Стэн Ли и его команда: главные супергерои, созданные выдающимся автором комиксов

Топ-10 образов – сольных и коллективных, которые создал Стэн Ли

Стэн Ли и его команда: главные супергерои, созданные выдающимся автором комиксов
Стэн Ли Стэн Ли / Facebook

Топ-10 образов – сольных и коллективных, которые создал Стэн Ли

В понедельник, 12 ноября, всего за месяц с небольшим до своего 96 дня рождения скончался американский писатель, автор комиксов, сценарист, телеведущий, продюсер, редактор и даже немножечко актер Стэнли Мартин Либер. Мир запомнит его под псевдонимом Стэн Ли. А еще благодаря десяткам супергероев, которых он придумал, став одним из основоположников жанра комикса в том виде, в котором мы его знаем. Вспоминаем десятку наиболее знаковых образов, созданных Стэном Ли. К слову, все они впервые были представлены публике более полувека назад.

Человек-паук

Пожалуй, самый популярный персонаж, созданный Стэном Ли. Питер Паркер впервые появился в комиксах Marvel в 1962 году. Понимая, что основной аудиторией его читателей на тот момент были подростки, Ли создал близкий им образ тихого, застенчивого и одинокого юноши, настоящего аутсайдера. После укуса радиоактивного паука Паркер получает суперспособности – умение лазать по отвесным стенам и ловко прыгать, кроме того он конструирует устройство, стреляющее паутиной. Юный супергерой надевает костюм с маской и, скрывая от всех свое настоящее имя, начинает бороться с преступностью. Девизом Питера Паркера можно назвать фразу: "С большой силой приходит большая ответственность". Человек-паук воплощал и воплощает собой мечту многих подростков – быстро и без свойственных этому периоду жизни метаний найти свое место в мире, стать крутым.

Человек-паук marvel

Железный человек

Впервые появившийся в 1963 году Тони Старк в каком-то смысле полная противоположность Питера Паркера. Это взрослый мужчина, талантливый инженер, изобретатель, миллиардер, филантроп и плейбой. Его суперсила – не результат случайного стечения обстоятельств, а плод целенаправленного научного труда. Это созданный им же бронированный экзоскелет, оснащенный самыми передовыми видами оружия. Он дает Старку огромную физическую силу и даже позволяет летать – собственно, делает его Железным человеком. Как и Паркер, этот герой не лишен слабостей – когда-то он страдал от алкоголизма и никак не мог устроить свою личную жизнь. Пока в его судьбе не появилась сотрудница его же компании Пеппер Поттс. Судя по всему, в предстоящих "Мстителях 4" она вероятно станет "Железной женщиной" получив от Старка броню "Спасительница". Забавный факт: с образом Железного человека массовая культура тесно связывает миллиардера, плейбоя, филантропа и талантливого инженера Илона Маска. Хотя ни сам он, ни Стэн Ли никак это не комментировали.

Железный человек marvel

Халк

Брюс Бэннер – один из самых узнаваемых персонажей, созданных Стэном Ли. Этот гениальный, но безэмоциональный ученый стал жертвой испытания им же созданной гамма-бомбы и так получил свою суперспособность – проявляя эмоции превращаться в громадного, неуязвимого для ядов и болезней зеленого человека невероятной силы и скорости. Как признавался сам Ли, образ Халка в чем-то схож с монстром Франкенштейна, которого люди боялись из-за его чудовищной внешности и поэтому даже не пытались понять его ранимую натуру. А зеленый цвет кожи супергерой получил потому, что его создатель не хотел, чтобы он ассоциировался с какой-либо из человеческих рас. К слову, у Халка есть и женская версия – Женщина-Халк, двоюродная сестра Брюса Бэннера Дженнифер Уолтерс, которой он перелил свою радиоактивную кровь. Впервые Халк появился на страницах комиксов в 1962 году.

Халк marvel

Люди Икс

Эту компанию невозможно разделить на отдельных персонажей, потому что это настоящая команда мутантов, зачастую действующая сообща. Все они – воспитанники таинственного парализованного профессора Чарльза Ксавье (в оригинале пишется Xavier – вероятно, потому и Икс в названии команды). И все обладают геном "Фактор Икс", который дает им суперсилы. В 1963 году эта команда вышла из-под пера Стэна Ли в таком составе: Циклоп, Джин Грей, Зверь, Ангел и Ледяной человек. Позднее к ним присоединились Росомаха, Шторм, Колосс, Банши, Ночной Змей, Призрачная кошка, Магнето, Мистик, Икс-23, Джаггернаут, Дэдпул, Шельма, Кейбл и многие-многие другие. Не всех их создал Ли и не все они являются положительными персонажами, но вместе Люди Икс составляют вселенную, где неизменно побеждает справедливость, а лидером команды хороших остается человек с инвалидностью.

