banner banner banner banner

Стивен Кинг и Муха Мария: 5 новых книг, которые достойны вашего внимания

Среди книг этого обзора – новейший роман современного классика, каждое произведение которого становится литературной сенсацией и стопроцентным бестселлером, и детский сборник автора, который только начинает входить в литературу. Объединяет их вместе с остальными участниками осмотра то главное, что их истории помогают нам понять себя и мир, в котором мы живем. Надежда, милосердие и сопереживание – вот о чем заставляют вспомнить эти книги

Стивен Кинг и Муха Мария: 5 новых книг, которые достойны вашего внимания
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Среди книг этого обзора – новейший роман современного классика, каждое произведение которого становится литературной сенсацией и стопроцентным бестселлером, и детский сборник автора, который только начинает входить в литературу. Объединяет их вместе с остальными участниками осмотра то главное, что их истории помогают нам понять себя и мир, в котором мы живем. Надежда, милосердие и сопереживание – вот о чем заставляют вспомнить эти книги

Стивен Кинг. Институт. – Х.: Клуб семейного досуга, 2020

Из открытых источников

В начале этого жуткого романа нас ждет вроде бы обычное путешествие автостопом до Нью-Йорка, куда направляется герой, бывший полицейский, в течение которого можно узнать обо всем на свете – от репертуара на радио для современных фермеров до того, что "Трамп со своими приспешниками все забрали. В культуре они смыслят не больше, чем осел в алгебре". Впрочем, таковы уж законы этого жанра, что кажущаяся безмятежность очень быстро сменяется тревогой, а затем уже и вовсе сплошным кошмаром. Итак, по сюжету, этот кошмар начался той ночью, когда родителей Люка убили, а самого парня забросили во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. В себя он пришел в месте, которое называют Институтом, где удерживают необычных детей. Их похищают и держат здесь, словно подопытных крыс, "выкачивая" из них их телепатические и телекинетические способности. Новая знакомая Люка говорит, что отсюда невозможно сбежать. Но он должен попытаться, и упомянутый в начале повествования полицейский также примет в этом участие. "Раздавался скрежет пуль, вбивавшихся в металл. Капот "субурбана" раскрылся. Тим осознал, что думает о финальной сцене какого-то старого гангстерского фильма, как Бонни Паркер и Клайд Бэрроу танцуют смертельный танец, а пули прошивают их машину и тела. План Люка катастрофически пошел наперекосяк. Миссис Сигсби погибла, Тим видел брызги крови на остатках лобового стекла. Они - следующие".

Джошуа Феррис. Без имени. – Х.: Фабула, 2020

Из открытых источников

Этот необычный роман действительно словно отвечает на извечные философские вопросы: "Кто мы?", "Откуда мы?", "Куда идем?", ведь ни главный герой, ни его жена толком не знают, как справиться с болезнью. Представьте себе, что человек внезапно бросает работу, обрывает разговор, не додумывает мысль и уходит сквозь снег или жару, устает до полусмерти, не вспоминая, что и где с ним произошло. Так что для жизни ему с женой приходится выкраивать лишь короткие часы ремиссии. Причем врачи лишь беспомощно разводят руками, поскольку этот случай неизвестен науке. Сложнее всего, конечно, в быту, с родными и близкими, которые не все знают об этом недуге. Особенно дети, которые думают, что так могут вести себя только наркоманы. "Он был прикован наручниками к изголовью кровати, - вспоминает дочь, заглянув в спальню к родителям. - Его руки были напряжены, словно держались за кольца в спортзале. Казалось, будто он просто делает упражнения, как в школе, типа "велосипед в воздухе", но его ноги были опущены ниже и двигались резко, словно поддергиваясь". Но герой не сдается, он хочет знать причину, докопаться до сути, объяснить непостижимое.

