banner banner banner banner

Спохватились! В разгар пандемии власти решили возрождать СЭС

Спохватились! В разгар пандемии власти решили возрождать СЭС
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Как в знаменитой пословице: пока гром не грянет… В разгар мировой пандемии коронавируса, которая прямо угрожает Украине, власти бросились восстанавливать систему противоэпидемической защиты, которая была благополучно развалена после 2014 года. И это, к сожалению, еще один наглядный пример того, о чем уже давно в один голос сетуют профессионалы в своих сферах: у Зе-команды изначально отсутствовал какой-либо внятный план развития страны и хотя бы краткосрочная на 2-3 года стратегия решения проблемных вопросов. Не только в случае с восстановлением системы противоэпидемической защиты действия властей выглядят импульсивно: зашивать там, где уже трещит по швам. Как известно, рвется, там, где тонко. А властная команда похоже не имеет никакого представления, где же эти самые места, а соответственно, не в состоянии предугадать, где, когда и с какими последствиями случится новый прорыв.

Развал санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), которая изначально, с 20-х годов прошлого века, создавалась как часть Всесоюзной организации именно для своевременного реагирования на эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний, достался команде Зе, как наследие от "папередников". Решение об оптимизации, а затем и полной ликвидации службы в 2014 году принял Кабмин Арсения Яценюка. Но за время управления страной Зе-власть никак этой проблемой не обеспокоилась. Хотя специалисты неоднократно предупреждали, сигнализировали, кричали о проблеме.

"Украина априори не может быть готова к этому (пандемии коронавируса, - ред.), поскольку разогнали санитарно-эпидемиологическую службу - и ничего действенного не создали. Хотя все эксперты в один голос говорили - разгоняйте что угодно, отберите разрешительную функцию в СЭС, но оставьте эпидемиологов. Но они не просто развалили СЭС - это все очень отразилось на специалистах. Но они пошли еще дальше. На сегодня мы уже 5 лет не выпускаем эпидемиологов из вузов. 5 лет в стране эпидемий! Вместо этого нам навязали каких-то "полевых эпидемиологов". Эти люди сидят и наблюдают за вспышкой заболевания (в очаг заболевания они не выходят), считают, сколько заболели, сколько умерли - и делают ретроспективный анализ", - заявляла в интервью "Апострофу" доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская. 

По ее словам, с которыми трудно не согласиться, у нас были "лучшие эпидемиологические службы мира": "Была соблюдена абсолютная вертикаль, воздействие на все звенья эпидемического процесса. Американцы приезжали и говорили - какую вы замечательную создали систему. Да, она дорогая. Но если ее нельзя было содержать, стоило ее как-то упростить, а не полностью уничтожать".

Действительно, долгое время, до 2014 года, за эпидемиологическое благополучие в области заболеваний, передающихся от человека к человеку, отвечала СЭС, а за направление инфицирования от животных или продуктов животноводческого происхождения – ветеринарная служба, которая на разных этапах существовала в виде комитета в подчинении Кабмина, а затем самостоятельной госслужбы. Последняя имела широкие полномочия контроля за вакцинацией, ввозом животноводческой продукции из-за рубежа, сертификацией кормов, добавок, вакцин. В составе ветеринарной службы функционировала ветеринарная милиция. Все службы имели разветвленную сеть региональных отделений, а ветеринарная и СЭС - лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

Не все было гладко. Были случаи и коррупции, и злоупотребления властью, которые можно и нужно было искоренять из служб, без их ликвидации целиком. Потому что когда в России вовсю свирепствовала "чума свиней", Украине несколько лет удавалось не допустить не только распространения, но и даже появления заболевания!

Новости по теме

А вот после 2014 года мы получили и масштабную вспышку чумы свиней, нанесшую многомиллионные убытки свиноводческим хозяйствам, которые им никто и не подумал возместить или облегчить.

В отсутствие СЭС и полноценной ветеринарной службы на замену к нам пришли вспышки бешенства (о котором до этого десятки лет ничего не было слышно), ботулизма, лептоспироза, кори, менингита. Чудом не разгорелась сибирская язва. О случаях массовых пищевых отравлений и заболеваний сальмонеллёзом после употребления рыбных роллов и шаурмы пожалуй, что и вспоминать не стоит.

После ликвидации СЭС и ветслужбы с ветеринарной милицией большая часть функций и полномочий этой службы была передана в Госпродпотребслужбу, работу которой курировало ликвидированное уже правительством Гончарука Министерство аграрной политики. Последние три года ее возглавлял Владимир Лапа… - не эпидемиолог. Более того, человек, не имевший ни ветеринарного, ни уж тем более медицинского образования. В 1994 году Лапа окончил Днепропетровский государственный университет по специальности: системный инженер, кафедра вычислительной техники, систем и сетей. В 2010 году — получил степень магистра административного управления в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

С 2002 по 2014 год Лапа занимал различные должности в аналитически-консалтинговых конторах "Украинской аграрной конфедерации" (основанной Леонидом Козаченко) и "Украинском клубе аграрного бизнеса", которые специализировались на проведении образовательных семинаров, специализированных выставках, аналитической работе, лоббизме в интересах крупных аграрных корпораций. 24 декабря 2014 года Лапа стал заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины, "свободовца" Игоря Швайки (не имел профильного аграрного образования, ушел со скандалом. К экс-министру были вопросы у правоохранительных органов). Уже 2 декабря 2015 года Лапа был назначен первым заместителем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (в процессе собственной реорганизации СЭС трансформирована в Госпродпотребслужбу).

