banner banner banner banner

Стань сильным, не то умрешь: Существует ли угроза мадьяризации Закарпатья?

Стань сильным, не то умрешь: Существует ли угроза мадьяризации Закарпатья?
Из открытых источников

Накануне Дня украинской письменности и языка движение “Пространство свободы” обнародовало данные аналитического обзора “Положение украинского языка в Украине в 2019 году”.

Согласно с ними, украинский язык доминирует в образовании, кинопрокате, книгоиздании и на радио, но сдает позиции на телевидении и в сфере услуг. В то же время украинский язык укрепил позиции в образовании, на радио и в книгоиздании. Украиноязычным остается кинопрокат.

Вроде бы ничего страшного, если бы не два события, которые произошли почти параллельно.

Первое – это отмена аттестации по украинскому языку для госслужащих. Вот выдержка из обращения Национального агентства Украины по вопросам государственной службы к уполномоченным учреждениям высшего образования Украины:

"В связи со вступлением в силу Закона Украины от 19 сентября 2019 года № 117-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти", которым внесены изменения в Закон Украины от 10 декабря 2015 года №889-VIII "О государственной службе", аттестационная комиссия по определению уровня владения государственным языком прекращает свою работу.

Лица, которые успешно прошли аттестацию, а также подали до 25 октября 2019 года заявления на подтверждение свободного владения государственным языком, могут получить свои удостоверения во вторник, четверг с 16:00 до 18:00 (каб. 114)".

Новости по теме

Второе событие – это Закарпатье. Точнее, то, что там происходит. Друзья, которые только что оттуда вернулись, бьют тревогу: "Интервенция Венгрии в Украину уже произошла. Отделение территории – лишь вопрос времени".

Что же случилось?

На Закарпатье Венгрия создала сеть колледжей (в планах – 150 профессиональных заведений с обучением на венгерском языке для всех учеников, кто не сдал ВНО на украинском языке). Отныне можно украинского не знать, не учить и не беспокоиться по этому поводу (от слова совсем).

Для таких украинцев Венгрия создала в Украине венгерское образование и отметила, что сеть колледжей создана в "рамках борьбы Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) за использование венгерского языка и за систему образования закарпатской венгерской общины".

Украинцы Закарпатья все активнее учат венгерский язык. Венгрия организовала бесплатные курсы на территории Закарпатья. Обучение происходит в 10 районах, 37 населенных пунктах, 49 точках, 206 группах. В этом месяце сертификат о владении венгерским языком получили 1700 человек.

Активисты спрашивают президента Зеленского, министра образования Новосад, главу СБУ Баканова, министра иностранных дел Пристайко, председателя правительства Гончарука, председателя ВРУ Разумкова: "Разве вы не понимаете, что происходит? Не видите, к чему все идет? Почему вы все это позволяете? Почему в нашем доме хозяйничает сосед?".

Опасения небезосновательны, ведь именно по такой схеме Россия аннексировала Крым. Российские политические деятели ездили в Крым, как к себе домой. Еще в 2010 году многих смущали и беспокоили российские флаги на зданиях, где их совсем не должно было быть.

На Закарпатье ситуация аналогичная. Венгерские флаги и гимн Венгрии - даже в венгерских протестантских церквях.

Впрочем, что-то не слышно реакции со стороны власть имущих на такое, мягко говоря, нехорошее поведение. Подруга Ольга, которая недавно вернулась из Закарпатья и предала огласке происходящее там, говорит: "Вот представьте себе такую ситуацию: к вам домой приходит знакомый и начинает без вашего разрешения хозяйничать - передвигать мебель, что-то выбрасывать… Вам такое понравится? Вот именно. Но почему нет реакции президента, главы МИД?".

"Возможно, они работают, но очень тихо, - иронизирует Василий, коллега Ольги, - или вообще махнули на это рукой. Для некоторых наш язык – как бельмо на глазу".

Но следует заметить, что иногда чиновники таки вспоминают о языке. Вот, например, президент Зеленский поздравил украинцев в Фейсбуке с Днем украинского языка и письменности.

