Спецслужбы Украины берут радикальные военизированные формирования под свой контроль

Статья газеты "Вести" 

Спецслужбы Украины берут радикальные военизированные формирования под свой контроль

112.ua

Редакционный блог

Статья газеты "Вести" 

Украинские спецслужбы берут под свой контроль радикальные военизированные формирования и дают им возможность заниматься привычным делом, но уже с ведома, а иногда и по прямому указанию властей. Об этом пишет газета "Вести".

Началась большая чистка радикалов, частности в Киеве. Тех, кто громил магазины "Рошен" и жег шины около мэрии, бросили за решетку или отправили под домашний арест. Такую активность СБУ в борьбе с организациями, которые действуют вне рамок правового поля страны, можно было бы только приветствовать. Если бы не одно "но ": поговаривают, что тех радикалов, которые остаются на свободе, спецслужбы берут под свой контроль и дают им возможность заниматься привычным делом, но уже с ведома, а иногда и по прямому указанию властей.

После задержания сотрудниками СБУ лидера радикальной организации "Реванш" (громили магазины президента Roshen, обстреливали ситилайты с рекламой "Киева-1" и штурмовали Верховную Раду на Покрова) Богдана Ходаковского (и еще двоих активных членов) в начале марта группировка практически распалась. "Никто не собирается. Акции практически не проводим. Лишь иногда отдельные люди присоединяются к другим организациям, но это происходит редко. По всей видимости, "Реваншу" конец", - рассказал один из членов организации.

Депутат Киевсовета от РПЛ Марк Гресь, которого часто можно встретить там, где судят радикалов, говорит, что решение прикрыть "Реванш" приняла власть: "Нужно понимать, что с радикальными организациями существуют два вида борьбы. Первый — это посадка лидера. С "Реваншем" было так. Два брата Ходаковских и Антон Костевич (в уголовном деле Пережогин) сейчас находятся под домашним арестом. А это — эффективный способ держать в страхе молодежь, которая еще не обтесалась в отношениях с милицией. Активным членам организации подкинуты пять гранат и две дымовые шашки. Как это выглядело? В 7:30 влетают автоматчики в балаклавах, кладут хлопцев на пол, заковывают в наручники, вкладывают в руки округлые железные предметы, потом эти округлые железные предметы изымаются. И дальше заходит другая группа уже с понятыми, начинается обыск на уровне: "А вот там посмотри. Ой, граната. А там посмотри. Ой, дымовые шашки". По словам депутата Киевсовета, по такому же сценарию развивалась борьба с группировкой "Аркан": "Это ребята, которые жгли шины в виде жетонов под КГГА, протестуя против повышения проезда в транспорте в два раза. Там тоже был арест. Та же ситуация с "Наждаком", от которого за разгром борделей сидит один из лидеров организации по прозвищу Сирко. Вот так зачищаются главные и активные действующие персонажи. Второй вид борьбы с радикалами, который сейчас использует власть, — это внедрение в ряды радикалов своей агентуры. Но не нужно делать из наших СБУшников Джеймсов Бондов. Они не Джеймсы Бонды. Это абсолютно маленькие и глупенькие ребятки. Их задерживают на акциях и потом, угрожая тюрьмой, вербуют".

То ли чтобы не было кого вербовать, то ли, наоборот, от большой любви к СБУ, редеют и ряды группировки "Честное слово", которая летом прошлого года брала на себя ответственность за погром редакции "Вестей". Как нам признался глава организации Владимир Омельчук, чистка в ЧС "связана с целым рядом погромов в Киеве, которые делали представители "Честного слова" без согласования с органами власти и правоохранителями". "В частности, мы чистим ряды своего молодежного крыла, известного среди радикалов как "Черный список". Ушло примерно 70% личного состава, - сказал Омельчук. - Что касается Олеся Вахния (был обвиняемым в деле об ограблении игорного клуба, избиении прокурора Святошинского района и подсудимый в деле о штурме Верховной Рады на Покрова, а также брал на себя ответственность за погром "Вестей", но до сих пор на свободе, - авт.), он, как член центрального совета ЧС, не может быть отстранен. Этот вопрос может рассматривать только съезд движения. По всем неправомерным действиям собирает информацию служба безопасности ЧС. Это как служба безопасности рейхсфюрера в Германии, которая решает вопрос об отстранении членов организации. Также создана служба внутреннего порядка — практически полный аналог СС".