Процесс реформирования ветеринарной службы затянулся на почти полтора года, в течение которых правительство никак не могло определиться ни с функциями ведомства, ни с тем, кому передать полномочия главного санитарного врача. Об этом, в частности, говорил сам Лапа в интервью в начале 2016 года. "Например, есть полномочия главного санитарного врача, поскольку СЭС находится в стадии ликвидации. Какую-то часть их персонала мы переведем к себе (на контроль и надзор), других – в центр общественного здоровья Минздрава. Но нужно понять, как полномочия главного санитарного врача будут вписываться в эту новую архитектуру органов государственной власти. Сейчас это непонятно, поэтому возникают накладки", - говорил Лапа.

И, вишенка на торте! В ответ на вопрос журналиста: будет ли аграрный министр контролировать вакцинацию детей, так как Минагропрод контроллирует Госпродпотребслужбу, а она в свою очередь должна выполнять функции санэпидемврача, Лапа отвечает: за вакцинацию служба не отвечает, но за контроль в этой сфере и проведение расследований – да.

То, как Госпродпотребслужба все эти годы "отвечала" за контроль во всех сферах, мы видели – заведения общественного питания, в которых происходили массовые отравления, до сих пор благополучно работают, ни одного громкого дела с закрытием хотя бы одного предприятия, уголовного дела, доведенного до судебного приговора, не было. Более того, несколько лет действовал мораторий вообще на какие-либо проверки, а до начала 2019 года Госпродпотребслужба должна была предупреждать субъекта хозяйствования о дате проведения плановой проверки за 10 дней. Вдруг он забыл о ней и не успел надлежащим образом подготовиться: вывезти гидрогенезированные жиры и припрятать вредные добавки.

Новости по теме

Как неоднократно писал 112.ua, результатом этого стала буквально катастрофическая ситуация в сфере качества пищевых продуктов, которую мы наблюдаем и сейчас. Госпродпотреблужба сообщала, что 30-50% всех продуктов питания в Украине – фальсификат. Полки магазинов до сих пор завалены провоцирующими раковые опухоли гидрогенизированными жирами в сырах, мороженом, сметане, майонезе и сливочном масле, колбасами с измельченными копытами, сухожилиями и свиной шкурой, продуктами с микрофлорой, которая может вызвать отравления. Сообщал портал и о фальсификациях и пальмовом масле в школьных столовых, и Госпродпотребслужба с энтузиазмом подтверждала нарушения, но на деле ситуация не изменялась. В конце прошлого года Кабмин (уже Гончарука) благополучно без каких-либо вопросов и претензий, как и к большинству чиновников, уволил Лапу с должности. До сих пор на нее не могут найти желающих.

А что же с остальными функциями покойной СЭС, которые Госпродпотребслужбе передать не удалось? Они якобы были переданы в Министерство здравоохранения, которому также достались и региональные лабораторные центры ликвидированной СЭС.

Самые важные полномочия по развитию системы общественного здоровья и формирования устойчивой системы эпидемиологического надзора, в частности, "эпидемиологического надзора и биологической безопасности, осуществлению групповой и популяционной профилактики заболеваемости, борьбе с эпидемиями" передали созданному в 2016 году Центру общественного здоровья при Минздраве.

О том, как это работает, 112.ua описывал даже на примере пляжей и рекреационных зон, которые являются зонами риска для распространения сальмонеллеза, дизентерии, диареи. До реорганизации СЭС функции отбора проб воды и исследования состояния пляжей входили в обязанности службы. На основании показателей организация согласовывала паспорта для пляжей. После ликвидации СЭС лабораторный центр, который отвечает за пробы воды, перешел в подчинение Минздрава. Пробы воды продолжают брать и исследовать. Но вот функции надзора за состоянием пляжей (которые также имела СЭС) и от чего напрямую зависят микробиологические показатели водоемов, перешли к Госпродпотребслужбе. Надзор СЭС включал проверку наличия питьевого фонтанчика, туалета, кабинок для переодевания, соблюдение санитарных нормативов (места для сбора мусора, отсутствие грызунов). Песок проверяли на гельминты. Кроме того, проверялось расположение торговых точек на пляже, были четкие нормы, какими продуктами на пляже нельзя торговать. Но в 2017 году приказ ГосЧС № 272, который предусматривал эти нормы, потерял силу. Наличие или отсутствие туалета, точки продажи пищевой продукции перешли под контроль местных властей (городские администрации, сельсоветы). На коммерческие пляжи проверяющим вообще вход был закрыт.