Люди Икс marvel

Тор

Белокурый скандинавский бог-громовержец стал центральным персонажем переосмысленной в духе комиксов скандинавской мифологии. Впервые Тор в интерпретации Стэна Ли появился все в том же 1962 году. В земном воплощении живет в Нью-Йорке и работает врачом. В мире богов Асгарде является сыном верховного бога Одина, умеет левитировать и вызывать молнию, невероятно силен, ловок и вынослив, противостоит многим видам атак, а в качестве оружия владеет волшебным молотом Мьёльниром, который, кроме него, никто не в состоянии поднять. Оттеняет Тора его сводный брат Локи – любимец публики, харизматичный трикстер, лжец и хулиган, который одинаково успешно создает проблемы своему брату и помогает ему их решать.

Тор marvel

Фантастическая четверка

Еще одна супергеройская команда, к тому же появившаяся раньше Людей Икс – в 1961 году. Стэн Ли создал ее как ответ конкурентам из DC Comics и их Лиге Справедливости. Рид Ричардс, его подруга, а позднее жена Сью Шторм, ее брат Джонни Шторм и друг детства Ричардса Бен Гримм – ученые. После полета в космос для исследования космической энергии они превратились в Мистера Фантастика, Невидимую Леди, Человека-факела и Существо соответственно. Первый вследствие облучения получил эластичное тело, вторая, как понятно из ее супергеройского имени, умеет становиться невидимой, третий – очевидно управляет огнем, а четвертый окаменел, но не погиб, став невероятно сильным чудовищем.

Фантастическая четверка marvel

Грут

Один из немногих персонажей Стэна Ли, который задумывался как злодей, а позднее примкнул к силам добра. Впервые появился в 1960 году и был представлен как внеземной древоподобный организм, стремящийся захватить людей для опытов. Какое-то время был врагом Халка, а позднее примкнул к Стражам галактики. Умеет регенерировать свое тело от маленького отростка до полноценного организма примерно семиметровой высоты. Несмотря на то, что Грут очень похож на дерево, огня он не боится, зато умеет управлять земными деревьями. Невероятно умен. Коронная фраза: "Я есть Грут!". Может означать что угодно.

Грут marvel

Магнето

Один из самых харизматичных антигероев, созданных Стэном Ли – это переживший Холокост немецкий еврей Макс Эйзенхарт, который после обретения силы через "Фактор Икс" получает способность управлять магнитными полями, магнетизмом и металлами. Его образ весьма противоречив – Магнето эволюционирует от суперзлодея до антигероя и даже до героя, но при этом не гнушается даже таких методов, как террористические атаки. Жаждет защитить мутантов профессора Ксавье от человечества. По натуре своей является ярко выраженным лидером, невероятно умен и обладает обширными научными знаниями, талантливый инженер-конструктор. Появился на свет в 1963 году.

Магнето marvel

Черная вдова

Наверное, самым ярким самостоятельным женским персонажем, который создал Стэн Ли, является Наташа Романова, известная под псевдонимом Черная вдова. Она немного моложе остальных ключевых героев автора – ее первое появление случилось в 1964 году. Получив во время обучения дозу сыворотки суперсолдата Наташа становится невероятно сильной и выносливой, что вкупе с навыками, полученными в балетной школе, делает ее непревзойденной мастерицей самых разных боевых искусств. Вооружена разными шпионскими штучками – небольшими, но чрезвычайно мощными электрическими зарядами, капсулами со слезоточивым газом, поясом, в котором она прячет взрывчатку. Обладает весьма независимым характером.

Черная вдова marvel

Сорвиголова

Мэтт Мердок (хотя костюм Сорвиголовы примеряли и другие персонажи) – один из немногих супергероев с инвалидностью. С подростковых лет он ничего не видит. Впрочем, парню удается развить в себе все остальные чувства настолько, что необходимость в зрении у него отпадает. В этом ему "помогает" то же, что и лишает его зрения – радиоактивная жидкость. Ее перевозил грузовик, который чуть не переехал парня. В обыденной жизни Мэтт тоже не теряется – он работает адвокатом. Незрячий супергерой живет полноценной жизнью и умудряется по ночам бороться с преступностью. Этот образ был завершен в 1964 году.

Сорвиголова marvel

Собственно, сам Стэн Ли

Но, пожалуй, главным героем, которого создал Стэн Ли, был сам Стэн Ли – сын бедных еврейских иммигрантов из Румынии, скромный автор, ставший живой легендой. "Раньше я стыдился, потому что я был просто писателем комиксов, пока другие люди строили мосты или делали карьеру в медицине. А потом я начал понимать: развлечения – одна из самых важных вещей в человеческой жизни. Без них может и крышу сорвать. Думаю, если ты можешь развлекать людей, ты делаешь хорошее дело", – говорил о своей карьере Ли. И до без малого 96 лет он отлично нас развлекал, сочиняя комиксы, придумывая героев и сюжеты и появляясь в очень забавных камео почти во всех фильмах вселенной Marvel. Wikipedia обещает, что мы увидимся с гением комикс-культуры на широком экране еще пять раз. Мы будем ждать встречи, мистер Ли. И продолжим любить ваших персонажей, в которых каждый из нас мог найти близкие черты и благодаря этому почувствовать себя тоже немножечко супергероем.

Стэн Ли Стэн Ли / Facebook

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>