Фото из открытых источников

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины на заседании в среду, 22 марта, рекомендовал парламенту принять законодательные изменения относительно обязательного декларирования доходов работников СМИ. Такую поправку предложила Татьяна Черновол, которая недавно и сама была журналисткой. Он считает, что е-декларирование для журналистов и представителей общественности поможет в борьбе с коррупцией.

"У нас есть прямое доказательство, что у нас коррупция реализуется и через СМИ", - сказала Черновол, имея в виду "заявление депутата Онищенко о том, что он потратил десятки миллионов долларов на подкуп СМИ для обеспечения функционирования своих коррупционных схем".

Вопрос, по ее мнению, "очень давно назрел, особенно в отношении владельцев и редакторов СМИ". Черновол заявила, что ее предложение касается СМИ всех форм собственности. Кроме того, на вопрос, существует ли в мире подобная практика, когда бы государство заставляло общественные организации, редакторов и владельцев СМИ подавать декларации, Черновол выразила уверенность, что "в цивилизованных странах эта сфера действует прозрачно".

Однако такая идея Черновол понравилась далеко не всем. Собственно, давайте посмотрим, что пишут сами журналисты, общественные деятели и политики.

* * *

Введение обязательства для учредителей и редакторов СМИ подавать электронные декларации недопустимо, считает первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Он подчеркнул, что такая инициатива - это попытка взять под контроль СМИ.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подозревает, что идею Черновол придумала не сама, а с помощью своих коллег Сергея Пашинского и Ивана Винника.

Журналист "Европейской правды" Сергей Сидоренко отмечает, что реестр е-деклараций называется "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", и поэтому журналистов следует сначала наделить функциями государства, а потом уже обязывать подавать декларации.

Главный редактор сайта "Наші гроші" Олекса Шалайский в недоумении: почему антикоррупционные ГО обязывают подавать е-декларации, а коррупционные нет.

Журналист Сергей Руденко был краток, высказав в принципе не новую идею.

Нардеп Виталий Куприй скептически отнесся к идее Черновол, видя в ней "охоту на ведьм".

А вот политтехнолог Виктор Уколов, которого СМИ причисляют к лояльным к Банковой, наоборот, не видит в этом ничего плохого. И приводит два фактора, которые пойдут на пользу самим журналистам.

Помощница нардепа Барны Виктория Половинко называет предложение Черновол "чудесным" и отмечает "коррупционные заказы общественным активистам".

Журналист Иван Пинчук тоже считает, что журналистам не о чем волноваться.

* * *

PS. Сегодня Татьяна Чорновол сняла пункт о распространении поправки о е-декларировании на СМИ, а вот ГО, кандидаты в депутаты в ней остались. Теперь будут готовить новый законопроект, по которому журналисты и собственники СМИ будут обязаны подавать е-декларации.