banner banner banner banner

Совпадение? Как мировая культура "предсказывала" коронавирус и почему все это неправда

Человеческий мозг любит искать знаки там, где их нет. Особенно постфактум. Объясняем, почему этого делать не стоит

Совпадение? Как мировая культура "предсказывала" коронавирус и почему все это неправда
112.ua

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Человеческий мозг любит искать знаки там, где их нет. Особенно постфактум. Объясняем, почему этого делать не стоит

"Это уже было в "Симпсонах" – фраза, которую любят повторять фанаты культового мультсериала, когда находят что-то, что может показаться самым настоящим предсказанием. Анимационное шоу якобы предугадало финалистов Чемпионата мира по футболу 2018 года, слияние компаний Disney и Fox, финальный твист "Игры престолов", имена сразу двух нобелевских лауреатов за 2016 год и даже массу бозона Хиггса. На самом деле такое явление, когда мы ищем в прошлом знаки, предрекавшие нынешние события, называют апофенией, и оно по сути своей является формой натягивания совы на глобус. Тем не менее, бесчисленные обитатели интернета уже нашли в массовой культуре несколько "пугающе точных" предсказаний нынешней пандемии коронавируса.

Мадонна на Евровидении

Поп-звезда, которая здорово потрепала нервы организаторам прошлогоднего Евровидения, теперь кажется еврофанам еще и предвестницей потенциального апокалипсиса. Все дело в том, что в Тель-Авиве Мадонна презентовала песню Future с текстом: "Не все отправляются в будущее, не все учатся на прошлом опыте", а сама предстала в образе то ли черной королевы, то ли смерти. На голове у певицы была корона, что любители конспирологии, конечно же, увязали с коронавирусом, а ее танцоры выступали в противогазах, что при наличии большого желания, фантазии и достаточного количества свободного времени можно увязать с медицинскими масками и респираторами, которые мы носим на улице для защиты. На самом же деле номер Мэдж был доработан с ее впечатляющей постановки для Бала института костюма в 2018 году. Met Gala тогда был посвящен связи моды и религии, а Мадонна обыгрывала образ Жанны Д’Арк. Противогазы – всего лишь эпатажный елемент нарядов, а Мэдж всегда брала эпатажем. А что до текста песни, то ничего особо нового в нем нет – многие любят попенять тем, кто не учится на ошибках своих и чужих.

Мультфильм "Рапунцель: Запутанная история"

Фанаты Disney умудрились рассмотреть знак о приближающейся пандемии даже в таком безобидном мультфильме, как "Рапунцель: Запутанная история". Якобы главная его героиня, живущая одна в башне, символизирует карантин. К тому же родилась принцесса Рапунцель в королевстве, которое в оригинале называется Корона. Сплошные совпадения! На самом деле в основу мультфильма лег один из классических сюжетов народных сказок, который называется "дева в башне" и повествует о запертой в четырех стенах красавице, которую должен спасти главный герой. Немецкую версию этой истории записали в 19 веке братья Гримм. Этот же сюжет встречается, например, в "Шреке", где под замком томится принцесса Фиона.

Фильм Стивена Содерберга "Заражение"

В 2011 году режиссер Стивен Содерберг выпустил эффектный и весьма неглупый фильм-катастрофу про вирус, который выкашивает людей направо и налево. Девять лет спустя у тех, кто успел его посмотреть, побежали мурашки по спине от описанных в нем событий: действие начинается в Гонконге – специальном административной районе Китая; источником вируса становится рынок, где продается мясо самых разных, в том числе экзотических, животных; происходит он от летучих мышей, чей возбудитель скрестился со свиной заразой; передается инфекция от немытых рук; одним из главных источников распространения вируса является мобильный телефон, который люди по сто раз на дню цапают руками; а главным разносчиком информационного шума и паники становится блогер в исполнении Джуда Лоу. Более того, сам вымышленный возбудитель инфекции визуально похож на реального возбудителя Covid-19. Зловеще, не правда ли? Вот только история, написанная Скоттом Бернсом, возникла не из воздуха. Для разработки сценария он тщательно изучил не одну эпидемию последних десятилетий, в первую очередь – тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), возникшего в Китае в 2002 году. Его вызывал (сюрприз-сюрприз) коронавирус. Ученые назвали его SARS-CoV. Нынешнему же вирусу дали "имя" практически в честь него – SARS-CoV-2. Вдохновил Бернса и алармизм присущий соцсетям, когда кто-нибудь особо впечатлительный раздувает любую проблему до апокалиптических масштабов, а падкие на сильные эмоции читатели разносят его досужие домыслы с криками "зрада!". Из сочетания этих факторов и родился фильм, так популярный в последние дни.

