banner banner banner

Старт политического сезона: Есть ли жизнь после "турборежима"?

Старт политического сезона: Есть ли жизнь после "турборежима"?
Первое заседание Верховной Рады IX созыва, 31 августа 2019  Zoya Shu/112.ua

Артем Бронжуков

Политолог

Вся страна, а вместе с ней и народные депутаты отгуляли зимние праздники и уже на этой неделе включаются в законотворческую работу. Первые полгода IX созыва Верховной Рады принесли много нового, интересного и доселе неслыханного в украинской политике. Это и монобольшинство, и громкие скандалы внутри нее, "турборежим", инертность оппозиции, войны в телеграм-каналах и еще множество всего другого.

И хотя президент Зеленский и обещал новый уровень ответственности депутатов и качественные стандарты принятия законопроектов, пока парламент выглядит довольно сумбурно. Это и неудивительно, количество новых лиц в этом созыве зашкаливало, а время на адаптацию необходимо всем.

Новости по теме

Среди задекларированных в ходе избирательной кампании как “приоритетных” инициатив в 2019 году стоит отметить снятие неприкосновенности с депутатов (по факту частично), принятие нового Избирательного кодекса, перезагрузка Государственного бюро расследований, а также принятие закона об обличителях.

Конечного, этого мало, это понимает и общество, и президент, который несет персональную ответственность за свою огромную фракцию. И если предыдущие промахи еще можно было спустить на неопытность и простить некоторые ошибки, то как раз начало 2020 года должно продемонстрировать реальный уровень этой Верховной Рады и консолидацию в середине президентской команды.

Итак, принятие каких законопроектов будет показательно для оценки работы главного законодательного органа Украины в ближайшее время.

Открытие рынка земли

После снятия депутатской неприкосновенности - наиболее резонансный проект закона. Лидеры фракции “Слуги народа” по крупицам собирали голоса для принятия в первом чтении. Большинство мажоритарщиков отказывались поддерживать его из-за сопротивления фермеров на округах, и тут уже пришлось уговаривать, убеждать и переламывать депутатов.

Ко второму чтению авторы подготовили ряд изменений, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Также закон должен нормировать перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю, и предоставит преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Это только некоторые из более 5 тысяч правок, которые нам готовят депутаты. Поэтому удастся ли снова собрать за эту инициативу 226 голосов - открытый вопрос.

Открытие рынка игорного бизнеса

Еще один краеугольный камень для власти. Лично Зеленский и многие представители партии называли вывод из тени игорного бизнеса делом чести. В реальной жизни новая власть столкнулась с многомиллиардным лобби и не смогла выполнить обещанное и принять соответствующий законопроект. Торги, как представителями лотерейного бизнеса, так и с собственными депутатами продолжатся и в дальнейшем. И их результативность во многом будет зависеть от удовлетворения финансовых прихотей всех сторон.

Судебная реформа

Каждая власть в Украине пытается подмять под себя судебную систему, назвав это реформой. На бумаге каждый раз принимались будто бы правильные инициативы, а по факту общество получало полностью управляемую президентом ветвь власти. Зеленский даже заявлял Порошенко, что в случае успеха судебной реформы последний уже попал бы в тюрьму. Сможет ли действующий президент отказаться от привилегии в ручном режиме принимать судебные решения - покажет ближайшее будущее.

Налоговая реформа

Новости по теме

В новом году депутаты намерены начать подготовку налоговой реформы. В первую очередь решили взяться за реформирование налогообложения доходов граждан, что, как ни странно, вызвало большое сопротивление со стороны ФЛП и простых украинцев. Финалом этой инициативы должно стать введение в Украине всеобщего декларирования. Оно не будет обязательным для всех, но, как убеждают авторы законопроекта, украинцы сами будут в нем заинтересованы.

Понятно, что система налогообложения в Украине полностью устарела и требует изменений. Но в сегодняшнем виде - это увеличение контроля над малым и средним бизнесом, который всегда является мишенью со стороны власти в стране, где в то же время некоторые олигархические монополии годами минимизируют выплаты налогов через офшорные схемы.

Украинская политика - это всегда вызов для тех, кто находится в середине системы. Смогут ли достойно противостоять этим вызовам еще молодые и уже обстрелянные жаркими парламентскими баталиями депутаты - ответ даст первое полугодие 2020 года.

Артем Бронжуков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>