Виктор Хорунжий. Муха Мария. – К.: Space One, 2020

Из открытых источников

Эта книга вышла в новом киевском издательстве Space One, в котором уже увидели свет произведения в жанре мистического романа, психологического фэнтези, а теперь вот детской книжки на вполне "взрослую" тему философского образца. Героиня этой истории – обычная муха, которая рождается вместе со всеми своими родственниками, проживает в многоквартирном доме на улице Сельди в квартале Рыбьих Черепов, учится в школе, попадает в паучьи ловушки, готовясь впоследствии работать на хозяина. И ничего лучшего в ее жизни в этом мире с его жестокими законами не произошло, если бы она не познакомилась с беззаботным комариком Феликсом и гусеницей, которая увидела во сне свою мечту - ромашковое поле рядом с безграничным океаном. И хоть новую подругу держит ее неуклюжее тело, а комарик слишком слаб, чтобы самому что-то менять, но мечта, разделенная на троих, дарит шанс Марии и ее друзьям обрести свободу. И пусть впереди их ждут драмы и даже трагедии, но это лучше прежней жизни на помойке. "До сих пор слабо веря в свое счастье, я поднялась в воздух и полетела вперед, петляя среди стеблей и листьев диких трав, - радуется маленькая героиня. - И только преодолев достаточное расстояние, набрала высоту, чтобы решить, куда же мне теперь держать путь".

 Львов. Шоколад. Каменицы. – Х.: Клуб семейного досуга, 2020

Из открытых источников

Всех героев этой подборки, которые живут и любят в разные эпохи, на самом деле объединяет одно – необычные львовские здания. Кофейни и дворцы, заброшенные фабрики мармелада и проклятые имения, ратуши, вокзалы, музеи – все это создает своеобразную энциклопедию Города Льва, созданную созвездьем популярных украинских писательниц, которые в своих рассказах приоткрывают тайны истории создания галицкой столицы: Татьяна Белимова ("Однажды в августе"), Анна Хома ("День всех святых"), Наталья Лапина ("Дочь палача"), Наталья Лещинская ("Граница без теней"), Алла Рогашко ("Ротации"), Любовь Долик ("Тайник для мечты"), Светлана Горбань ("Тайна дворца"), Тала Владмирова ("Сказака о мармеладе"), Елена Чернинька ("Шоколадная драма давно минувших зим"), Ника Никалео ("Вилла на Кресте"). И тайны, которые прячут старинные здания, порой влияют на настоящее время, как в самом первом рассказе, где приводится весьма актуальная история о последствиях эпидемии, которая завершается неожиданным образом. " Ну, - разводит руками Тарас. - Нет худа без добра. Во всем можно найти позитив. Ты выросла закаленной. У тебя крутая работа, ежемесячно летаешь за океан. Многие и не были в той Америке и даже не мечтают туда попасть. Вот я не был и не знаю, когда мне светит там побывать, а мы же с тобой одногодки. Так что ты - молодчина! Характер, правда, немного дрянной, но это можно исправить… Эскулап вытирает мои слезы бумажной салфеткой, гладит по голове, поит водой из стакана, словно маленькую девочку, и заботливо подтыкает одеяло. Наконец тяжелый сон смаривает меня, а может, это Тарас Григорьевич перебрался на Морфея и ведет потайной тропинкой к своему царству. Кто знает…".

Миленко Ергович. Вилимовский. – К.: Комора, 2020

Из открытых источников

Автор этого романа - известнейший боснийско-хорватский писатель – обычно углублен в историю балканских стран, рассказывая о польском профессоре на пенсии Томаше Мерошевском. Чтобы облегчить жизнь своему сыну, больному туберкулезом костей, они отправляются из Кракова в спрятанный в горах отель на побережье Адриатического моря. Впрочем, понятно, что есть смыслы, которые читатель должен отыскать за, на первый взгляд, простым рассказом об определенной эпохе и людях в ней. Собственно, о времени событий романа. Это 1938 год, а поэтому в книге, хоть и не прямо, но очень ощутимо речь идет о приближении войны. Когда профессор с сыном, его учителем, гувернанткой и несколькими помощниками появляются в небольших горных селах, их делегацию воспринимают как сопровождение дьявола ‒ Караджоза. Разве такое предвещает что-то хорошее? Однако даже в атмосфере приближения апокалипсиса всегда найдется место любви: первой детской или уже пожилого человека ‒ неважно.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>