Однако вопреки пафосным сообщениям о "невероятности, красоте, добре и достоинстве" украинского языка, правда такова, что после значительного роста доли украинского языка на телевидении в 2018 году в этом году общественный мониторинг зафиксировал обратный процесс – процесс русификации ведущих телеканалов. Тревожная тенденция и в сфере услуг, где доля русского языка также несколько возросла. А еще добавить сюда всевозможные вывески, наружную рекламу… Тенденции неутешительные.

"И он никогда не должен стать причиной раздора", - добавляет Зеленский напоследок.

Что сказать... Или президент и его советники не до конца понимают, что именно язык, говоря библейским языком, является краеугольным камнем и одной из составляющих доктрины национальной безопасности (так сказать, "камнем преткновения и камнем соблазна", ибо ментальные потомки коммуністо-сталинистов, которые в 1919 году мечтали о "слиянии наций", призывали поставить "московский язык на первое место", а украинский называли "нездоровой национальной отрыжкой", вряд ли смирятся с господством "бандеровского языка"); или же таким образом "всех утихомирю, всех помирю" пытаются пускать пыль в глаза, что называется, и вашим, и нашим.

Но врагам глаза не замылить. Они все прекрасно понимают. Тем более что и понимать здесь, что к чему, много ума не нужно, ибо все и так на поверхности, и на самом деле между упомянутыми выше двумя событиями существует причинно-следственная связь. Подобные венгерские эскапады (а Венгрия, опять же, сейчас действует в унисон с РФ и по ее кальке) появляются именно тогда, когда власти Украины показывают слабину, причем почти везде (исключением может быть только война с телеканалами и журналистами, тут власть – ну просто кремень, но это уже тема другого разговора).

Сдача теста по государственному языку для госслужащих является не чьей-то прихотью, а нормальной мировой практикой. У нас любят приводить успешный пример стран Балтии, и там есть действительно чему поучиться. Но не только в Балтии. Россия, которая на каждом углу кричит о притеснениях русскоязычных везде по миру, сама практикует подобные тесты для госслужащих.

Новости по теме

Госслужащий должен показать, в частности, правильное употребление грамматических и лексических средств русского языка при подготовке документов; умение использовать при подготовке документов и в служебной переписке деловой стиль письма, разнообразные языковые средства и тактики речевого общения; свободное владение словарным запасом, необходимым для реализации профессиональной служебной деятельности; умение правильно интерпретировать тексты, которые имеют отношение к социально-экономической и правовой деятельности. То есть все нормально, ничего лишнего. Почему же в нашей стране подобные действия встречают такое бешеное сопротивление?

Здесь хочется снова совершить маленький экскурс в события 100-летней давности и напомнить, что такое нигилистическое отношение к украинскому языку со стороны большевиков дало мощный толчок к антикоммунистическому движению. Как утверждают историки, украинские повстанцы не только обусловили поражение Красной армии в Украине летом 1919 года, но и спасли Европу от экспансии большевизма в Европу (ибо, как известно, такое решение уже было принято в свое время).

Впоследствии большевики под давлением антикоммунистического движения в Украине вынуждены были поменять риторику (как показало время, для того чтобы совершить более мощный прыжок для подавления украинского языка), и председатель Совнаркома УССР Христиан Раковский (тот самый, который требовал поставить на первое место "московский язык") в интервью газете “Коммунист” произносил такое: "Мы желаем, чтобы украинский язык стал языком Украины…". 

Но это так, лишь еще одно напоминание о спиралевидности исторических событий.

Что делать, когда помощи ждать неоткуда (многие из вчерашних союзников предпочитают держаться в стороне из-за не совсем адекватной риторики и действий нынешних украинских руководителей), а надо противостоять вызовам (назовем это так)? Одно из двух: стать сильным или умереть.

P. S. А тем временем представитель Венгрии Оливер Варгеи в случае утверждения станет еврокомиссаром по вопросам политики добрососедства и переговоров о расширении и будет отвечать, в частности, за отношения ЕС с Украиной. Что день грядущий нам готовит?..

Наталья Григорьева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>