Российская большевистская армия входит в Харьков в январе 1918 года
Фото из открытых источников

"Изгнание", а не "освобождение" - так сегодня правильно, хоть и не всем обществом принято оценивать день 6 ноября в истории Украины. Красная армия ценой огромных потерь выбила из Киева немцев. Тогда, в ноябре 1943-го, состоялось не первое и даже не второе разрушительное вторжение большевиков в украинскую столицу. Первое стало возможным благодаря большевистскому перевороту. Именно термин "переворот", а не "революция" правильно употреблять сегодня, когда вспоминают столетие захвата власти в российском Петрограде.

Украина сто лет назад тоже пережила собственную революцию. Показательно, что Украинская Народная Республика, первое национал-демократическое государство, образовалось не на всей территории современной Украины, а только там, где до недавнего времени господствовала Российская империя. Государство провозгласили на волне подлинной демократической революции в самой России, которую украинская буржуазия приветствовала. И, что показательно и о чем не стоит забывать, к 7 ноября 1917-го о политической и экономической независимости от новой России в Киеве речь не шла.

Новости по теме: Итоги столетия 1917-2017: Россия без вождя и без цели

Прежде всего речь велась о культурной независимости и возможности развивать язык, создавать им, как говорят сейчас, национальный культурный продукт. В политическом же плане говорили только об украинской национальной, если хотите – этнографической автономии при сохранении связей с Россией и даже о согласования с Петроградом, тогдашней ее столицей, определенных политических решений. Снова придется обратиться к понятной нам современной терминологии, чтобы объяснить: к 7 ноября Украина рассматривалась руководителями УНР и российским Временным правительством как нечто подобное федерального округа. Не колония, но и не собственное государство с соответствующими границами.

Неопределенность рухнула в один момент, фигурально выражаясь, с залпом "Авроры". В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года власть захватили большевики. Уже на следующий день Центральная Рада отвергла всякие сомнения и провозгласила, наконец, государственную независимость УНР с четко определенной территорией. Лидера российских большевиков Владимира Ленина это взбесило, он вообще, говорят, легко заводился. Возглавляемому им петроградскому Совнаркому не удалось повлиять на выборы в Всеукраинском Учредительном собрании. Проукраинские силы, независимо от политической ориентации, взяли там больше двух третей голосов, оставив пролетариат на маргинесах. После того новая российская "революционная" власть, по сути своей – мятежники, взяли курс на военную агрессию в отношении непокорного и независимого соседа.

Важно не забывать о датах. Итак, 7 ноября большевики – коммунисты и социалисты вместе, - захватили власть в России, которая только полгода пробовала европейскую демократию и училась ей. Всякий, кто учится, делает ошибки. Ошибкой слабой демократии было несерьезное отношение к агрессивнм и разрушительным маргиналам, какими были большевики-марксисты. Показав силу, большевики уже 12 ноября пытаются вмешаться в выборы соседней УНР. То есть, прошло всего четыре дня – а Россия уже вмешивается в чужие дела. А месяц спустя при поддержке Петрограда в Харькове создается нелегитимное советское правительство, которое назвалось "народной республикой". Дальнейшее российское военное вторжение уже происходило под лозунгами защиты украинского пролетариата.

Новости по теме: Если бы не было Октябрьской революции: Взгляд с Запада

Согласитесь: до недавнего времени подобным вещам в Украине не придавали значения. Но учитывая то, что ситуация столетней давности повторилась буквально. Разве, на счастье, Киев не бомбят прямой наводкой из российских пушек, как в январе 1918-го. Это была первая оккупация Киева, которая принесла с собой ежедневный кровавый террор. Таким образом, первое, что сделала советская Россия как новообразованная держава напала на Украину с целью присоединения и умиротворения. За то правильно вспоминать 7 ноября как столетие от начала российской агрессии против нашего государства.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.