banner banner banner

Сокращение количества налогов хотя и не привело к уменьшению налоговой нагрузки, но систему упростило

Наша задача - вместо кредитной финансовой подушки обеспечить бесперебойное энергетическое питание экономики мощным потоком инвестиций

Сокращение количества налогов хотя и не привело к уменьшению налоговой нагрузки, но систему упростило
112.ua

Петр Порошенко

Президент Украины 2014-2019

Наша задача - вместо кредитной финансовой подушки обеспечить бесперебойное энергетическое питание экономики мощным потоком инвестиций

Обращение президента Украины к участникам Одесского финансового форума:

Искренне поздравляю участников Одесского инвестиционного форума - тех, кто по-настоящему верит в большое будущее европейской Украины и в колоссальные перспективы украинской Одессы.

По состоянию на начало прошлого года украинская экономика еще не оправилась от удара, нанесенного мировым экономическим кризисом 2008-2009 годов. И тут же - пережила глубокий шок от войны. Речь идет, во-первых, о последствиях боевых действий, как то физическая потеря большой части экономического потенциала в результате российской оккупации Крыма и Донбасса. А во-вторых, о практически полном закрытии для Украины российского рынка. На самом деле это является ничем иным как актом экономической агрессии, имеющей целью удушить страну финансово.

Одной ногой мы уже зависли над пропастью... Но подобно опытным альпинистам собрались с силами, удержались и продолжаем наше восхождение на вершину. На этом пути украинская власть должна принимать и непопулярные решения. Мы сознательно заплатили за них определенной потерей политических рейтингов, но обеспечили экономическое спасение страны.

Новости по теме

Предприняты решительные меры по макрофинансовой стабилизации. Дефолта, который многим казался неизбежным, а наши враги его очень ждали, мы не дали этой радости - дефолта не произошло.

Есть обоснованная надежда на восстановление экономического роста в ближайшее время. Вы, наверное слышали слова Кристин Лагард с высокой оценкой тех усилий, которые приложила украинская власть в макроэкономической сфере. Но о доверии со стороны наших стран-партнеров, международных финансовых организаций свидетельствуют не только слова, но и действия: за поддержку реформ в Украине голосуют не только заявлениями, но и деньгами.

Наша же задача - вместо кредитной финансовой подушки обеспечить бесперебойное энергетическое питание экономики мощным потоком инвестиций - как внутренних, так и внешних.

Вас, уважаемые инвесторы, ждут на земле и в космосе, то есть в АПК и на предприятиях космической отрасли. Украина принадлежит к 5-6 государствам, которые владеют полным циклом создания авиационной техники. Мощные инвестиционные возможности имеет украинский топливно-энергетический комплекс, где на повестке дня – масштабная модернизация газо- и нефтетранспортной системы. Одним из ключевых конкурентных преимуществ Украины является наша транспортная инфраструктура, включительно с одесскими портами... Крайне привлекательной является наша IT-отрасль.

Инвестиции необходимы и крупному бизнесу, и среднему, и малому. Потребность в них оценивается в сотни миллиардов долларов, и получить их, - мы хорошо это осознаем, - можно только в жесткой всемирной конкуренции за инвестиционные ресурсы.

Кроме макрофинансовой стабилизации и санации банковской системы, мы сделали первые шаги для улучшения делового климата. Упрощена процедура открытия бизнеса. Уменьшено количество разрешительных документов и лицензий со 143 до 85. Сокращено количество налогов с 22 до 11; хотя это и не привело к уменьшению налоговой нагрузки, но систему упростило и упорядочило. И это только пока, потому что будет и уменьшение налогов.

А теперь, уважаемые господа, о главном, что вас беспокоит. О чем говорить не очень приятно, но промолчать было бы безответственно.

Громкие коррупционные скандалы и разоблачения, резонансные задержания, которые у нас случаются почти ежедневно, подтверждают наличие политической воли, моей политической воли, бороться с коррупцией и является индикатором того, что мы реально начали этот процесс.

Новости по теме

Мы сформировали законодательную базу для борьбы с коррупцией. Создаем соответствующую инфраструктуру и на принципах жесткого прозрачного конкурсного отбора формируем костяк честных и неподкупных правоохранителей, неспособных продаваться и готовых идти до конца.

Задерживают должностных лиц, руководителей государственных агентств, глав госадминистраций. Важно, что от коррупционеров очищается сама правоохранительная система.

Но обличать, увольнять и даже задерживать – этого уже недостаточно. Люди справедливо требуют строгого и неотвратимого уголовного наказания за коррупционные действия. Для этого мы готовим изменения в Конституцию в части судебной реформы и предусматриваем очищение и обновление судейского корпуса.

Уважаемые участники форума!

Страна, которая преодолевает и преодолеет коррупцию, становится намного привлекательнее для инвесторов, это очевидно. И все же есть случаи, когда инвестируют и в коррумпированные государства. Но никто не вкладывает в страны, где идет война.

После борьбы за сохранение человеческих жизней это вторая по значимости моя мотивация бороться за мир. Благодаря усилиям армии и дипломатов нам удалось локализовать театр военных действий и впервые за полтора года обеспечить режим прекращения огня.

Для усиления международной коалиции в поддержку Украины послезавтра я отправляюсь на Генеральную ассамблею ООН, а в первых числах октября – на саммит "нормандского формата" в Париже.

Это – причина, почему я не смог приехать на ваш форум.

Но я очень хочу, чтобы Одесская область стала брендом, пилотным проектом в Украине, инвестиционной гаванью с благоприятным для инвесторов климатом. Чтобы она сделала пробоину в рядах олигархии и бюрократии, через которую в Украину хлынет поток инвестиций.

Нет такой силы, которая бы способна была противостоять кипучей реформаторской энергии Михаила Саакашвили, который во всех его начинаниях имеет полную мою поддержку как президента и как гражданина.

Я рад, что жизнь уже доказала правильность моего решения пригласить господина Саакашвили к работе в команде. Хотя сначала я был раскритикован оппонентами.

Я положительно впечатлен, господин Михеил, тем, что Вы за такой короткий срок уже успели сделать, но главное – еще впереди.

Желаю Вам и Одессе успехов, а инвесторам – прибыли от удачных инвестиций в Украину.

Новости по теме

Не забывайте, что с января полностью начнет действовать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, мы становимся привлекательной частью большого европейского рынка. И больше выиграет тот, кто придет к нам первым.

Украина открыта для тесного сотрудничества и конструктивного диалога с иностранными компаниями, которые стремятся развивать свой бизнес в нашей стране.

Приходите к нам, инвестируйте, работайте, развивайтесь, получайте свою прибыль и приумножайте наш валовой национальный доход.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>