Центр общественного здоровья возглавляет специалист по борьбе с ВИЧ/СПИДом Владимир Курпита (с 2005 по 2009 годы работал во Всемирной организации здравоохранения, после пяти лет работы в общественной организации с 2014 года три месяца проработал главой Госслужбы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими социально опасными заболеваниями).

Тот факт, что ни Центр общественного здоровья, ни Госпродпотребслужба полноценной заменой СЭС так и не стали, еще в августе 2019 года признавал почетный президент клиники "Борис", народный депутат, член партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий. В 2014 году была разрушена санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Вместо нее ничего не создано, говорил он. Радуцкий подчеркивал, что в Украине нет человека, который должен был бы объявить чрезвычайное положение из-за эпидемии в стране. Он предлагал создать еще одну организацию, по примеру американской CDC — центра по контролю и профилактике болезней, но против этого выступила Уляна Супрун, которая на тот момент еще возглавляла Минздрав.

Впрочем, вопрос не в создании еще одной бюрократической структуры, которая присосалась бы к украинскому бюджету, а в констатации очевидного факта представителем президентской партии: в Украине нет человека, который должен был бы объявить чрезвычайное положение из-за эпидемии в стране. Тогда и представителя СН не услышали. Власть палец о палец не ударила, чтобы изменить ситуацию! И только когда подкрался коронавирус…

Новости по теме

На следующий день после назначения на должность министра здравоохранения (4 марта) Илья Емец, который при президенте Викторе Януковиче уже занимал эту должность около полугода, заявил, что СЭС будет восстановлена. “Мы восстанавливаем систему противоэпидемической защиты Украины. Сегодня премьер-министр согласовал мою просьбу восстановить Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, которая была разрушена в течение последних нескольких лет. Начнем с восстановления должности первого заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Украины”, – сказал министр в эфире “1+1”.

А ведь к этому времени коронавирус уже бушевал в Европе, в Украине (в день назначения нового министра здравоохранения) был зарегистрирован первый случай заболевания.

К слову, главный санитарно-эпидемиологический врач к моменту выступления Емца в эфире уже был назначен – буквально за неделю до назначения министра. Им стал Виктор Ляшко, врач по образованию, который с 2003 по 2010 год работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области, с 2010 по 2013 прошел путь от главного специалиста Минздрава до директора деператамента Госсанэпидемслужбы Украины. В 2013-2014 г. возглавлял государственное учреждение "Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы". 

Виктор Ляшко Из открытых источников

Перед ним была поставлена "главная задача - не допустить проникновения на территорию Украины нового коронавируса. Или же в случае, если он будет здесь зафиксирован, максимально его локализовать". 11 марта Ляшко был назначен и заместителем министра здравоохранения.

На вчерашнем же заседании Кабмина (в Украине уже зафиксирована первая смерть от коронавируса) Ляшко был уполномочен назначать главных санитарных врачей в регионах для реализации, видимо, пункта 12 решений СНБО, которые также только вчера подписал Зеленский: о "восстановлении системы противоэпидемической защиты, в частности, назначении главных государственных санитарных врачей соответствующих административно-территориальных единиц".

Но что уже сейчас за считанные дни/часы, когда угроза уже прорвалась и неизвестно, где и в какое время выстрелит, может сделать один экс-сотрудник органов СЭС Виктор Ляшко? Один в поле не воин.

"На сегодня - полный правовой коллапс, специалисты (бывшие сотрудники СЭС) демотивированы морально, часть людей в возрасте ушла - а они должны передавать свой опыт. Поэтому если мы не восстановим выпуск нормальных эпидемиологов с фундаментальным образованием, уже через два года восстановить систему будет невозможно. Потерять знания, которые накапливались десятилетиями - это преступление против Украины", - констатировала еще в феврале Ольга Голубовская.

В силу того, что спохватились, как и во многом другом, не вовремя, Украина вынуждена вводить беспрецедентные, несущие огромные убытки карантинные меры, поскольку никто до конца не представляет и не контролирует ситуацию, и в первую очередь в регионах. Никто до конца не понимает, эффективны или нет в борьбе с коронавирусом сотни тысяч литров тех или иных дезинфицирующих жидкостей, которыми заливают общественный транспорт и подъезды домов, направляя на это миллионы денег местного и всеукраинского бюджетов.

В частности, видимо, по этой же причине дезинфекцию в общежитии, где проживал мужчина, который контактировал с родственниками умершей от коронавируса жительницы Радомышля, проводили не представители Минздрава или Центра общественного здоровья, а сотрудники отделения радиационной и химической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГосЧС Украины. А еще в мероприятиях принимала участие Госпродпотребслужба совместно с Киевской службой спасения (КАРС).

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>