Роман Дина Кунца "Глаза темноты"

Эту тему раздули в англоязычном интернете. В 1981 году популярный американский фантаст Дин Кунц опубликовал роман ужасов о смертельном вирусе, убивающем 100% своих жертв. Назывался вирус в честь города, где он был искусствено создан – "Ухань-400". И это якобы роднит его с SARS-CoV-2, а значит мы все умрем. Но нет. Нынешний вирус, согласно выводам разных ученых, анализировавших его геном, является зоонозным, то есть, пришедшим к нам от животных, и появился естественным путем. Главные "подозреваемые" в его передаче – летучие мыши, змеи и панголины. Всех этих животных китайцы традиционно употребляют в пищу. Во всем остальном, кроме названия, сходств нет. "Ухань-400" у Кунца был разработан с целью взять на вооружение, а смертность от него была тотальной. Так что мы имеем дело с простым точечным совпадением.

Дин Кунц Фото из открытых источников

Речь Билла Гейтса

Фигура одного из создателей корпорации Microsoft Билла Гейтса обросла множеством стереотипов и ложных представлений. Человек, долгое время возглавлявший список самых богатых бизнесменов мира, не мог не привлечь к себе большое внимание со всеми вытекающими последствиями. Кто-то считает его злодеем и агентом рептилоидов, кто-то – чрезмерно распиаренным рядовым удачливым делком, а кто-то – гением и провидцем. Последние уцепились за выступление Гейтса на конференции TED Talk в 2015 году, вдохновленное крупнейшей вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Оно называлось "Следующая вспышка? Мы не готовы". В ней бизнесмен и филантроп размышлял о том, что человечество на самом деле недостаточно подготовлено к непредвиденной вспышке незнакомой болезни. "В следующий раз удача может нам уже не улыбнуться. Это может оказаться вирус, при котором заразные больные чувствуют в себе силы для путешествия на самолете или похода в магазин. Вирус может быть природного характера, как Эбола, а может быть создан биотеррористами. Так что существуют факторы, способные сделать ситуацию в тысячу раз опаснее", – сказал тогда Гейтс. И ключевое слово тут "может" в пассаже "удача может нам не улыбнуться". На самом деле проблема трудных в лечении инфекций беспокоит медиков уже давно. Бесконтрольный прием антибиотиков ведет к появлению супербактерий, которых больше не берет это в целом эффективное средство. Противники вакцинации ослабляют так называемый коллективный иммунитет и мы сегодня видим вспышки болезней, которые раньше считались побежденными. Люди время от времени сталкиваются с естественными резервуарами вирусов (теми же животными). И так далее. К тому же существует проблема финансирования медицинских исследований. Деньги выделяются в основном на то, что может принести пользу или выгоду в сжатые сроки. Поэтому работу над вакциной от SARS прекратили, как только завершилась эпидемия. А, между тем, ученые полагают, что, будь работы доведены до конца, они могли бы здорово помочь нам сегодня. Интересно, как будет обстоять дело с вакциной от Covid-19? Все перечисленное обсуждается уже много лет, просто эта дискуссия не так интересна широкой публике. Фильмы-катастрофы смотрятся легче и лучше играют на эмоциях.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Во-первых, бритва Оккама – по-прежнему хороший инструмент, позволяющий отсекать лишнее. Напомним, ее принцип гласит: "Не следует множить сущее без необходимости". Размышляя о чем-то, необходимо брать в расчет не домыслы, фантазии и плоды своего воображения, а факты, факты и только факты из проверенных авторитетных источников. И не подключать к этим размышлениям эмоции. Если кто-то играет на ваших чувствах, бегите от этого "эксперта". Во-вторых, массовая культура должна оставаться культурой и не вызывать у нас, ее потребителей, священный трепет, как древнегреческий оракул. Все произведения искусства возникают не на пустом месте. К примеру, те же авторы "Симпсонов" перелопачивают массу информации перед тем, как написать сценарий, чтобы ситуации и шутки были не только смешными, но и реалистичными. Ну и, в-третьих, сейчас стоит максимально сконцентрироваться на своем здоровье – мыть руки с мылом по 20 секунд и дольше, не трогать лицо, избегать мест массового скопления людей, не стоять друг к другу слишком близко и как можно больше времени проводить дома. Эпидемия пройдет, а хорошие гигиенические привычки и навык критического мышления останутся при вас.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>