Стоило ли ГПУ выступать против "Страны"?

Силовики задержали главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву. Якобы за вымогательство. Но стоило ли ГПУ разбираться с критикующим власти Гужвой именно таким способом?

Стоило ли ГПУ выступать против "Страны"?
Сегодня

Виктор Ружинский

Политолог

Силовики задержали главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву. Якобы за вымогательство. Но стоило ли ГПУ разбираться с критикующим власти Гужвой именно таким способом?

В сети активно обсуждают обыски в редакции интернет-газеты "Страна.ua" и задержание ее главреда Игоря Гужвы. Обсуждают, как всегда, не владея никакой информацией, оперируя личным "нравится/не нравится". На то он и Facebook.

Среди аргументов хейтеров издания и Гужвы звучат заявления, что это прокремлевское издание, созданное на российские деньги, ведущее антиукраинскую деятельность, сеющее ложь.

Защитники парируют: Гужва – успешный медиа-менеджер, портал выпускал качественные эксклюзивные материалы, а прикрыть его хотят из-за критики власти.

Вроде все отметил?

Беда лишь в том, что все это субъективно. Судите сами. Кто из вас видел, откуда у Гужвы деньги на создание газеты? Есть доказательства, что это деньги Кремля? Пишут о Суркове. А факты? В чем антиукраинская деятельность "Страны"? Уж не в критике ли властной верхушки, которую журналисты устроили в своих материалах? Сепаратизмом там вроде не пахнет, а то эсбэушники уже давно обратили бы внимание. Что-что, а мониторить СМИ, особенно неугодные, они научились. Да и самих украинцев журналисты вроде бы не обижали. Ложь? Я бы сказал, что в Фейсбуке правду и ложь различают преимущественно так: это мне нравится - значит, правда, а это нет – точно наглая ложь. Вот не даете ссылок на лживые материалы, и воспринимать ваши посты серьезно нельзя. Хотя ложь на самом деле найти можно. Как и на любом другом сайте.

Новости по теме

"Вести"

Теперь пройдемся по аргументам защитников. Гужва у нас – суперталантливый медиаменеджер. А в чем талант, скажите? Газету "Вести" раздавали огромным тиражом бесплатно, преимущественно пенсионерам и другим малоимущим соцгруппам. Тем, кем очень легко манипулировать и кто обычно решает судьбу выборов. Откуда деньги, Зин? Откуда на этот аттракцион щедрости деньги? Многие издания в Украине закрылись, продавая свой продукт, имея меньшие редакции и меньшие расходы, а "Вести" себе жили, пока источник денег не уехал из страны. Вот "Страна". Содержание редакции стоит немало, зарплаты там неплохие, плюс другие расходы. Рекламы на сайте нет. Тогда откуда деньги? Так в чем талант? В мастерстве находить спонсоров, которые не жалеют денег? Думаю, под такой проект, созданный не для бизнеса, а для влияния и политических целей, в Украине всегда можно найти спонсора.

По поводу качества материалов у меня тоже очень много скепсиса. Все эти источники, имеющиеся у журналистов на все случаи жизни, наталкивают на мысль, что многое в статьях просто придумывается журналистами по принципу "я так думаю, надо подкрепить источником". Все эти связи Крюковой с Корбаном и Онищенко – не что иное, как сливной бачок за большие деньги. И так далее. Восхищаетесь материалами "Страны"? Странные у вас вкусы. А после оригинального поста Лукаш/Гужвы в Facebook, который залайкали сотни юзеров, и вовсе рыдать хочется. Хотя справедливости ради надо заметить, что идеи на портале иногда встречаются весьма и весьма интересные. Какое еще издание в Украине сегодня может позволить себе написать о мятом пиджаке президента? Эти могут.

А вот связь обысков с критикой властей – это уже более реально. Многие издания испытывают давление, "Страна" регулярно публикует темники Банковой для СМИ и порохоботов, а СБУ уже привычно кошмарит бизнес в Украине - тот, который не идет на сотрудничество.

