Стоит ли украинцам покупать украинские гособлигации?

Стоит ли украинцам покупать украинские гособлигации?
Фото из открытых источников

На текущий момент доходность ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) при первичном размещении составляет около 17% годовых, что выше доходности гривневых депозитов. Может, стоит купить ОВГЗ, тем более что проценты по ОВГЗ, в отличие от процентов по банковским депозитам, не облагаются налогом в 18%?

Согласно украинскому законодательству, любой гражданин Украины и любой нерезидент может без каких-либо дополнительных разрешений купить ОВГЗ. Тем более что номинал ОВГЗ 1 тыс. грн. Казалось бы, идеальный вариант в качестве альтернативы банковским депозитам. Но на практике не все так просто. Есть ряд но, которые мешают, сдерживают и заставляют задуматься, а хорошо ли это, если население будет активно скупать гособлигации Украины?

Новости по теме

ОВГЗ – это модная штучка для банков. Поэтому больше всего ОВГЗ владеют банки. Это связано во многом с тем, что банки могут их использовать как объект залога для получения рефинансирования НБУ, а также ОВГЗ – очень хороший финансовый инструмент для разного рода свопов и РЕПО. Как правило, банки осуществляют операции с ОВГЗ на десятки, а в некоторых случаях и сотни миллионов гривен за раз. Как говорится, это игрушка для больших дядь. Поэтому банкам не очень удобно и выгодно продавать одну-две облигации физлицам. Им проще сразу купить или продать миллион или два миллиона ОВГЗ. Поэтому редко кто из банков реально предоставляет услуги по покупке-продаже ОВГЗ, а если и предоставляют, то только для ВИП-клиентов, которые могут за раз инвестировать в ОВГЗ миллион гривен легко. Для обычных украинцев эти ценные бумаги малодоступны. Но хорошо ли это?

С точки зрения экономической теории, ОВГЗ – это ценные бумаги, которые нужны Минфину Украины для финансирования дефицита госбюджета Украины. К сожалению, денег в госбюджете Украины не хватает, и Минфин вынужден регулярно размещать ОВГЗ для того, чтобы были деньги на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Поэтому было бы неплохо, чтобы эти деньги можно было заполучить от других украинцев, которые имеют их много и готовы помочь Минфину. Так что, с точки зрения экономической теории, это даже выгодно, когда именно население скупает ОВГЗ, а не банки. Таким образом Минфин избавляется от посредников и напрямую привлекает деньги у населения. Очень часто банки покупают ОВГЗ за счет депозитов населения. Привлекают депозиты в гривне под 14%, а покупают ОВГЗ под 17% – вот и доход на ровном месте.

Кроме того, Минфин Украины может размещать, и размещает время от времени ОВГЗ, номинированные в долларах США и евро. Доходность по этим ценным бумагам – 4% в евро и 5% в долларах США. Хороший процент. Думаю, многие украинцы с удовольствием купили бы валютные ОВГЗ, кроме того, по ним нет налогов, в отличие от валютных депозитов. А Минфин смог бы заполучить сотни миллионов, а может, миллиарды долларов для госбюджета. За счет этих валютных ОВГЗ можно было бы без проблем рассчитаться по внешним долгам, в том числе по кредитам МВФ. Не стоит забывать, что Минфин Украины в прошлом году разместил валютные гособлигации на зарубежных рынках под 7,5% в долларах США. Это значительно дороже, чем продажа и погашение валютных ОВГЗ украинцам. Чем не выход из ситуации? На руках у населения около 90 млрд долларов. Даже если продать населению валютных ОВГЗ на сумму 10 млрд долл., это уже было бы круто и проблемы с внешним заимствованием отпали бы.

Новости по теме

Но для этого нужно упростить процедуру покупки населением ОВГЗ. Сделать его таким же простым, как размещение денег на банковский депозит. Потому что сейчас этот процесс покупки, а тем более продажи ОВГЗ очень забюрократизирован. Банки сделали его под себя, а нужно сделать под простых украинцев. Технически это не сложно. И можно было бы начать с госбанков, которые запустили бы как пилотный проект простой механизм продажи и покупки ОВГЗ для населения в гривне и валюте. Однозначно население скупило бы на миллиарды и того, и другого.

Но есть риск. Без риска вообще инвестиций не бывает. Если идея воплотится, то Минфин Украины может "подсесть" на деньги населения. Очень легко можно привыкнуть к тому, что население покупает и покупает ОВГЗ, и всегда есть деньги, чтобы покрывать дефицит госбюджета в любом объеме и без проблем погашать внешние долги. Но рано или поздно население тоже захочет, чтобы ему погасили все ОВГЗ, а новые деньги инвестировать не захочет. В этом случае может сложиться ситуация, что уже Минфин Украины будет стоять перед проблемой погашения долгов населению, как сейчас стоит перед проблемой погашения внешних долгов. Вот такое противоречие.

Но я бы действительно запустил простой механизм покупки-продажи ОВГЗ для населения и сейчас обеспечил бы украинцам возможность подзаработать на ОВГЗ и помочь Минфину Украины решить проблемы погашения внешних долгов и вообще покрытия дефицита госбюджета.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров