Статус участника боевых действий: Засекреченные данные и "особый статус"

Получить статус участника боевых действий для бойца АТО было и остается проблемой. Иногда заветную "корочку" ждут больше года, некоторые бойцы первой волны мобилизации не получили "участника" до сих пор

Статус участника боевых действий: Засекреченные данные и "особый статус"

Виктор Ружинский

Политолог

Получить статус участника боевых действий для бойца АТО было и остается проблемой. Иногда заветную "корочку" ждут больше года, некоторые бойцы первой волны мобилизации не получили "участника" до сих пор

Для военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, выполнявших задания в зоне АТО, получить статус участника боевых действий - это не только возможность получить заслуженные ценой здоровья, как психического, так и физического, льготы, но и признание от государства. Некоторое моральное удовлетворение, доказательство, что все было не зря.

Согласно данным Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО по состоянию на 2 сентября 2015 г., статус УБД (участника боевых действий) получили 73 тыс. 600 человек. На деле это выглядит следующем образом: "После многочисленных напоминаний, даже надоеданий и ожидания больше года вот оно со словами: "А не жирно вам и инвалидность корочка, и УБД корочка", - рассказала жена тяжелораненого еще в мае 2014 года десантника.

Правда, так долго ждать приходится далеко не всем. Для некоторых этот процесс получения статуса УБД проходит быстро. Иногда с весьма неожиданными последствиями, иногда – гладко.

В начале 2015 г. прямо в зале заседаний Верховной Рады депутаты заставили замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко отказаться от статуса УБД. В итоге под давлением депутатов Исаенко написал заявление об отказе от этого статуса, дающего немало льгот.
"Замминистра строительства Дмитрий Исаенко, который, чтобы не попасть под люстрацию, "намутил" себе статус участника боевых действий в АТО. То, что реальные участники не могут получить статус, — это норма. А то, что человек, замазанный в коррупционных делах, работавший на высокой должности при Януковиче, организовал себе этот статус — это как называется??? После вопросов от нардепов, где и как он воевал, Исаенко легко отказался от статуса. Типа, как пришло, так и ушло. Мерзко", — написал в Facebook народный депутат Борислав Береза.

К сожалению, Исаенко не единственный из высоких властных кабинетов, кто получил статус УБД сомнительным путем.

К нам в редакцию обратились с просьбой обратить внимание на наличие статусов УБД и у руководителей Укрбюро Интерпола. Василий Неволя, руководитель Укрбюро, и его заместители Иван Ожелевский и Михаил Бахмутченко получили статусы УБД еще в ноябре минувшего года.

"Согласно рапортам, поданным милиционерами в высоких чинах, в зоне проведения АТО они пробыли 4 дня. По сути это и стало основанием для получения статуса УБД. А точнее, соответствующие отметки о командировке в Краматорском и Северодонецком горотделах милиции", - рассказал источник в милиции.

В Госслужбе по делам ветеранов и участников АТО подают более широкий перечень документов, на основании которых Неволе, Ожелевскому и Бахмутченко были присвоены статусы участника, в том числе на основании выписки из приказа первого замруководителя АТЦ при СБУ о "нахождении генерал-майора милиции Неволи В. в служебной командировке в составе сил и средств, которые привлекаются и принимают участие в АТО на территории Донецкой и Луганской областей". Аналогичное основание было представлено и для предоставления статуса УБД заместителям Неволи.

И все бы ничего, если бы в ответ на официальный запрос в АТЦ не открестились бы от руководителей Укрбюро Интерпола: "Сообщаем, что приказами руководителя АТЦ при СБУ Неволя, Ожелевский и Бахмутченко не привлекались к проведению антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и не были командированы в район ее проведения".

Обращаемся в МВД (Укрбюро Интерпола является структурным подразделением аппарата МВД) с просьбой прокомментировать ответ АТЦ при СБУ. В милиции заверили, что Неволя и его замы "принимали непосредственное участие в АТО на территории Донецкой и Луганской областей, обеспечивали проведение с целю исполнения служебных заданий".  Более детальной информации о деятельности руководителей Укрбюро Интерпола в зоне АТО получить не удалось – в МВД говорят, эта информация для служебного пользования.

Ни для кого не секрет, что многие высокие чины стараются получить статус участника УБД, чтобы избежать люстрации. При этом засекретив данные, на основании которых они этот статус получили. А для "простых смертных", ребят, которые рисковали жизнью, это существенные скидки на коммуналку, лечение, отдых, протезирование… И бесплатный проезд в транспорте, откуда, к слову, участников АТО иногда выгоняют, мол, и так достаточно льготников.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...