Повторный запуск ракеты Falcon 9
twitter.com/SpaceX

Оригинал на странице Ars Technica

Совсем недавно, в 2013 году, именитый парк российской ракетной техники контролировал почти половину мирового рынка коммерческих пусковых услуг. Однако появление на сцене других игроков, в первую очередь американской корпорации SpaceX, поставило некогда преимущественное положение России под угрозу.

В этом году только треть из 17 успешно осуществленных Россией орбитальных запусков относилась к коммерческим и финансировалась не правительством или Международной космической станцией. Что касается SpaceX, в этом году по заказу коммерческих потребителей было произведено 11 запусков из 16. Прогнозы корпорации на 2018 год дают основания полагать, что данное несоответствие продолжит расти в случае увеличения частоты полетов ракет Falcon 9.

Новости по теме: SpaceX запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками связи

Осознавая свое шаткое положение на рынке, российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" ускоренными темпами разработала новую ракету-носитель среднего класса под названием "Союз-5". Она могла бы заменить ныне действующие "Союзы" для отправки космонавтов на орбиту и составить конкуренцию SpaceX в области коммерческих нагрузок.

По словам космического обозревателя Анатолия Зака, российские чиновники возлагают на новую ракету-носитель большие надежды. "Что еще важнее, Кремль посчитал корабль нового поколения ответом России на американский вызов на рынке коммерческих запусков, в связи с чем работа над ракетой-носителем „Союз-5" становится особенно актуальной", — пишет Зак.

Слишком поздно?

Большим достижением для России, по мнению Зака, станет завершение в этом году предварительного проектирования новой ракеты, что позволит РКК "Энергия" представить "Союз-5" уже к концу 2021 года. Трехступенчатая ракета будет оснащена работающими на керосине и кислороде двигателями РД-171 (Ракетные двигатели Merlin компании SpaceX также используют горючее данной пары).

В российской прессе никогда не упоминалось о том, что бездействовать вплоть до 2021 года SpaceX, разумеется, не станет. Еще четыре года назад компания запускала первоначальный одноразовый вариант своей ракеты Falcon 9, способной поднять на низкую околоземную орбиту всего около 10.5 тонн. Однако уже в следующем году SpaceX представит, вероятно, пятую и окончательную версию данного семейства ракет-носителей, рассчитанную на повторное использование и способную на единовременный вывоз около 23 тонн полезного груза.

Новости по теме: SpaceX запустила к МКС корабль для доставки более 6 тыс. фунтов оборудования для исследований

Даже в случае умеренного успеха данной ракеты (что весьма правдоподобно с учетом недавнего прогресса SpaceX), когда в 2021 году состоится демонстрация аппарата "Союз-5", справедливой конкуренции с Falcon 9 не будет, учитывая ее стоимость в 60 миллионов долларов и отставание по количеству запусков. Зато благодаря возможности повторного использования SpaceX к тому времени значительно снизит стоимость запуска своих ракет.

Эрик Бергер

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.