banner banner banner

Спасибо БПП и "Народному фронту": Украина разгребает последствия их работы в ПАСЕ

Спасибо БПП и "Народному фронту": Украина разгребает последствия их работы в ПАСЕ
Из открытых источников

Руслан Бортник

Политический консультант

Оригинал на сайте UP Fondation

Новый состав делегации Украины в ПАСЕ начинает работать в намного худших условиях, нежели работали их предшественники, потому что именно в значительной мере команда "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которая работала в предыдущие годы в ПАСЕ – именно она создала кризис между Украиной и этой организацией.

ПАСЕ поддерживала антироссийскую риторику Украины, несмотря на атаку украинской делегации руководителя ПАСЕ Педро Аграмунта, когда спровоцированный ею скандал привел к его отставке. Дальнейшее позиционирование украинской делегации внутри этой структуры предполагало недопущение возвращения России в ПАСЕ ни при каких условиях, несмотря на то, что большинство членов ПАСЕ хотели вернуть РФ. Фактически РФ поставила условие: или она возвращается, или она перестает принимать юрисдикцию ПАСЕ на своей территории.

Новости по теме

В такой ситуации для ПАСЕ стоял выбор между украинской позицией в "глухой обороне" и будущим этой организации из-за отсутствия коммуникации с РФ. Понятно, что у ПАСЕ сыграл инстинкт самосохранения, и они решили пойти на определенные уступки России, вернув состав ее делегации в ПАСЕ.

Вот такая "глухая", абсолютно иррациональная позиция Украины, в которой украинцы не боролись за свой национальный интерес, не понимая то, что ПАСЕ нацелена вернуть Россию в силу финансового и политического фактора. При этом Украина не пыталась "выторговать" для себя дополнительные возможности для защиты национальных интересов в Крыму и на Донбассе.

Это все привело к тому, что ПАСЕ проигнорировала позицию Украины, вернула делегацию РФ, что стало политическим поражением, политическим итогом деятельности украинской делегации, "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" в этой организации. Также это в значительной мере ухудшило условия, при которых новая делегация с доминированием "Слуг народа" пришла работать в этот орган. Но и здесь была допущена серьезная ошибка, не поехав на осеннюю сессию ПАСЕ, где впервые принимала участие российская делегация, украинская сторона, фактически, оставила "поле боя" без битвы.

Украина позволила российской делегации в комфортных условиях восстановить свои горизонтальные связи в этих органах и подготовиться к зимней сессии ПАСЕ, которая закончилась 31 января. На этой сессии по голосованию ПАСЕ в части назначения Толстого, в принятии решения о непризнании полномочий российской делегации мы увидели провал этих голосований — с украинской точки зрения.

Мы увидели, насколько российская делегация "укоренилась" в ПАСЕ. А это является следствием допущенной ошибки неучастия в осенней сессии украинской делегации. Несмотря на всю общую антироссийскую повестку ПАСЕ, реально эта структура выбрала путь коммуникаций и сотрудничества с Россией. Политические заявления ПАСЕ кардинальным образом не поменяются в ближайшее время. А вот реальная возможность использовать Совет Европы в целом, также как Европейский суд по правам человека для Украины сократится в значительной мере.

Иррациональная позиция Украины, позиция не дипломатии, не диалога, а позиция "позы" – приводит к тому, что украинская сторона получила серьезный щелчок по носу в ПАСЕ. Возможность отстаивать интересы Украины в рамках этого органа уменьшилась в значительной мере. Украинскую дипломатию в целом, в частности в ПАСЕ я рассматриваю как позицию неконструктивных, недоговороспособных людей. ПАСЕ всегда является маркером того, что происходит в Европейской дипломатии. Возвращение России в ПАСЕ может быть началом восстановления диалога между Россией и Западом без США. Это может быть началом коммуникации, несмотря на нерешенность проблем Крыма и Донбасса.

ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры, в которой называет Россию "стороной минских договоренностей". Это попытка создать сложность для РФ, но подобные резолюции не имеют обязательной силы, потому их выполнить нереально. В то же время они могут быть использованы в судах, т. е. иметь какую-то отдаленную перспективу. Пока что указанная резолюция – политическая позиция ПАСЕ. Не все страны Совета Европы были удовлетворены таким ходом событий: возвращением делегации РФ. Это решение, которым Ассамблея пытается сбалансировать возвращение делегации РФ хотя бы в информационном смысле. Но юридических последствий, по крайней мере пока, эта резолюция иметь не будет. В стратегической перспективе, повторяю, решение Ассамблеи может быть использовано Украиной в судебных процессах, но это в любом случае – не самый веский аргумент.

Руслан Бортник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>