Сможет ли налог на выведенный капитал сделать экономическое чудо в Украине?

Сможет ли налог на выведенный капитал сделать экономическое чудо в Украине?
Униан

Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект №8557 "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогу на выведенный капитал". Некоторые эксперты и инициаторы этого закона обещают, что этот закон приведет к экономическому чуду в Украине. А что вы думаете?

Законопроект о налоге на выведенный капитал, по задумке Петра Порошенко, ставит своей целью заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. В результате бизнес не будет платить налог на прибыль, а будет все деньги, которые он раньше вынужден был отдавать в госбюджет, инвестировать в развитие бизнеса. Налог появляется только тогда, когда бизнесмен решил выплачивать дивиденды или закрыть компанию и поделить активы между собственниками. В теории все выглядит интересно. А теперь пару фактов, чтобы понять, этот законопроект хорош или плох.

Новости по теме

На текущий момент доля налога на прибыль в доходах госбюджета Украины около 15%. Это больше 100 млрд грн за год. Понятно, что отмена налога на прибыль приведет к тому, что нужно будет компенсировать потери госбюджета. Как вариант, называют повышение НДС с 20 до 22%. Это действительно позволит компенсировать потерю доходов от налога на прибыль. Хотя, цены вырастут в Украине еще больше.

В теории предполагается, что в будущем бизнесмены будут более активно платить дивиденды, и, тем самым, наполнять госбюджет налогом на выведенный капитал. Возможно, так и будет, хотя надежда слабая. Скорее всего, появятся новые схемы, призванные "вымывать" доход из бизнеса без уплаты дивидендов.

Согласно законопроекту о налоге на выведенный капитал, предполагается облагать дивиденды и другие виды выведенного капитала по ставке 15%, но тут же есть лазейка, что если выплачиваются проценты по долговым обязательствам нерезидентам, то налог 5%, и то, если этот нерезидент связан с украинской компанией. А если этот нерезидент официально никак не связан с украинской компанией, налогов вообще нет. И таких схем довольно таки много. Можно будут хитро перечислять типа расходы на офшоры, а потом уже выплачивать в офшорах себе дивиденды без налогов. Скорее всего, налог на выведенный капитал просто приведет к тому, что сумма этого налога в Украине будет такой мизерной, что никто серьезно к ней не будет относиться, так что придется просто за счет более высоких налогов НДС наполнять госбюджет.

Новости по теме

Что касается идеи, что бизнес будет больше инвестировать деньги в развитие бизнеса и реконструкцию, это скорее просто надежда, чем реальная оценка ситуации. В Украине и сейчас нет проблем для бизнеса инвестировать деньги в развитие. И действительно, бизнес это делает, если это ему выгодно. Вообще проблема развития бизнеса и реконструкции производства не в налогообложении, она лежит в плоскости общего состояния экономики страны и перспектив на будущее. Бизнес активно инвестирует деньги в развитие, если это ему экономически выгодно или открываются новые возможности. Вот и сейчас бизнес активно инвестирует деньги в сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых, а еще в торговлю и строительство портов. Но ожидать, что бизнес будет инвестировать бизнес в черную металлургию или химию, если эти отрасли имеют очень много нерешенных проблем, маловероятно.

И напоследок. На текущий момент налог на выведенный капитал используется в Эстонии, Латвии и Грузии. Ни одна нормальная страна типа Германии или США этот налог даже не пыталась вводить. Но если посмотреть объемы инвестирования в бизнес Эстонии или Грузии, можно только посмеяться. Бизнесмены во всем мире спокойной платят налог на прибыль, и не считают, что это мешает инвестировать деньги в развитие бизнеса. В Украине же вместо того, чтобы не мешать бизнесу работать, и убрать счета НДС, постоянно ставят эксперименты. Помните эксперимент со снижением ЕСВ в два раза и разговоры о том, что будет "выбеливание зарплат"? Все провалилось тогда. Посмотрим, что будет с этой затеей. Любят у нас эксперименты.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров