Стоит ли украинцам покупать украинские гособлигации?
28.17 | 34.23 |
На текущий момент доходность ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) при первичном размещении составляет около 17% годовых, что выше доходности гривневых депозитов. Может, стоит купить ОВГЗ, тем более что проценты по ОВГЗ, в отличие от процентов по банковским депозитам, не облагаются налогом в 18%?
Согласно украинскому законодательству, любой гражданин Украины и любой нерезидент может без каких-либо дополнительных разрешений купить ОВГЗ. Тем более что номинал ОВГЗ 1 тыс. грн. Казалось бы, идеальный вариант в качестве альтернативы банковским депозитам. Но на практике не все так просто. Есть ряд но, которые мешают, сдерживают и заставляют задуматься, а хорошо ли это, если население будет активно скупать гособлигации Украины?
ОВГЗ – это модная штучка для банков. Поэтому больше всего ОВГЗ владеют банки. Это связано во многом с тем, что банки могут их использовать как объект залога для получения рефинансирования НБУ, а также ОВГЗ – очень хороший финансовый инструмент для разного рода свопов и РЕПО. Как правило, банки осуществляют операции с ОВГЗ на десятки, а в некоторых случаях и сотни миллионов гривен за раз. Как говорится, это игрушка для больших дядь. Поэтому банкам не очень удобно и выгодно продавать одну-две облигации физлицам. Им проще сразу купить или продать миллион или два миллиона ОВГЗ. Поэтому редко кто из банков реально предоставляет услуги по покупке-продаже ОВГЗ, а если и предоставляют, то только для ВИП-клиентов, которые могут за раз инвестировать в ОВГЗ миллион гривен легко. Для обычных украинцев эти ценные бумаги малодоступны. Но хорошо ли это?
С точки зрения экономической теории, ОВГЗ – это ценные бумаги, которые нужны Минфину Украины для финансирования дефицита госбюджета Украины. К сожалению, денег в госбюджете Украины не хватает, и Минфин вынужден регулярно размещать ОВГЗ для того, чтобы были деньги на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Поэтому было бы неплохо, чтобы эти деньги можно было заполучить от других украинцев, которые имеют их много и готовы помочь Минфину. Так что, с точки зрения экономической теории, это даже выгодно, когда именно население скупает ОВГЗ, а не банки. Таким образом Минфин избавляется от посредников и напрямую привлекает деньги у населения. Очень часто банки покупают ОВГЗ за счет депозитов населения. Привлекают депозиты в гривне под 14%, а покупают ОВГЗ под 17% – вот и доход на ровном месте.
Кроме того, Минфин Украины может размещать, и размещает время от времени ОВГЗ, номинированные в долларах США и евро. Доходность по этим ценным бумагам – 4% в евро и 5% в долларах США. Хороший процент. Думаю, многие украинцы с удовольствием купили бы валютные ОВГЗ, кроме того, по ним нет налогов, в отличие от валютных депозитов. А Минфин смог бы заполучить сотни миллионов, а может, миллиарды долларов для госбюджета. За счет этих валютных ОВГЗ можно было бы без проблем рассчитаться по внешним долгам, в том числе по кредитам МВФ. Не стоит забывать, что Минфин Украины в прошлом году разместил валютные гособлигации на зарубежных рынках под 7,5% в долларах США. Это значительно дороже, чем продажа и погашение валютных ОВГЗ украинцам. Чем не выход из ситуации? На руках у населения около 90 млрд долларов. Даже если продать населению валютных ОВГЗ на сумму 10 млрд долл., это уже было бы круто и проблемы с внешним заимствованием отпали бы.
Но для этого нужно упростить процедуру покупки населением ОВГЗ. Сделать его таким же простым, как размещение денег на банковский депозит. Потому что сейчас этот процесс покупки, а тем более продажи ОВГЗ очень забюрократизирован. Банки сделали его под себя, а нужно сделать под простых украинцев. Технически это не сложно. И можно было бы начать с госбанков, которые запустили бы как пилотный проект простой механизм продажи и покупки ОВГЗ для населения в гривне и валюте. Однозначно население скупило бы на миллиарды и того, и другого.
Но есть риск. Без риска вообще инвестиций не бывает. Если идея воплотится, то Минфин Украины может "подсесть" на деньги населения. Очень легко можно привыкнуть к тому, что население покупает и покупает ОВГЗ, и всегда есть деньги, чтобы покрывать дефицит госбюджета в любом объеме и без проблем погашать внешние долги. Но рано или поздно население тоже захочет, чтобы ему погасили все ОВГЗ, а новые деньги инвестировать не захочет. В этом случае может сложиться ситуация, что уже Минфин Украины будет стоять перед проблемой погашения долгов населению, как сейчас стоит перед проблемой погашения внешних долгов. Вот такое противоречие.
Но я бы действительно запустил простой механизм покупки-продажи ОВГЗ для населения и сейчас обеспечил бы украинцам возможность подзаработать на ОВГЗ и помочь Минфину Украины решить проблемы погашения внешних долгов и вообще покрытия дефицита госбюджета.
Александр Охрименко
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции