Сняли стресс: Зачем генпрокурор и депутаты устроили шоу в Верховной Раде

Юрий Луценко эмоционально потребовал от Рады решить: либо отправить его в отставку, либо не мешать расследовать дела. Депутаты и генпрокурор публично поскандалили, а затем лишь 38 избранников проголосовали за отставку Луценко. Впрочем, многие в Раде назвали происходящее фарсом и политическим трюком Юрия Витальевича

Сняли стресс: Зачем генпрокурор и депутаты устроили шоу в Верховной Раде
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Юрий Луценко эмоционально потребовал от Рады решить: либо отправить его в отставку, либо не мешать расследовать дела. Депутаты и генпрокурор публично поскандалили, а затем лишь 38 избранников проголосовали за отставку Луценко. Впрочем, многие в Раде назвали происходящее фарсом и политическим трюком Юрия Витальевича

Слухи об увольнении Луценко из ГПУ в коридорах власти ходят не первый месяц. Поговаривали, что часть окружения главы государства хотела бы видеть нынешнего генпрокурора премьером. Да и сам Луценко после назначения заявлял, что пришел в ведомство на улице Резницкой временно. В середине сентября 2018 года генпрокурор не исключил создания совместной политической силы с мэром Киева Виталием Кличко.

"Мы ведем разговор со всеми, кто думает так же, как и я: и о стране, и о политике. Я, например, веду разговоры с Виталием Кличко, с которым у меня давние дружеские и товарищеские отношения. Я считаю, что мы единомышленники. Не исключаю, что мы можем создать общую политическую силу", - сообщил он. При этом руководитель ГПУ намекнул, что может присоединиться и к партии "Удар", и добавил, что не будет принимать участия в избирательной кампании действующего главы государства.

Во время встречи YES в сентябре генпрокурор уточнил, что покинет ведомство в мае следующего года после завершения президентских выборов.

Старт новой пленарной недели оживил тему отставки Луценко. В понедельник на заседании фракции БПП было принято решение заслушать силовиков в парламенте в связи с убийством херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Во вторник 222 народных депутата пригласили в зал генерального прокурора, руководителя Нацполиции Сергея Князева и главу СБУ Василия Грицака.

Новости по теме

Первым слово взял Луценко. Он раскритиковал намерения создать временную следственную комиссию по расследованию гибели активистки, а также озвучил обвинения в разглашении тайны следствия. Под занавес эмоционального выступления генпрокурора грянуло: "И чтобы никто не думал, что я цепляюсь за власть, я подаю сегодня президенту заявление об отставке". Говоря же о депутатах, критикующих генпрокурора, Юрий Луценко не выбирал выражений. Так, лидера фракции "Самопомич" Егора Соболева он назвал недорослью, других же критиков – шайкой мерзавцев.

Заявление генпрокурора удивило парламентариев. Так, нардеп от фракции БПП Оксана Продан в комментарии журналистам заявила, что "не разобралась, за что голосовать". Источники же 112.ua во фракции "Народного фронта" назвали действия Луценко политическим маневром для снятия напряжения, в частности в связи с расследованием дела Екатерины Гандзюк. Впрочем, похоже, в Администрации президента были осведомлены о планах генпрокурора. Во всяком случае первый вице-спикер Ирина Геращенко, которую считают близкой к президенту, призвала спикера парламента Андрея Парубия "поставить на голосование вопрос (об отставке Луценко, - 112.ua), и мы посмотрим, что коалиция не дает за это голосов". Под занавес утреннего пленарного заседания спикер поставил на голосование вопрос "о поддержке заявления Луценко". Согласились отпустить генпрокурора лишь 38 народных депутатов.

Следует заметить, что "отправляли в отставку" Луценко с нарушением процедуры, ведь представление о снятии должен направить в Раду президент.

В БПП "отставкой" генпрокурора воспользовались по максимуму. Так, заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко в комментарии журналистам заявил, что "генпрокурор получил политический вотум доверия; мы увидели, что 226 голосов за его отставку не может быть".

Новости по теме

"Это пиар, фарс, связанный с желанием Луценко вернуться в публичную большую политику", - отметил в свою очередь один из депутатов от фракции "Народного фронта".

Несмотря на критику со стороны генпрокурора, парламент 155 голосами поддержал создание временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов и убийства Екатерины Гандзюк. В ее состав вошли 19 человек, а председателем стал внефракционный парламентарий Борислав Береза. Впрочем, сами депутаты не верят в эффективность работы временной следственной комиссии без принятия соответствующего закона, где были бы урегулированы права и обязанности парламентских следователей. Стоит отметить, что парламент несколько лет назад уже принимал закон о временных следственных комиссиях, однако впоследствии этот нормативный акт был отменен самими же народными избранниками.

В свою очередь часть депутатов, преимущественно из числа "еврооптимистов", намерена вновь попытаться отправить в отставку Луценко. "Сегодня был фарс. А нам нужно настаивать на рассмотрении вопроса в соответствии с процедурой", - говорят представители группы.

Впрочем, пока уход Луценко из ГПУ до президентских выборов маловероятен, а далее все будет зависеть от их результатов.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>