Стоит ли украинцам болеть за сборную России?

После выхода россиян в четвертьфинал домашнего чемпионат мира украинцы в большинстве своем разделились на два лагеря: одни в соцсетях признавались в вечной любви сборной соседней страны, другие же активно осуждали этот выбор. О своих симпатиях также высказались некоторые высокопоставленные экс-чиновники, а поединок против Испании стал самым рейтинговым на "Интере" среди всех трансляций турнира

Стоит ли украинцам болеть за сборную России?
"РИА Новости"

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

После выхода россиян в четвертьфинал домашнего чемпионат мира украинцы в большинстве своем разделились на два лагеря: одни в соцсетях признавались в вечной любви сборной соседней страны, другие же активно осуждали этот выбор. О своих симпатиях также высказались некоторые высокопоставленные экс-чиновники, а поединок против Испании стал самым рейтинговым на "Интере" среди всех трансляций турнира

Матч сборной России против Испании я смотрел по телевизору. Таким образом оказался в числе остальных почти четырех с половиной миллионов украинцев, наблюдавших за поединком перед экранами.

Новости по теме

Сразу обозначу: придерживаюсь той мысли, что ничего криминального в том, чтобы следить за Мундиалем на расстоянии, нет. Однако, считаю полным бредом утверждение, что спорт вне политики. Большие спортивные мероприятия – и есть самая настоящая политика. Для страны, находящейся под многочисленными санкциями – это прекрасная возможность рассказать приезжим иностранцам о всем хорошем, заставить многих считать абсолютной ложью факты об участии российских военных в конфликтах на Донбассе и Сирии, кроме того, лишний раз напомнить о величии, которым, по мнению тамошней власти, обладает Россия. Думаю, позже этот чемпионат мира повлияет на электоральные настроения в Европе и не только.

Но вернемся к нашей теме. Далеко не каждый, кто смотрел матч по ТВ, переживал за успех России, часть аудитории наоборот искренне надеялась увидеть вылет шумных соседей. Тем не менее, после финального свистка предметом для обсуждения стали некоторые публикации в соцсетях, где украинцы радостно приветствовали победу россиян. Среди всех отличился и бывший глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков. Он занимал пост в период с 2012-го по 2015-й. Его жена в "Инстаграме" опубликовала вот такое видео.

"Я болею, болел и буду болеть за сборную России. Я и все мои друзья", - заявил Коньков. Нас обоих объединяет Луганщина, потому что мы там родились. До определенного момента у нас даже были схожие мировоззрения, но для меня все изменилось в 2014-м. Тогда из-за российской агрессии я вынуждено покинул свой дом и по сей день туда не возвращался. Что касается Конькова, то он до сих пор живет вчерашним днем, советским прошлым, где мы по-прежнему братские народы, хотя, если углубиться в историю, таковыми никогда не являлись: кровь между нами проливалась задолго до "братства" в СССР и не один раз. Персонажей, подобных экс-главе ФФУ, в Украине достаточно много. Есть такие и во власти – нардеп Михаил Добкин. Он и вовсе прямо отождествляет Россию с Украиной. Показательными являются и комментарии к посту в "Твиттере".

Естественно, поддержка частью украинских граждан российской сборной не осталась без внимания в Кремле. После победы над испанцами первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин заявил, что огромное количество украинцев по-прежнему ощущают так называемую родственную близость с россиянами. Причем, это касается, не только одних лишь представителей старшего поколения, которые застали времена Советского Союза, мол, такую же позицию занимают и молодые украинцы.

Новости по теме

Увы, но в Москве по всем пунктам правы. Например, в Одессе журналисты прошлись по местным барам и пабам во время поединка Россия-Испания. Во-первых, свободных мест практически нигде не было, а во-вторых, значительная часть молодежи болела за россиян. Кто-то даже идентифицировал сборную соседей как "наших", а это действительно тревожный звоночек: никто не дает гарантий, что при определенных обстоятельствах они не позовут "наших" в другой форме – не спортивной и без шевронов. Не станем утверждать, что таких большинство среди болельщиков, но главное то, что они активны в отличии от многих украинцев.     

Есть еще одна интересная категория – это люди с короткой памятью. Четыре года назад на волне патриотизма казалось, что мы не забудем, кто и как заигрывал с нами на раздутой до размеров слона проблеме языка, дабы потом начать войну на Донбассе и аннексировать Крым. На самом же деле мы видим, как аккуратно завернутая в обертку антирадикальных взглядов российская пропаганда, вместе с нашим нежеланием учиться на собственных ошибках, сгладили углы в сознаниях части украинцев. Вот несколько цифр, которые следует напомнить: с 2014-го на Донбассе уже погибло более 2 тысяч украинских военных, по данным ООН, всего жертвами конфликта стали более 10 тысячи человек.

Выходит, что осуждающая и где-то порой переходящая границы радикальная позиция украинцев к фанатам россиян из числа сограждан объяснима. Например, несколько дней назад за публичную поддержку в соцсети сборной РФ поплатился молодой вратарь львовских "Карпат" Михаил Готра: его выгнали из клуба!

По этому поводу высказался известный российский комментатор Алексей Андронов. В "Фейсбуке" он попытался растолковать россиянам, что это правильные действия руководства "Карпат" и адекватная реакция украинцев на сложившуюся ситуацию. "Еще более удивляет то, что коллеги не могут понять одной простой вещи – отношение украинского социума сейчас к России и всему, что с ней связано – не такое же, как у них к Украине. Они могут ее любить, как я, и даже сильнее. Но они не могут требовать такого же отношения к себе. Это не в России Украину признали страной-агрессором, а ровно наоборот", - очень точно подметил Андронов в своей публикации.

Отдельного внимания заслуживает Крым. По итогу поединка между Россией и Испанией мне написал товарищ, пребывающий в командировке на оккупированном полуострове. Вот вам текст сообщения: "Тут целое событие! Все празднуют!" На несколько минут внутри меня все закипело. Ну предатели же, разве не так? Скорее всего так, но не все столь однозначно. По состоянию на 2013-й в Крыму насчитывалось 2 миллиона 350 тысяч жителей. Этнический состав был таким: около 60% – русские, украинцы вместе с крымскими татарами – всего 36%, остальные 4% – белорусы, армяне, евреи и так далее. После аннексии Россия провела свою перепись. Количество жителей в Крыму якобы осталось прежним, а вот соотношение национальностей изменилось: русских стало на 5% больше, украинцев и крымских татар на 10% меньше. Люди уехали, а на их место, по разным оценкам, из России переселилось несколько десятков тысяч граждан. Кто они? В основном военные, сотрудники ФСБ, других спецслужб и семьи этих людей.

Согласитесь, вполне логично, что крымчане болеют за Россию и такой прорыв команды – для них праздник национального масштаба, но наша с вами задача держать в голове факт, что есть международное право и Крым – территория Украины. Тогда голодовка Владимира Балуха, которого дважды незаконно осудили оккупационные власти в Крыму, борьба других украинских политзаключенных и постоянный протест крымских татар на полуострове – все это будет не зря.

Сегодня вечером в Сочи сборная России сыграет против Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира. Очевидно, данный поединок имеет все шансы установить новый рекорд по просмотрам среди украинцев и, само собой, у каждого зрителя вновь будет различная рефлексия по итогам матча. Россиянам точно есть за что порадоваться даже в случае поражения – их сборная уже превзошла все ожидания, а вот нам, украинцам, в новостях расскажут об очередных погибших и раненых за сутки на Донбассе.            

Максим Шилин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.              

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров