США и РФ договариваются, и это хорошо для Украины

Главное в этой политике не порядок встреч, а ценность предложений

США и РФ договариваются, и это хорошо для Украины
Встреча президента США Трампа и главы МИД РФ Лаврова в Вашингтоне, 10 мая 2017 Facebook Мария Захарова

Вадим Колодийчук

ведущий "112 Украина"

Главное в этой политике не порядок встреч, а ценность предложений

США и Россия активно о чем-то договариваются. О чем именно, мы можем только догадываться. Но очень похоже, что в первую очередь переговоры идут по Сирии. Иначе это какое-то удивительное совпадение: накануне поездки Лаврова в Вашингтон РФ перебросила в Сирию дополнительные силы - более 20 гаубиц. Дальше, видимо, идет речь о снятии санкций, а поскольку они связаны с Минском, то, видимо, идет речь и об Украине. Вот тут диванная дипломатия может возмутиться, мол, как это так: мы снова объект переговоров, а не субъект; о нас без нас договариваются; мы опять в пролете. Вряд ли это так.

Новости по теме

Во-первых, США и РФ договариваются, и это хорошо для Украины. Представьте, что два тяжеловеса встретились перед боем на традиционной фотосессии. И вдруг один из них решил уже сейчас, не дожидаясь встречи на ринге, выяснить, кто сильнее. Вы бы хотели вмешиваться в их перепалку? Вряд ли. Почему бы серьезным ребятам не дать померяться мускулами и длиной своих ракет. Для нас важно знать, о чем договорились и какой ценой, чтобы в нужный момент включиться в переговоры. Не сидеть сейчас перед телевизором и смотреть, как эти два боксера (боксер и дзюдоист, лучше сказать) борются за первенство, а всегда быть рядом. Постоянное присутствие и осведомленность через украинских друзей в Вашингтоне о ходе переговоров между командами Трампа и Путина - вот, что нам нужно.

Во-вторых, Кремль продолжает играть в игру "Трамп наш". Поэтому Лавров сказал, что речь идет о восстановлении хороших отношений между странами, которые ухудшились из-за предыдущего хозяина овального кабинета Барака Обамы. Кстати, в том, что Трамп встретился с Лавровым, нет ничего удивительного. Тиллерсон провел переговоры с Путиным в Москве, и теперь тот отправил гонца в Вашингтон. А то, что Трамп принимал российского дипломата в овальном кабинете, то здесь не стоит искать конспирологические сигналы. Дональд Трамп не в первый раз нарушает дипломатические протоколы. И пока в этих действиях нет никакого злого умысла. Это больше похоже на незнание этих норм. И что-то мне подсказывает, мы еще много раз увидим, как действующий президент США их нарушит.

Новости по теме

В-третьих, очень похоже, что россияне готовят встречу своего шефа с американским коллегой на саммите G20. Здесь сейчас тоже могут раздаваться возгласы о предательстве и некачественной работе наших дипломатов за то, что Путин встретится с Трампом раньше, чем Порошенко. Но не надо вести себя как девушка на выданье, которая очень хочет замуж, и она хочет первой провести свидание, а после него - сразу и под венец.

Главное, не порядок встреч, а ценность предложений. В данном случае, быть вторыми даже лучше. Если после встречи на полях "Большой двадцатки" Банковая будет четко знать, что Кремль предлагает Белому дому, мы будем знать, чем перекрыть эту ставку. Это как на торгах, когда твое слово последнее.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...