Стоило ли Украине отпускать боевика Цемаха?

Стоило ли Украине отпускать боевика Цемаха?
Владимир Цемах Униан

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

"Предательство", "позор", "он уничтожает все то, что выстраивал Порошенко", "главное – освободить наших", "какова цена". Если читать ленту фейсбука, порой кажется, что ты в дурдоме. Эмоции, эмоции, эмоции. И практически никакой логики. Люди уже сутки спорят и ругаются по поводу освобождения боевика Владимира Цемаха, который причастен к уничтожению гражданского "Боинга" в небе над Донбассом в 2014 году. Стоило его отпускать или нет? Наверное, это самая горячая тема в фейсбуке со времен выборов президента.

Кто в этом споре прав? Я не знаю. А вы знаете? Разве для того, чтобы спорить и что-то доказывать, не нужно владеть информацией? Тема обмена пленными – это не 2+2=4. В этом случае информирован только очень узкий круг лиц.

Мне кажется, что не мне решать, отдавать Цемаха россиянам или нет. Это решение должен принимать человек, который несет ответственность за международную политику и выстраивает международный курс страны. Мы (даже если не вы лично, но мы как общество) выбрали президента, дали ему эти полномочия, он работает. Как он работает - это уже другой вопрос. Но оценить сейчас работу Зеленского не представляется возможным, потому что ни я, ни вы не знаем настоящих обстоятельств переговоров. Более того, в этом случае ни у страны, ни у конкретно президента Зеленского нет однозначно правильного выбора. Если бы он был, им бы воспользовался еще президент Порошенко.

Ситуация с обменом пленными – это как развилка без указателей. Можно выбрать три дороги, но ты не знаешь, куда они в итоге приведут. И ты смотришь по сторонам, оцениваешь тучи над горизонтом, рельеф, погоду, свои возможности, интуицию в конце концов. И выбираешь путь.

Я надеюсь, близкое окружение президента и наш МИД просчитали все возможные варианты развития событий, все плюсы и минусы такого решения, прежде чем принять его. Было бы глупо не проконсультироваться с европейскими партнерами по этому поводу. Я надеюсь, все это было сделано. И решение об освобождении Цемаха было принято на основании серьезных расчетов, в основу которых были положены в том числе и тайные данные.

Но мы, не участвуя в переговорах, не имея разведданных, не будучи глубоко информированными, не можем адекватно оценить происходящее. Конечно, людям свойственны эмоции. Это нормально. Но бросьте, поберегите нервы. Вы одновременно правы и неправы. В ваших постах есть истина и есть заблуждение. Придет время, и мы сможем более ясно оценить последствия этого обмена.

А пока можно только строить догадки, основанные на своем мироощущении. Хотелось бы, чтобы в этих догадках присутствовала хоть какая-то логика.

Что мы имеем на данный момент?

Есть боевые действия на Донбассе, есть оккупированный Крым, есть 13 тыс. погибших, десятки пленных в России, еще больше - в ОРДЛО. Единственное чего нет, реального и выгодного всем решения конфликта России и Украины.

Если вы ждете украинского флага на башнях Кремля – вряд ли вы в своем уме.

Аналогично, если вы считаете, что Украина должна сложить лапки и уступить по всем фронтам.

Выход – исключительно в компетенции дипломатии.

Петр Порошенко выстроил конструкцию, при которой Европа хоть и вяло, но поддерживала Украину. Были обозначены красные линии для России, введены санкции. Но эта конструкция не может действовать вечно. Власть в европейский странах меняется, меняется политика, меняется геополитическая обстановка. Украину в последнее время активно убеждают идти на компромисс. Цинично будет сказано, но те же Нидерланды, несмотря на гибель своих граждан, вероятно, от рук россиян, не стыдятся своей поддержки "Северного потока – 2". Типичный европейский прагматизм. Расчет для блага живых, а не мертвых.

Наверняка вы внимательно читали риторику Эммануэля Макрона на последней встрече с Путиным. Центральные державы Европы хотят строить эту самую Европу от Лиссабона до Владивостока. Наверняка вы заметили, что никаких протестов от лидеров Европы освобождение Цемаха не вызвало. Даже классической "озабоченности". Лишь министр иностранных дел Нидерландов осторожно обронил, что они в курсе, хотя "есть много вопросов".

Новости по теме

Может потому, что Европа готова закрыть глаза на трагедию голландцев, а тем более малайзийцев, потому что есть более серьезные проблемы? Это только гипотезы, построенные на наблюдениях, не более. Но кажется, Европа и США выдохнут с облегчением, если Киев и Москва найдут точки соприкосновения.

Если это так, то Зеленский пытается выжать из сложившейся ситуации максимум. Если за Цемаха Путин решился отдать моряков и политзаключенных, если это станет началом какого-никакого, но диалога, может, и стоит попробовать. Иначе все могут со временем решить и без нас.

Другое дело, если этот будущий обмен нацелен исключительно только на освобождение пленных, но не имеет дальнейших перспектив в плане завершения боевых действий и постепенную нормализацию отношений. Тогда это будет действительно недальновидно и может сулить нам проблемы на европейском фронте.

Но! Повторюсь, на этой непростой развилке решение должен принять человек, который отвечает за внешнюю политику лично. Это президент. Он его принял. Правильное оно или нет, узнаем позже. Уверен, сейчас этого не знает даже сам Зеленский.

И напоследок я хочу отойти от высоких материй и позволить себе пассаж эмоциональный. Многие ломают копья в фейсбуке, что, мол, не надо никого менять, санкции важнее, мифическая поддержка Нидерландов важнее. Друзья, мы сидим в теплых кабинетах, пьем кофе и пишем разный бред в соцсетях. А десятки людей сидят в холодных тюрьмах и поддаются пыткам. У них есть родственники, дети. Не хочу говорить, чтобы вы поставили себя на их место. Но подумайте, насколько ваши высокие материи сочетаются с их банальным желанием выжить. Просто выжить, чтобы увидеть своих детей и матерей. В конце концов, откройте статью 3 Конституции и почитайте, что должно быть главной ценностью цивилизованного государства.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>