США должны вооружить Украину и заставить Путина заплатить за войну

США должны вооружить Украину и заставить Путина заплатить за войну
Из открытых источников

Джон Хербст

американский дипломат

Оригинал на сайте Atlantic Council

Шесть недель назад Россия атаковала Украину в Керченском проливе, что стало главной темой международных новостей. В ответ на инцидент президент США Дональд Трамп отменил встречу на высшем уровне с главой РФ Владимиром Путиным. Другие правительства осудили действия Кремля.

Затем новостной шквал утих. Теперь слабый ответ Запада означает, что Путин получил тактическое преимущество, таким образом, вероятность дальнейшей эскалации со стороны Москвы повысилась.

Можно назвать последнюю вспышку агрессии проблемой, которая касается только Украины, но это глупо.

Кремль проводит ревизионистскую политику, направленную на ослабление НАТО и Европейского Союза. Сегодня агрессия направлена на Украину.

Новости по теме

Самый разумный способ для США помешать усилиям Путина – заставить его заплатить высокую цену за свою войну против Украины. Это можно сделать с очень низкими для нас затратами: ввести санкции против российских лидеров и экономики и вооружить Украину.

На сегодня исследованы различные варианты санкций, но никто не указал четко, какое оружие должны предоставить Соединенные Штаты, чтобы укрепить оборону Украины. Мы должны предоставить как минимум 6, а в идеале 12 кораблей Mark V. Они должны быть оснащены не менее чем 50, а то и 100 ракетами Hellfire.

Соединенные Штаты также должны предоставить как минимум 100 противокорабельных ракет "Гарпун". Mark V могут быть доставлены воздушным транспортом в Мариуполь и Бердянск - два портовых города Украины, расположенных на Азовском море (недалеко от них 25 ноября Россия обстреляла украинские катера).

Что даст это оружие?

В Соединенных Штатах сохраняется большое количество противокорабельных ракет "Гарпун" 1970-х годов. Их можно отдать бесплатно и сэкономить таким образом на расходах на хранение. Вооруженные силы США используют более новые "Гарпун". Дальность действия "Гарпун" составляет более 50 миль, и это может стать проблемой для российских кораблей, приближающихся к Мариуполю или Бердянску, и, конечно, для любой десантной операции по высадке на побережье Украины в Азовском или Черном морях.

Соединенные Штаты также должны помочь Украине усилить военно-морское присутствие в Азовском море, предоставив суда Mark VPT. Украинский флот не может сравниться с российской огневой мощью в Азовском море. Но быстрые патрульные катера обеспечат удар, который подвергнет риску большие российские суда. Оснащенные торпедами Hellfire Mark V катера могут стать серьезной угрозой для российского флота.

Новости по теме

Наконец, мы должны также предоставить радарные и интеллектуальные системы, которые помогли бы украинским военным отслеживать российский флот в Азовском море. Это было бы важно для оценки потенциальной угрозы и для таргетинга на эти корабли. Смысл, конечно, не в том, чтобы побудить Украину стрелять по российскому флоту, а в том, чтобы дать ей возможность отстреливаться после провокации, что установит определенную атмосферу сдерживания в Азовском море. Сегодня Москва играет на отсутствии любого военно-морского сдерживания.

Кремль установил подавляющее военное преимущество в Азовском море. Напав на украинские военные корабли в конце ноября и захватив их, он продемонстрировал, что не потерпит вызывающего поведения Украины.

Москва пользуется преимуществом начиная с апреля, пытаясь задушить морские перевозки в украинские порты на Азовском море и из них, сократив их как минимум на 50%. Но ее военно-морское присутствие также дает ей возможность проводить десантные военные операции против Азовского побережья Украины.

Соединенные Штаты не в состоянии компенсировать военно-морское преимущество Москвы в Азовском море так же, как не в состоянии компенсировать преимущество Кремля в войне на Донбассе. Но Америка могла бы предоставить Украине ресурсы, чтобы создать асимметричный вызов для Москвы в Азовском море. В определенном смысле это было бы похоже на предоставление США Украине противотанковых ракет, что во многом способствовало бы уменьшению преимущества Москвы на Донбассе и убедило Киев в том, что позиция США остается твердой.

Реакция США на начатую Москвой в конце ноября эскалацию была неудовлетворительной. Если ничего, кроме отмены встречи, не будет сделано, Путин, скорее всего, расценит это как "зеленый свет". Он представляет угрозу международному порядку и становится все смелее. Сейчас настало время действовать.

Джон Хербст

Перевод UAinfo 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>