости по теме

Но это может не иметь значения. Китай не заинтересован в развертывании армии по всему миру, как Соединенные Штаты. Пекин готовится воевать вдоль своих границ и, особенно, в прибрежных морях, что гораздо проще для неопытных войск. Потому что военная фора в своем регионе позволяет Китаю рассчитывать на победу над США в локальном бою.

Ключевой вопрос заключается лишь в том, насколько это вообще волнует Пентагон.

Активная оборона

Зверское японское вторжение и оккупация Китая в 1930-1940-х гг. оказали огромное влияние на современное развитие Китая. До середины 1980-х годов китайская военная стратегия была ориентирована на один большой страх — очередное вторжение, в этом случае наземного нападения со стороны Советского Союза.

Адекватно угрозе Пекин развернул оборонительные сухопутные войска малого радиуса действия. В сущности, большую стену из солдат и стали.

Исходящая от Советского Союза угроза пошла на спад, и в 1985 году Коммунистическая партия Китая пересмотрела свою военную стратегию. В доктрине "активной обороны" говорилось о стремлении перенести боевые действия подальше от китайской территории. Внимание от китайской западной сухопутной границы было переключено на восточную морскую границу, в том числе и Тайвань, который в глазах Пекина и правящей Коммунистической партии видится отколовшейся провинцией.

Но новая стратегия была все еще главным образом оборонительной. "Мы атакуем только после нападения", - говорится в официальной активно-оборонительной доктрине китайского флота. Стоит отметить, что в партии считают, что официальное объявление о полной независимости Тайваня было бы "покушением" на целостность Китая, и этим можно обосновать ответный удар по островному государству.

Китайский Ил-76 заходит на посадку в Международном аэропорту города Перт, 16 апреля 2014 года. Reuters

Тридцать лет спустя Пекин по-прежнему ставит во главу угла оборону, только теперь на большем расстоянии от своих границ. Теперь она охватывает и территорию островов, на которые Китай до недавнего времени не осмеливался выдвигать претензии. Но все-таки стратегия остается прежней.

Новости по теме

Пекин потратил на свои Вооруженные силы сотни миллиардов долларов, благо китайская экономика в конце 1990-х – 2000-х годах позволяла это делать, но, даже учитывая возможную высадку десанта на Тайвань, Пекин по-прежнему приобретает в основном оборонительное вооружение малой дальности.

Китайский флот пополнился кораблем Qinghaihu в Валетта Гранд-Харбор, 26 марта 2013 года. Reuters

Только теперь Китай обладает вторым в мире по величине парком реактивных истребителей после США — 1500 самолетов против 2800 у Вашингтона. Но у Поднебесной есть лишь горстка самолетов-заправщиков, которые дозаправляют истребители в воздухе, что позволяет им сражаться в битвах далеко от своих баз.

В американских ВВС, ВМС и морской пехоте вместе работают более 500 танкеров. Потому что Америка борется во всем мире.

Китайские военно-морские силы огромны. С около 300 кораблей они уступают только 500 судам США. Но китайский флот, как и ВВС, - это силы небольшого радиуса действия. Пекинский флот включает всего шесть логистических кораблей, способных дозаправлять и пополнять припасы другим кораблям в море, расширяя их дальность плавания.

Американский флот имеет более 30 таких судов.

Пекин делает упор на короткодействующие силы, исходя из этого, дальше китайской территории войска будут менее эффективными. Не помогает и тот факт, что Пекин имеет несколько близких союзников, ведь практически отсутствуют заморские базы, на которые он может рассчитывать во время конфликтов. Пентагон, напротив, сохранил многие сотни зарубежных объектов.

Китайские вооруженные силы просто не в состоянии пересечь океан, чтобы противостоять американским военным в Америке. Но Пекин даже и не пытается это сделать. Между тем американские войска регулярно патрулируют вблизи границ воздушного пространства и территориальных вод Китая. Вашингтон взял на себя роль доминирующей военной силы на всех континентах.

Китайский самолет дальнего радиолокационного обнаружения Y-8 летит через воздушное пространство между главным островом префектуры Окинава и мелкими островами Мияко в Южной Японии, 27 октября 2013 года. Reuters

В западной части Тихого океана, тем не менее, Китай угрожает США. Есть обратная сторона обладания оборонительными ВМФ и ВВС малой дальности – Пекин может быстро сконцентрировать многочисленные войска на относительно небольшом географическом участке. Многочисленная армия поможет Китаю компенсировать общее низкое качество его сил.

