banner banner banner

Снижение учетной ставки НБУ: Почему промышленников оно не устраивает

Снижение учетной ставки НБУ: Почему промышленников оно не устраивает
Из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

18 июля была снижена учетная ставка НБУ. Это уже второе снижение ставки в 2019 году (оба раза - наполовину процентного пункта), теперь она составляет 17%. Снижение ставки вызвало жаркие экспертные дискуссии, даже несмотря на то, что в информпространстве превалирует тема выборов в Верховную Раду.

Немало было комментариев от представителей реального сектора экономики, которые давно и активно выражали недовольство предыдущим уровнем учетной ставки.

Но и снижение ставки они комментируют не в комплиментарных тонах. Неужели наши промышленники настолько привередливы? Мол, и повышение ставки им не нравится, и снижение ставки они критикуют.

Думаю, предприниматели просто не считают такие символические снижения ставки достойными одобрения и не видят повода для оптимизма. Попробуем разобраться, насколько справедлива такая точка зрения.

Уровень учетной ставки тем или иным образом определяет стоимость кредитов для физических и юридических лиц. Принято считать, что зависимость здесь прямо пропорциональная. А в случае инфляции - обратно пропорциональная: чем выше ставка, тем ниже инфляция.

Новости по теме

В чем негативная сторона высокой учетной ставки? Большой процент за пользование кредитом приводит либо к стагнации экономики, либо к тому, что она не может в полной мере использовать свой потенциал.

Бизнес не развивает новые производственные мощности или не задействует в полной мере имеющиеся, поскольку не в состоянии обслуживать кредитные обязательства, а потребители отказываются от многих серьезных покупок из-за дороговизны заемных средств.

Уровень потребления снижается, производители в худшем случае сокращают объемы производства, в лучшем - увеличивают их не теми темпами, которыми могли бы при более дешевых кредитах.

Самое время задаться вопросом: а высока ли учетная ставка в Украине? Подавляющее большинство промышленников и экспертов утверждают, что высока. Попробуем разобраться.

Первое. При инфляции в годовом исчислении в 9% учетная ставка НБУ составляет 17% (еще квартал назад было 18%). Практически двукратное превышение.

Второе. Сравним с другими странами. Из сопоставимых с Украиной стран учетная ставка выше в Аргентине, Иране и Турции. В каждой из этих стран свои проблемы: Аргентина в очередной раз страдает от последствий правления очередных популистов.

Иран тратит ресурсы экономики на удержание своих позиций в Сирии, да еще и находится под американскими санкциями.

Турция еще не оправилась от последствий прошлогоднего экономического кризиса, который был усилен вмешательством властей в политику Центробанка. В Аргентине ставка ЦБ составляет 59% при инфляции 57%. В Иране ставка ЦБ составляет 18% при инфляции 52%. В Турции ставка ЦБ составляет 24% при инфляции 16%.

Как видим, ни в Аргентине, ни в Турции двукратного превышения ключевой ставки над уровнем инфляции нет. А в Украине есть.

Третье. Сравним некоторые показатели структуры капитальных инвестиций в Украине за 2010-2018 гг. 
Доля капитальных инвестиций, осуществленных за счет банковских кредитов начиная с 2014 года, упала ниже 10% от общего объема капинвестиций, а с 2015 года не превышает 8%.

Причин для этого немало, но и достаточно высокие ставки по банковским кредитам вносят свою лепту. А они в свою очередь зависят от учетной ставки НБУ. Конечно, она не единственный фактор дороговизны кредитов.

Думаю, этот фактор уступает по своему весу тем общим политическим и экономическим рискам, большому объему "плохих" кредитов, сложностям заемщиков с должным обеспечением займов. Но игнорировать его не стоит.

Четвертое. Еще один механизм связи учетной ставки с кредитованием описывается эффектом вытеснения государством частных заемщиков с кредитного рынка через активные госзаимствования.

Неудивительно, что банки вместо того чтобы кредитовать предприятия со всеми вытекающими из этого рисками, покупают ОВГЗ с доходностью 18-19% годовых, что дает им возможность не особенно заботиться о кредитных рисках, юридических проверках залога, постоянном мониторинге финансового состояния заемщика.

Вот и получается, что банки инвестировали в ОВГЗ более 350 млрд грн (на их балансе более 45% находящегося в обращении объема гособлигаций), часть из которых могла бы пойти и на кредитование экономики. Я веду к тому, что ставки по ОВГЗ ориентируются на учетную ставку НБУ.

И нынешний уровень учетной ставки стимулирует вложения банков в ОВГЗ, а не кредитования реального сектора экономики

Можно ли из четырех приведенных выше рассуждений сделать вывод, что учетная ставка НБУ завышена? Ответ на этот вопрос зависит от экономических взглядов и философских убеждений.

Но реальный сектор экономики и многие эксперты не в восторге от действий НБУ по уменьшению учетной ставки. Их претензии, очевидно, относятся не к самому началу цикла снижения ставки, а к чисто символическим шагам снижения (два раза по половине процентного пункта), которые вряд ли серьезно повлияют на кредитование реального сектора экономики.

Новости по теме

Не так уж и сложно ответить на вопрос, почему правление НБУ удерживает учетную ставку на уровне, который почти вдвое превышает инфляцию. Видимо, не совсем уверено в том, что реализуется прогноз НБУ по инфляции - 6,3% к концу 2019 года.

Подобная неуверенность необязательно свидетельствует о недостаточно качественном прогнозировании. Скорее всего, правление Нацбанка осознает те риски, которые постоянно нависают над малой открытой экономикой с экспортно-сырьевой ориентацией, которая сложилась в Украине. Да и инфляционные ожидания населения у нас традиционно высокие.

Поэтому в определенной степени я понимаю действия правления НБУ, которое консервативно перестраховывается, не без оснований опасаясь изменения нынешней позитивной тенденции в потребительской и промышленной инфляции.

Наверное, сверхосторожное снижение ставки - это тонкий сигнал от НБУ, который свидетельствует о том, что рассматривается возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Об этом говорит и прогноз НБУ относительно уровня учетной ставки, рассчитанный на период до конца 2021 года.

Базовый сценарий Нацбанка предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение последующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до 5%.

В некоторой степени это схоже со стилем действий ФРС США и Евроцентробанка, которые таким образом формируют у субъектов экономики представление о среднесрочной политике ЦБ и создают у них соответствующие ожидания.

Но есть две проблемы. Первая: уровень доверия к НБУ пока еще не столь высок, как в ФРС или ЕЦБ. Вторая. Ситуация в экономиках США и еврозоны качественно отличается от положения в экономике нашей страны: отличаются проблемы, цели, степень влияния внешних факторов.

И может так сложиться, что не все украинские предприятия в ближайшей перспективе смогут развиваться или вообще сохранятся на плаву при текущем уровне ставок по кредитам. Поэтому то, что будет с учетной ставкой через 2,5 года, им интересно в теоретическом аспекте, но сейчас их больше всего волнует вопрос элементарного выживания.

Да и будут ли инфляция и учетная ставки такими, как прогнозируется Нацбанком, - вопрос открытый.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>