Со стартом избирательной кампании шансов на успешные переговоры о мире все меньше

Выдержки из интервью члена партии "За життя" Виктора Медведчука телеканалу NewsOne

Со стартом избирательной кампании шансов на успешные переговоры о мире все меньше
Фото из открытых источников

Виктор Медведчук

Лидер Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор – Право народа"

Выдержки из интервью члена партии "За життя" Виктора Медведчука телеканалу NewsOne

Оригинал интервью на телеканале NewsOne

Сам процесс объединения, который раньше был в прогнозах отдельных журналистов и экспертов, будет воспринят в штыки. Сегодня начались публичные призывы к объединению. Конечно, против этого будут противостоять очень многие: и "партия войны", и многие политические силы, которые сегодня борются на другом электоральном спектре. Это те партии, которые сегодня представлены в парламенте, партии, которые отдельно считают себя оппозицией, они называют себя демократическими.

Всем им это не будет подходить, потому что они хорошо понимают, что если объединятся две такие партии в единое политическое и общественное объединение, то это будет серьезный вызов для всех остальных. Потому что в данной ситуации те, кто ведет сегодня переговоры, они хорошо понимают, ради чего они ведутся – представлять интересы юго-востока и русскоязычного населения.

Сегодня, по подсчетам всех социологических центров, это примерно 30-35% населения. И если это объединение в будущем, а это ресурс двух партий, сможет объединить этот электорат, а это смогут продемонстрировать те, кто объединяется в политическое объединение и представляет их интересы, если люди поверят этому объединению, то это будет серьезная сила, с которой придется считаться всем. И власти, и "партии войны" как во власти, так и вне власти, и всем другим, именующим себя демократической оппозицией…

Я и сегодня уверен в том, что даже при большом желании господина Порошенко, сегодня он что-то сделать в условиях отсутствия политического ресурса не может. Более того, у него сегодня этот политический ресурс еще меньше. Почему? Сегодня это связано с избирательной кампанией, которая, как бы мы не хотели, хоть и начинается 30 декабря текущего года, но она уже началась, и кандидаты, которые претендуют на самую высокую должность в Украине, начали работать. В том числе это касается и господина Порошенко.

Поэтому в ситуации, когда занимается позиция "классически русофобская", когда позиция, которая проявляется, является радикально антироссийской, очень сложно говорить по поводу того, каким образом реализовывать мирные инициативы, и при этом задействовать ресурс той же Москвы, найти общий язык и знаменатель с представителями Донецка и Луганска и добиться того, о чем мы говорили.

Это сложнее, чем было несколько месяцев назад, сложнее, чем было год или два, или три тому назад. Но те, кто действительно хочет, чтобы мы вернули людей и территории, в данном случае Донбасс, они должны продолжать это делать. Если мы не будем это делать сегодня, это не получится завтра, даже в случае смены власти в 2019 году, когда пройдут президентская и парламентская кампании.

Виктор Медведчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров