Сможет ли Украина ввести санкции против российских олигархов?

Комментарий Сергея Фурсы в эфире телеканала «112 Украина»

Сможет ли Украина ввести санкции против российских олигархов?
Daily Storm

Сергей Фурса

Инвестбанкир

Комментарий Сергея Фурсы в эфире телеканала «112 Украина»

Украина наложит санкции на российских олигархов, заявил сегодня президент Петр Порошенко.

Не думаю, что в Украине есть какие-то возможности наложения санкций на российский бизнес так, чтобы пострадал больше российский бизнес, а не Украина.

Это политические заявления, скорее, и реально, Украина не может существенно влиять на российский бизнес. Конечно, в Украине у российских олигархов есть определенные активы, у того же Дерипаски есть Николаевский глиноземный завод. Мы можем его просто забрать, национализировать, условно говоря. Но поможет ли это Украине в целом и этому заводу – вопрос риторический, на самом деле. Потому что у нас проблема с тем, чтобы провести приватизацию, а не наоборот. Другие интересы - они довольно незначительны у тех, кто попал в санкционный список.

Новости по теме

Тот же завод Дерипаски - он платит налоги в Украине, а значит, это уже украинские национальные интересы. Кроме того, никто не отнимает ничего у Дерипаски, есть ограничения на деятельность. Если вы просто наложите ограничения на деятельность любого актива российского бизнеса в Украине, то пострадают, прежде всего, украинские рабочие, которые там работают, украинский бюджет, который там получает налоги. Сейчас даже не о Николаевском глиноземном идет речь. Там ситуация мне, на самом деле, неизвестна, не знаю, вообще ли он работает. Но если мы говорим о любом российском бизнесе здесь, то мы понимаем, что не очень разумно такие санкции вводить. Мы пострадаем больше.

При этом я не думаю, что будет какой-то существенный ответ России на наши действия. Ибо все, что можно сделать отрицательное относительно экономики Украины, они уже сделали. У них сейчас не осталось каких-то рычагов, они нам уже нанесли максимальный урон.

Но, следует отметить, что я не думаю, что и Украина введет какие-то существенные санкции. Так же не думаю, что Россия может отвечать на них – или Украине, или всему миру. Миру они ничего не могут сделать, ничего не могут сказать, а Украине они уже нанесли максимальный урон.

Единственная выгода для Украины, которую я сейчас вижу, это то, что мы сейчас находимся в состоянии войны с Россией, и здесь говорим об экономической категории. Условно говоря, спорим, чья экономика продержится дольше. Чем больше угроз для экономики России, тем лучше для Украины.

Новости по теме

Почему такая реакция на эти новые санкции на биржах? Потому что они сильнее, намного сильнее тех, что были - секторальные. Так, секторальные санкции были более широкого профиля, но сам уровень санкций гораздо повысился в случае с «Русалом». «Русал» сейчас фактически находится в состоянии, когда его бизнес-модель разрушена, и им надо строить новую бизнес-модель. Это сильно ударило по его акциям. То, что сделали американцы сейчас, очень похоже с тем, что они сделали с Ираном. Когда компании просто выбрасываются из мирового рынка. «Русал» сейчас выкидывают из мирового рынка. Это больно. Никто не ожидал такого сильного уровня санкций. Это все проецируется на другие российские активы, которые также стали токсичными. Так может произойти с каждым. Поэтому столь сильное влияние сейчас на фондовый рынок России.

Нанесет ли эта ситуация сильное влияние на экономику России? Нет. Секторальные санкции действуют, они действуют на экономику России и сейчас, однако ограниченно. Так же ситуация с Дерипаской - она повлияет на экономику России, но также ограничено.

Сергей Фурса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...