И вот за этими "медиасрачами" потерялось главное – юридическая оценка происходящего. А что нам говорит закон? Стоит ли правоохранителям вступать в бой с журналистами? Давайте разложим по полочкам.

Очевидно, что свобода слова, свобода для СМИ – это один из ключевых показателей демократичности государства. В индексе свободы прессы за 2017 год Украина находится на 102-м месте среди 180 государств. Невелико достижение. Проблемы со свободой слова в Украине обсуждаются многими международными организациями, Шустера выдавили из страны, канал NewsOne угрожал сжечь Илья Кива, "Интер" даже подожгли, Павле Шеремет убит, Руслан Коцаба отсидел срок за свои взгляды об АТО, на "112 Украина" давит Нацсовет, на другие интернет-издания в сети развернута травля за критику власти, соцсети закрываются. Если бы власти были заинтересованы в развитии свободы слова, к "Стране", какой бы она ни была, даже на пушечный выстрел бы не подошли. Это же бьет по имиджу – дела против журналистов.

Новости по теме

Не нравится вам издание? Создайте реально качественный продукт, который бы перетянул вот эту недалекую публику, которая "употребляет" "желтый" контент "Страны". Нет же, у нас если что и финансируется, так это трешовые патриотические проекты, у которых ни качества, ни ума, чтобы привлечь широкую публику. Вот и уходит оппозиционный электорат на такие сайты, как "Страна", а обозленными, как и бедными, легко манипулировать.

Фото из открытых источников

Впрочем, генпрокурор Луценко тоже не лыком шит – обвинение Гужве придумано финансовое, так, чтобы реально найти статью в законе и не переводить все на свободу слова. Не знаю, было ли на самом деле вымогательство со стороны главреда, но все это выглядит смешно. Если поискать на сайте "Страны" их якобы злые материалы о конфликте Линько и Кивы (о чем заявил Гужва), то можно найти, например, ЭТО. Здесь если кто и должен возмущаться, так это Илья Кива, потому как он выставлен в более неприглядном свете. Но, как мы знаем, Киве все это давно по барабану. А что Линько? Вы на самом деле думаете, что Линько за подобный материал мог предлагать изданию 20 тыс. долларов? Это очень смешно. Если же Гужва сам вымогал у Линько 10 тыс. долл. за некий другой материал (что уже говорит Луценко, и тут еще вопрос - так какая сумма все же фигурирует - 10 или 20?), то это так же смешно. Что же такого могли написать эти веселые ребята, чтобы оценить его в десятку "зелени"? Да не верю я! Не потянет написанное ни на 10, ни на 20 тыс. долл.

А вот на разборки между властью и надоевшим ей Гужвой очень похоже. Когда в деле СБУшники, волей-неволей поверишь, скорее, в вымогательство со стороны силовиков, чем в вину задержанного. У нас как – потаскали по главкам и отпустили.

А вы доказательства передачи денег Гужве видели? И я не видел. А ведь силовики всегда рады такое слить в сеть, чтобы отрапортировать о "перемоге". Но где веселая картинка задержания Гужвы в момент получения взятки? Выложили пока только кучу новых соток американской валюты. Чьи это деньги: подставные силовиков или депутатские?

Новости по теме

Один юрист мне указал на то, что в УПК написано, что обыск, как правило, проводится в дневное время, а в ночное только в том случае, если есть какие-то безотлагательные следственные действия. На этом защита может тоже играть.

Кроме того, вымогательство и взятка – это разные статьи. И пока неясно, какую именно квалификацию предъявят Гужве. Луценко говорит о вымогательстве, но пока лишь только в Фейсбуке. В любом случае обе статьи предусматривают санкцию от 5 до 12 лет лишения свободы. А вы помните, что Гужва уже несколько лет проходит по другим финансовым преступлениям еще со времени "Вестей"? Вот и я забыл. Дело ведь глухое, если до сих пор не доказали вину. Мой прогноз: с этим делом будет то же самое. Поматросят и бросят. А извиняться потом будут? Или компенсацией за нервы Гужвы будет рост популярности его ресурса после этих маски-шоу от СБУ и Луценко?

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>