Напротив, Соединенные Штаты — потому что они должны перебрасывать войска на большие расстояния — как правило, могут развернуть только небольшое количество кораблей и самолетов в том или ином месте в любой момент времени. Поскольку они будут в абсолютном меньшинстве, возможно, не имеет значения, что американские корабли и самолеты, как правило, превосходят своих китайских коллег в бою один на один.

В знаковом анализе 2008 года корпорация RAND, калифорнийский мозговой центр армии, заключил, что Китай будет иметь огромное численное преимущество над США в любой воздушной схватке возле Тайваня. Размер преимущества будет зависеть от того, смогут ли американские силы пользоваться базой ВВС "Кадена" в Японии и базой "Андерсен" на Гуаме. "Китай мог бы обеспечить превосходство 3 к 1 в истребителях, если мы можем летать из "Кадены", - говорится в анализе. – "И около 10 к 1, если мы будем вынуждены работать только из "Андерсена". В докладе далее отмечается, что, хотя американские военные самолеты, как правило, технологически превосходят свои китайские аналоги, преимущества в 10 раз у них точно нет.

Вторая линия островов

Но если стратегия Китая носит оборонительный характер, то поражение Соединенные Штаты могут понести, только если атакуют первыми. Но нападет ли Америка на Китай?

Все зависит от определения термина "нападение". Нападение на китайский материк? Безусловно, нет. Но Соединенные Штаты и большинство других стран приравнивают нападение на их интересы с нападением на их территорию. И все чаще Китай расширяет определение своих интересов и своей территории.

Новости по теме

Например, если Тайвань когда-либо официально объявит о своей независимости — не сомневайтесь, Тайвань уже полностью самостоятелен — Китай сдержит обещание и вторгнется. Потому что целостность исторического Китая, включая остров Формоза, ставший в 1949 году Тайванем, твердо входит в сферу интересов Китая.

Фрегат Linyi ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проходит через Босфор на пути в Средиземное море, 14 мая 2015 года. Reuters

Китай также претендует на острова в Восточно- и Южно-Китайском морях, на которые имеют виды Тайвань, Вьетнам, Япония, Малайзия, Филиппины и Бруней. Острова сами по себе никому не нужны – дело в водах вокруг них, а также в нефти и газе который нашли на шельфе. Поэтому страны стремятся закрепить их за собой.

Хотя эти споры не новы, но когда экономика Китая и военные разработки выросли, претензии Поднебесной стали более жесткими. В конце 2014 года Китай сильно обострил эти территориальные споры, когда начал наращивать изолированные рифы в оспариваемых водах, укладку песка на искусственных островах, на вершинах которых построены причалы, аэродромы и другие военные объекты, превращающие острова в форпосты.

Это говорит о том, что легкого и мирного решения конфликта достичь будет очень сложно.

США заключили военные союзы с Японией, Филиппинами, Тайванем и в меньшей степени с Вьетнамом. Вашингтон также стремится к поддержанию свободы судоходства для торговых судов в международных водах — это ключевой фактор глобальной свободной торговли. Если любая из вышеперечисленных стран будет втянута в войну с Китаем, США могут также ввязаться. И на площадке Китая, где силы короткого диапазона действия являются наиболее полезными.

Американские F-16 из 510-й истребительной эскадрильи ВВС США припаркованы на летном поле авиабазы в Амари, 26 марта 2015 года. Reuters

Сражаясь в своем регионе, Китай становится военной державой, с которой будут считаться. Сражаясь вдали от дома против американских войск, китайцы безнадежно отстают. Есть сомнения, что они могли бы даже добраться до поля боя.

Весь фокус для США – как избежать войны с Китаем на китайских условиях, не сдавая западную часть Тихого океана в китайское управление. Выход в переговорах, подкрепленных угрозой применения силы. "Соединенные Штаты стремятся развивать конструктивные отношения с Китаем, что способствует безопасности и процветанию в Азии и во всем мире", - заявляет Пентагон в своем докладе по Китаю.

В докладе также говорится, что "в то же время существует возможность появления сфер конкуренции, и подчеркивается, что Соединенные Штаты будут решать эту конкуренцию с Китаем с позиции силы".

Новости по теме

Но есть блеф в таком подходе. В единственном регионе, где действия Китая представляют серьезную угрозу интересам США, Вашингтон пытается сохранить позиции силы. Пекин тщательно подобрал четкие и сдержанные стратегические цели и более адекватные военные средства.

Это мощная комбинация.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>