Руководитель "Честного слова" не особо скрывает, что сотрудничает с СБУ. Об активном сотрудничестве радикальной группировки со спецслужбой говорит видео на канале ЧС, где лично Валентин Наливайченко, находясь в здании СБУ, говорит радикалам, что помнит, с кем 24 февраля зашел в эти помещения, которые были свободны: "Шли со мной именно вы. Не в плане личности. Там был и Дмитрий Ярош, и были девочки и мальчики, просто с Майдана пришли. Как не спали ночью, так и зашли 24 февраля..." Омельчук подтверждает сотрудничество его организации с СБУ: "Мы совместно с СБУ противодействуем сепаратистам, оппозиции, то есть тем, деятельность которых направлена на дезорганизацию системы обороны страны и дискредитацию органов государственной власти". Отметим, что в таком определении под "оппозицию" можно подвести любых недовольных властями.

О том, что радикальные военизированные формирования сейчас переходят под контроль властей, говорит не только Марк Гресь, но и сами радикалы.

"Сейчас бойцы будут возвращаться из зоны АТО, и их так или иначе будут привлекать к подобным муниципальным организациям, к каким-то псевдомилицейским объединениям, - говорит наш источник в радикальных кругах, уже сотрудничающий с силовыми структурами. - Грубо говоря, будет создаваться новый "Беркут" под флагом АТО. При этом уже сейчас этих титушек, закамуфлированных под общественников и воинов АТО, в Киеве насчитывается около 1,5 тыс. человек". В функции таких людей, сходятся во мнении наши спикеры, будет входить даже не противодействие третьему Майдану, о котором говорят в обществе, а подавление этого Майдана в зародыше. "Что делает власть? Она делает много маленьких армий в разных районах, чтобы они душили бунт на местах, - говорит Марк Гресь. - Ведь любой Майдан начинается с квартиры. И тут же, например, какой-то очередной "громадянський контроль" приходит и мочит этих хлопцев и разгоняет. Потому что их много, они сильны, и у них есть оружие. И все, местная ячейка пропала. Это уже происходит сейчас, когда люди собираются на одну акцию и встречаются там с другой организацией. Власти выгоднее иметь 20 неафишируемых армий, чем одну большую".

Наши источники в спецслужбах говорят, что таким мини-армиям будут давать возможность заработка. "Лидерам радикальных групп уже сейчас дают деньги на проведение акций. Средствами потом они распоряжаются сами. Либо раздают своим активистам, либо тратят на себя. Также им дают возможность рэкета". Марк Гресь говорит о том же: "Тебе, допустим, дают 20 кофейных машин, и ты начинаешь отжимать с них деньги. Вот это прямой подкуп радикалов. Самое соблазнительное предложение им может сделать власть, сказав: ребята, мы даем вам на откуп, скажем, Печерский или Святошинский район. А вы сбиваетесь в кучу, крышуете этот район, но при этом не допускаете, чтобы кто-то в этом районе вякал. Для меня это страшный вариант. И он возможный. Более того, он уже осуществляется. Не секрет, что многие группировки уже крышуют бизнес".

На это все, конечно, есть и другое очень убедительное мнение — мнение милиции. Да, здесь подтверждают, что хотят так или иначе контролировать радикалов, но вполне отрицают, что делают это с противозаконными целями: "Вы сами подумайте, в каком состоянии сейчас находятся страна и люди. Им спички хватит, чтобы вспылить, каждый второй агрессивно реагирует на малейший конфликт. А сколько людей сейчас имеет оружие? Милиция, поверьте мне, зная это, просто не может оставаться в стороне. Конечно, мы пытаемся сотрудничать с радикалами. Например, хотят они закрыть очередной игровой автомат или бордель и приходят с этой идеей к нам. Мы их в таком рвении поддерживаем. Более того, говорим им, чтобы вызывали наряд непосредственно перед заходом на объект, чтобы потом никто не смог сказать, что владельцев незаконного бизнеса предупредили или крышевали. Но при этом также мы предупреждаем радикалов о том, чтобы они не переступали черту закона: давали возможность нормально документировать нарушения, а не громили все подряд, стреляли и так далее, тем самым совершая самостоятельно преступление. Иногда радикалы слушают нас и следуют рекомендациям, а иногда нет. Тогда нам и приходится их задерживать. Ведь перед законом все равны. Они же, в свою очередь, воспринимают это как некий прессинг со стороны правоохранительных органов. А о том, чтобы кто-то из милиции давал право на рэкет или отжим бизнеса, уж поверьте, и речи никогда не шло. Мы просто хотим, чтобы радикальные течения хоть немного остепенились и стали действовать в правовом поле".

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...