Создание индустриальных парков: Как привлечь иностранного инвестора

Черновицкая область за прошлый год привлекла меньше всего среди областей Украины прямых иностранных инвестиций в местную экономику. Их величина составляла около 50 млн долларов, что слишком мало для пограничного региона.

Создание индустриальных парков: Как привлечь иностранного инвестора
Из открытых источников

Василий Зазуляк

Генеральный директор строительной компании "Водограй", председатель Черновицкой городской организации ВО "Свобода"

Черновицкая область за прошлый год привлекла меньше всего среди областей Украины прямых иностранных инвестиций в местную экономику. Их величина составляла около 50 млн долларов, что слишком мало для пограничного региона.

Что же мешает иностранцам инвестировать в Украину?

В 2018 году была обнародована статистика по причинам отказа иностранных инвесторов заходить в Украину. Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала озвучил основные причины низкой инвестиционной привлекательности Украины.

На первом месте типичная для украинцев коррупция и недоверие к судебной системе. Коррупция, которая является крупнейшим препятствием и главной проблемой для иностранного инвестора в работе в Украине.

Новости по теме

Внутренние инвесторы привыкли работать в наших реалиях, однако их финансовых ресурсов и технологий недостаточно для развития целых регионов.

Второе место - финансовая нестабильность национальной валюты. Третье – постоянные изменения в законодательстве и регулирующих документах, далее - ограничения на валютные операции и движение капитала. Четвертое – травля бизнеса правоохранительными органами.

Эту статистику собирают ежегодно среди иностранных инвесторов, чтобы определить привлекательность инвестиционного климата той или иной страны.

По моему же мнению, исправить ситуацию возможно путем выделения местными органами власти и территориальными общинами земельных участков с проведенными коммуникациями, путем создания индустриальных парков и свободных экономических зон в регионе.

А реальные реформы в судебной и правоохранительной системе, либерализация движения валюты должны помочь увеличить поток иностранных инвестиций в экономику Украины.

Создание сети индустриальных парков в Черновицкой области

Основой для развития Черновицкого региона должны стать качественные инвестиционные продукты, которые разрабатываются в соответствии с конкурентными преимуществами региона. Эти преимущества включают такие факторы, как логистика, доступ к земле или другим природным ресурсам и наличие в регионе высококвалифицированных инженерных кадров.

Кроме этого, местные органы власти должны обеспечить качественный GR (лоббизм) на всех стадиях реализации новых инвестиционных проектов (получение разрешений на строительство, электрофикацию и газофикацию проинвестированных территорий, подключение их к канализации, водопроводу и т.д.).

Из открытых источников

Поэтому моделирование будущих индустриальных парков Черновицкой области должно определять перспективы развития данного региона как мощного инновационного образования, что будет стимулировать инвестиционно-производственную деятельность предприятий, определит их специализацию, повысит привлекательность и поможет в финансировании и развитии инфраструктуры Черновицкой области.

Требуется в 2020 году определить несколько участков в Черновицкой области и вместе с представителями Государственного учреждения UkraineInvest и международными экспертами оценить инвестиционную привлекательность этих участков, стоимость подключения их к системам электрификации, водоснабжения и газа, провести геологию и геодезию и сделать развернутый анализ обеспеченности районов и ОТГ, где будут выбраны участки трудовыми ресурсами.

Только с таким набором инструментов можно привлечь международных инвесторов и говорить о развитии региона.

Индустриальные парки в мире используются как механизм привлечения и создания рабочих мест в регионе или стране и являются одним из главных инструментов в мировой борьбе за инвестиционные ресурсы.

Поэтому выбор общины, где будет планироваться индустриальный парк, будет зависеть от ее конкурентоспособности, активности местных жителей и руководства, в их готовности изменения целевого назначения земельных участков, предоставления софинансирования для подведения коммуникаций, способности сформировать концепцию индустриального парка и зарегистрировать его в Министерстве экономического развития, а также способности общества по сопровождению инвесторов.

Новости по теме

Следующим этапом являются подключение самих коммуникаций, облагораживание территорий индустриальных парков, предоставление налоговых льгот для бизнеса после принятия соответствующих решений муниципальной властью.

Стоит отметить, что в рамках реформы децентрализации территориальные общины будут получать 100% местных налогов (плата за землю, единый налог) и 60% налогов на доходы физических лиц. То есть минимальные вложения в начале со временем гарантированно окупятся.

Кроме этого, средства для развития индустриальных парков можно привлекать и из других источников, а именно: из государственного бюджета, бюджета областной громады, бюджета местной общины, средств самих инвесторов, облэнерго и облгаза, Европейских программ секторальной поддержки.

Первые шаги к созданию индустриальных парков

Развитие солнечной энергетики, удешевление технологий производства солнечных батарей и строительство электростанций являются перспективными кейсами для строительства индустриальных парков и привлечения внутреннего или внешнего инвестора.

Это возможно при условии создания комфортной среды для инвестиционной деятельности и прозрачных правил игры для всех участников.

Из открытых источников

И это недалекое будущее. В Рукшине Хотинского района местная власть при сотрудничестве с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) делает первые шаги по привлечению инвесторов и строительству солнечной электростанции.

Также в селе Звенячин Заставнивского района планируют построить солнечную электростанцию мощностью в 4 МВт.

Кроме этого, в каждом регионе сейчас работают Агентства регионального развития, оказывающие услуги по комплексному сопровождению инвестиционных проектов. Также в местах, где в будущем будут строиться индустриальные парки, должны быть разработаны программы дуального образования, предусматривающие образование без отрыва от производства.

Это позволит инвесторам значительно ускорить адаптацию сотрудников и увеличить конкуренцию на рынке рабочей силы.

Василий Зазуляк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>