Трамп с женой Меланией во время визита в Польшу
Reuters

Оригинал на странице Владимира Горбача в Facebook

Второе заграничное турне Трампа - это уже не знакомство, а заявка на лидерство в Западном мире.

Именно под таким углом зрения следует оценивать его участие в новом формате “Триморья” и мощную речь в Варшаве.

Для американской администрации польско-хорватская инициатива “Адриатика-Балтика-Черное море” - это современная реинкарнация идеи разделения Европы на “Старую” и “Новую”. Не могу забыть, что ее еще в 2003 году озвучил Дональд (Дональд тоже!) Рамсфельд - министр обороны в админстрации Джорджа Буша младшего. И она касалась разногласий в ЕС по участию в созданной США коалиции против Саддама Хусейна. Против был франко-германский тандем Ширака-Шредера.

Сегодня “Новая Европа” называется “Триморьем”, ключевые союзники США в регионе - Польша, Румыния, и... Хорватия. Но учитывая субъективный фактор, может быть и Словения.

Новости по теме: Трамп призвал РФ прекратить "дестабилизирующую деятельность" в Украине и других странах

Энергетика, инфраструктура, инвестиции. В Польше и Румынии уже есть американские военные базы. В той же Польше - СПГ-терминал ожидает поставку сжиженного газа из США. В 2019 году такой терминал достроит Хорватия. Подобный проект имеет Румыния, но как и Украина упирается в разрешение Турции проходить танкерам через проливы. Плавучую платформу СПГ-терминал уже Литва арендует у Норвегии. Подобный проект будет реализовывать и Эстония. Инфраструктурные проекты "Триморья" ориентируются по линии север-юг, а не запад-восток...

То, что среди 12 государств-участниц форума (кроме США) не было Украины и никакой другой соседки ЕС, говорит о том, что это не только антироссийская игра, хоть в теме энергетики и безопасности она именно такая... Главная интрига разыгрывается внутри самого ЕС.

Нет, никакого альтернативного ЕС не будет, на это нет совокупного экономического и даже демографического потенциала. Но будет попытка сбалансировать влияния внутри
ЕС. Ведь и до решения Великобритании о выходе позиции франко-германского тандема доминировали. После Брексита они были бы фактически монополизированы.

Идеи Макрона относительно укрепления и уплотнения интеграции в зоне Евро, читай, “Старой Европы”, заставили встрепенуться Вашингтон. Дорожная карта по реформированию ЕС, что обсуждалась Макроном с Меркель еще в мае, предусматривает совместный бюджет еврозоны, министра финансов еврозоны и даже общий парламент еврозоны... Ну и до 2025 года все члены ЕС должны перейти на евро.

Новости по теме: Окружение Трампа не может спрогнозировать его поведение во время встречи с Путиным, - NYT

Этого было достаточно, чтобы Белый дом увидел потенциального конкурента американскому доллару, как мировой валюте. А еще же были и разговоры о плане создания единой армии ЕС, в котором трудно не увидеть будущую альтернативу НАТО.

Поэтому разнообразные выходки Трампа на внутренней и внешней арене, а также слишком затянутое введение его в курс дел серьезно приподняли распространенное мнение о мировом лидерстве США и перспективах Pax Americana. Нужно срочно спасать ситуацию.

Соединенные Штаты возвращаются. Не только на Ближний Восток (проблема Сирии) или Дальний (проблема КНДР), но и в Европу. Пока что не в Украину с нашими проблемами Донбасса и Крыма. Но уже до границы с нами.

Если это укрепит Запад как цивилизационную систему, то от этого выиграет и Украина, в том числе и в противостоянии российской агрессии. А если наоборот, внесет разрушительную конкуренцию между США и “Старой Европой”, то нам снова придется выбирать, теперь уже не между ЕС и РФ, а между зоной евро и доллара...

Новости по теме: Меркель заявила, что не будет посредником между Трампом и Путиным

Причем полного доверия к Украине не будет еще очень долго ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Варшаве. Потому что это не столько вопрос персонального доверия к какому-либо политику или партии, сколько долгосрочная стратегическая ставка, уверенность в институциональной способности Украины следовать своим собственным национальным интересам. При любой власти.

Владимир Горбач, специально для сайта Украинский интерес

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.