Спальный город

В украинских городах массово строится жилье без школ и больниц. Власть не особо переживает по этому поводу. Бороться за инфраструктуру придется самим гражданам

Спальный город
Фото из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

В украинских городах массово строится жилье без школ и больниц. Власть не особо переживает по этому поводу. Бороться за инфраструктуру придется самим гражданам

Представьте себе трехкомнатную квартиру. Новую, комфортную, просторную. В ней есть три спальни – и больше ничего. Нет туалета, ванной, кухни. Нет даже шкафа для посуды и домашней аптечки. Захотел помыться – стучись к соседям. Проголодался – тоже к ним. Порезал палец – опять иди в гости. А дома можно только спать.

Как думаете, удобно ли жить в такой квартире? И будут ли рады соседи вашим постоянным визитам?

А именно по такому принципу сейчас развиваются украинские города, если эту массовую хаотичную застройку вообще можно назвать развитием. Особенно остра проблема в пригородах Киева, где сейчас наблюдается настоящий строительный бум.

Жилье в 10-20 км от столицы обходится относительно недорого. Хорошую трехкомнатную квартиру в Ирпене, где я живу, или в соседней Буче можно купить за те деньги, за которые в Киеве предложат сильно потрепанную "трешку" в старом доме.

Основные покупатели бюджетных квартир – молодые семьи. Где молодежь, там дети. А где дети, там острая необходимость в школах, садиках, поликлиниках. Вот здесь новоселы и сталкиваются с суровой реальностью. Застройщики возводят только те объекты, которые приносят быструю прибыль: жилые кварталы и торгово-развлекательные центры. Все остальное им неинтересно.

В Ирпене, например, шесть государственных детских садиков и пять средних школ, тогда как новостройки в городе вырастают ежегодно целыми массивами. Итог – учеба в две, а то и в три смены, больше 30 детей в одном классе, невозможность оставить школьников на продленку. А в соседней Буче нет больницы. Если местный житель серьезно заболеет, его направят в Киев или опять же в Ирпень.

Эти проблемы я как житель пригорода уже ощутил на своей шкуре. И прочувствую еще больше, когда буду вынужден ежедневно возить дочь в школу в Киев.

Да, мэр Ирпеня построил парк. Но это, скорее, маркетинговый ход, чтобы продать еще больше квадратных метров. Потому что забота о людях и их комфорте – это не только место для прогулок, это все те же больницы, школы, детские сады и рабочие места, которых в пригороде почти нет. И даже офисных помещений не найти. Только высотки, только хардкор…

Кто виноват и что делать? Виноватых много. Это и застройщики, которым плевать на комфорт покупателей жилья. И местная власть, прекрасно понимающая, какую бомбу замедленного действия закладывает под свои города. И народные депутаты, которые не удосужились принять четкое и понятное законодательство о городском планировании. Проще говоря, вся система власти ориентирована на коррупционный дерибан, а не на интересы граждан.

Сложнее с вопросом "что делать". Мгновенно эту проблему решить нельзя. Но заботиться о будущем нужно прямо сейчас. Как? Мой ответ, на первый взгляд, может показаться банальным, но тем не менее начинать надо именно с этого.

Внимательно смотрите, кого выбираете во власть. Ведь во многом именно от будущего мэра зависит, появится ли в вашем городе новый детский садик. А депутат-мажоритарщик от вашего округа может внести в Верховную Раду законопроект, обязывающий строить инфраструктуру, а не только жилые многоэтажки.

От украинцев часто можно услышать, что депутаты не выполняют обещаний перед избирателями. Во многом это правда. Но не стоит забывать бородатый еврейский анекдот, когда человек просил у Бога выигрыш в лотерею, но при этом даже не купил лотерейный билет.

Иными словами, сначала донесите до депутата свою просьбу. Я депутат Киевского областного совета и по своему опыту работы в округе знаю, насколько это важно. Мне самому трудно догадаться, что школе № 1 нужен именно музыкальный инструмент, а школе № 2 – спортивная площадка. Поэтому я собираю такие запросы в моей общественной приемной, а потом реагирую на них.

Ну, а если вы вообще не собираетесь идти на выборы, потому что "все они там одинаковые", тогда не возмущайтесь, когда этот выбор за вас сделают другие. И не факт, что они проголосуют за кандидата, который хотя бы на словах обещает заняться проблемами инфраструктуры.

Но надеяться только на власть – тоже не панацея, этого мало. Необходимо и самим быть активнее. И нужно объединяться. На возмущения отдельной мамы с коляской ни застройщики, ни власть реагировать не будут. Объединенная территориальная община или крупная общественная организация – это уже гораздо заметнее.

Чем больше в такой организации участников и чем активнее их позиция, тем сложнее их не замечать. Особенно если речь идет о диалоге с властью: поверьте, политики очень боятся народного гнева, хоть и доказывают обратное. Украинский народ уже не раз показывал свою способность сбросить с властного Олимпа, казалось бы, неприкасаемых "богов".

Все эти меры могут заставить застройщиков соблюдать закон. Но прежде всего такой закон нужно принять, и это уже вопрос к депутатам Верховной Рады. Легкого пути тут не будет. Не секрет, что многие парламентарии прямо или косвенно связаны со строительным бизнесом, а значит, не будут усложнять себе жизнь "ненужными" школами и больницами.

Но этот путь пройти придется. Ведь успешные города часто начинались не с жилья, а с инфраструктуры. Та же Буча возникла на рубеже XIX-XX веков как привокзальный поселок на Киево-Ковельской железной дороге. И именно железная дорога привела в эти места киевских дачников, которые дали импульс поселку. Спальные районы такого импульса не дадут.

Не проспите свой город. Иначе после выборов вам только и останется что спать. Укрывшись под одеялом от грохота самосвалов и экскаваторов, строящих очередной жилищный комплекс.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, глава секретариата партии УКРОП

Новости партнеров

Загрузка...