Сталкер о посещении зоны отчуждения ЧАЭС: Сходить в зону - почтить память героев, которые там погибли

"В зоне отчуждения развивается чувствительность. Чувствительность к мертвым", - рассказал Николай

Сталкер о посещении зоны отчуждения ЧАЭС: Сходить в зону - почтить память героев, которые там погибли

112.ua

Редакционный блог

"В зоне отчуждения развивается чувствительность. Чувствительность к мертвым", - рассказал Николай

В зоне отчуждения ЧАЭС правоохранители ежегодно задерживают сотни людей. Сталкеры, браконьеры, охотники за металлом и даже самоселы. У каждого, кто идет в зону нелегально, свой мотив: самоселы в сезон ходят за грибами-ягодами, браконьеры – охотиться на диких животных, охотники за металлом потихоньку растаскивают брошенную в зоне технику, а вот зачем в зону идут сталкеры – ни себе, ни другим они объяснить это не могут.

Как рассказал 112.ua Николай, сталкер-экстремал, зона отчуждения кажется живой, местом, где особенная чувствительность к мертвым, куда идут, чтобы почтить память погибших ликвидаторов, людей, которые предотвратили глобальную катастрофу.

Даже проходя службу в зоне АТО, в зону ЧАЭС наведывался пару раз

Сталкер – это тот, кто незаконно, нелегально проникает в зону отчуждения ЧАЭС, обходя посты, пролезая через дырки в охранном периметре, и изучает зону для себя. Ради интереса. Что туда тянет сталкеров – наверное вопрос, на который никто не сможет ответить, и я также. Что-то тянет, что-то зовет, а понять что, это очень сложно. В зоне совершенно другая атмосфера, она кажется живой. Ты видишь постапокалипсис. Когда идешь в Припяти, возникают ассоциации с живыми городами, когда смотришь на живой город и понимаешь, что когда он будет брошен людьми в результате катастрофы, которые часто происходят в наше время, то он будет точно таким же – заброшенным, печальным. Я даже, проходя службу в зоне АТО, в зону ЧАЭС наведывался пару раз. Мне было интересно, я люблю посещать зону.

Сходить в зону отчуждения - почтить память героев, которые там погибли, защищая мир от глобальной катастрофы

В зоне отчуждения развивается чувствительность. Чувствительность к мертвым, я бы даже сказал. У меня была тяжелая болезнь в 2004 году и я почти побывал на том свете. И у меня такое чувство, что после этого, после всех операций, я начал понимать тех, кто погиб, тех, кто ушел в тот мир. И чувствовать их. И в зоне отчуждения очень сильно чувствуются эти герои, которые погибли там, когда спасли планету, как они считали, от глобальной катастрофы. Многие из тех, кто там ликвидировал последствия взрыва, дозиметристы, радиологи, они вполне реально представляли, что это такое. Но шли на этот подвиг. И это все в одном коктейле намешано там и тянет все время туда молодых ребят и девушек, которым интересно сделать что-то неординарное, сходить в зону отчуждения, почтить память героев, которые там погибли, защищая мир от глобальной катастрофы. Все сталкеры, большинство из тех, которых я знаю, они все серьезные люди, которые относятся с уважением к зоне, к атмосфере, которая там. Они считают ее живой.

Новости по теме

Захожу в зону на три дня почти без еды и воды. Эксперимент над собой

Но на самом деле это очень нелегкая работа – проникнуть в зону отчуждения, пройтись там, сложность не только в том, что нужно скрываться от охранников зоны, проходить через зараженные радиацией местности, там нельзя есть, воду и еду нужно нести с собой. А я еще ко всему делаю это экстремально, то есть захожу на три дня и почти ничего не ем. Немного еды и 0,5 литров воды – это все, что у меня на три дня. Я любил ставить над собой эксперименты, сколько я смогу выдержать, это закаляет. Трудности очень закаляют. Такой небольшой подвиг себе устраивал каждый раз.

В зоне отчуждения я понял звериный язык, когда не видишь долго людей, звери становятся единственными собеседниками

Недолюбливаю браконьеров, которые ходят туда убивать животных. Для сталкера это счастье встретить какое-нибудь животное среди зоны, это большая удача. Когда кто-то встретил волка или кабана, то очень радуется. Я встречал, было интересно. Я как-то встретился со стаей волков. Сталкер идет в зону отчуждения очень часто без оружия. Если поймают с оружием, то это браконьерство и совсем другая статья. А если просто гуляешь - заблудился, штраф 300 гривен и гуляй дальше. А с оружием это уже статья. Поэтому сталкеры в основном ходят кто с ножом, кто с молотком. И я также тогда был без оружия и встретил группу волков, это был очень экстремальный момент в моей жизни. Жизнь действительно пролетела перед глазами за мгновение. За это мгновение я успел подумать о многом. И мне нужно было выбирать – хищник или жертва, кем я хочу быть. И в соответствии с этим и выбирал модель поведения. Я понял, что если буду жертвой, то погибну. А в принципе человек – самое страшное существо на земле. Он в принципе вводит любого дикого зверя в ступор. Оголенные зубы для волка это – угроза, для медведя это тоже атака. А человек в этот момент улыбается, в этом нет никакой злобы, только позитивные эмоции. Я на них рыкнул, зарычал как волк и пошел на них. Я в зоне отчуждения понял звериный язык, когда не видишь долго людей, звери становятся единственными собеседниками. Звери разговаривают эмоциями и они понимают друг друга. Они изучают эмоции, понятные друг другу. С волками я пытался так же, они прижали хвосты, уши и я рыкнул второй раз, командным голосом, и они убежали. И вот когда я рыкнул, весь лес затих, абсолютная тишина, не слышно ни птиц, ни жаб. А вот когда я рыкнул второй раз – лес уже ожил, но больше никто из зверей не беспокоил меня.

Новости по теме

Зона отчуждения ЧАЭС – одно из самых ценных воспоминаний

Это очень интересный опыт. Я когда побывал на краю жизни и смерти, я понял, что на тот свет денег не заберешь. Я когда лежал и думал, что скоро умру, перебирал свои воспоминания, вспоминал, что классного было в моей жизни. Вот зона отчуждения ЧАЭС – одно из самых ценных воспоминаний. Сейчас стал снайпером и навыки укрытия в лесу, перемещения, автономной жизни мне очень помогли. Из нашего клуба сталкеров многие пошли воевать, один погиб. Сталкеры "не пасут задних".

Но я не советую идти без подготовки. Нелегально сейчас лучше не ходить туда даже тем, кто готов физически и морально, информативно. Я бы советовал тем, кто хочет – организации, которые занимаются организацией туров в Чернобыльскую зону. Это безопасно. 

***

К слову, цены на однодневную групповую экскурсию в зону отчуждения для украинцев и белорусов колеблются от 700 до 2400 грн. Трехдневная обойдется в 5411 гривен, двухдневная – около 2200 грн.

Гражданам других стран поездка за чернобыльской экзотикой обойдется в 70-100 евро на 1 день, 100-300 евро – на три.

Можно заказать и индивидуальную экскурсию, в удобное время. Это будет стоить 430 долларов с человека, чем больше группа – тем дешевле.

Туристы могут арендовать дозиметр за 10 долларов, пообедать в столовой, продукты в которую, по словам туроператоров, доставляют из Киева.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...