banner banner banner banner

Стоит прислушаться: 5 книг украинских авторов, которые учат думать иначе

Одни книги из этой подборки, как считают издатели, должны быть в каждой семье, вторые так же давно уже входят в mustread современного украинца. И почти каждая из них выходит за пределы традиционного, шаблонного представления о мире, побуждая к размышлениям и анализу.

Стоит прислушаться: 5 книг украинских авторов, которые учат думать иначе
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Одни книги из этой подборки, как считают издатели, должны быть в каждой семье, вторые так же давно уже входят в mustread современного украинца. И почти каждая из них выходит за пределы традиционного, шаблонного представления о мире, побуждая к размышлениям и анализу.

Лина Костенко. Лина. Триста поэзий. – К.:
А-ба-ба-га-ла-ма-га

Из открытых источников

…Без сомнения, самая знаменитая из патриотических поэтесс современности Лина Костенко как нельзя лучше подходит к цитации. Впрочем, цитируют ли ее сегодня? "Где же моего слова хотя бы хоть луна?" – спрашивает, автор "300 поэзий", и вспоминается при этом один только Тарас Шевченко: "Нас здесь триста, как стекло, общества легло". Как бы там ни было, но в сборник "павших" в ней стихов – "самого полного избранного поэтессы за время Независимости" любимой украинской поэтессы конца второго - начала третьего тысячелетия – вошли самые известные ее произведения из разных периодов творчества – от ранней поэзии до сегодняшнего дня, а также отрывки из романов и поэм. "Поэт не будет ширмой для убийц…", "Берестечко", "Маруся Чурай" – тогдашняя Лина Костенко воспринималась за ум, честь и совесть нашей эпохи. Зато сегодня в гипертрофированном уважении к шестидесятникам слышится что-то иррациональное. "Мне кажется, что эта книжка должна быть в каждой семье", – считает издатель "300 поэзий", и вряд ли по каким-то идеологическим причинам, ведь вера в национал-большевизм тогдашних украинских интеллектуалов в нынешнее прагматичное время не выдерживает никакой критики. Скорее всего, срабатывает магия имен и названий, которыми обычно оперируют патриоты-издатели, вспоминая ревизию морально-этических ценностей, произошедшую в далеких 1960-х годах. Возможно, в контексте будущих наград изменит свое мнение на украинский мир также нобелевский комитет, если включит ностальгию в перечень своих "отборочных" добродетелей.

Оксана Забужко. Планета Полынь. – К.: Комора

Из открытых источников

В этой книге собраны важнейшие эссе Оксаны Забужко последних двух десятилетий, посвященные личностям и событиям, которые автор считает культурно знаковыми для сегодняшней эпохи кризиса гуманизма. От Шевелева до Ларса фон Триера, от конспекта биографии к истории рок-н-ролла по-украински – все эти тексты объединяет глубоко личное переживание автором современной истории, в которую она вписывает своих героев. "Возможно, это просто бессознательная потребность ухватиться за руки с ними - живыми и мертвыми, но все время тебе единомышленниками, - когда история входит в полосу "темных времен", как самолет в грозовую ночь, - рассуждает она. - А может, и несколько больше - страх, вполне реальный, потерять их для будущих поколений среди стремительно прибывающего "информационного потопа" и не менее стремительно расширяющейся "функциональной неграмотности", так сказать - инстинктивный охранный отклик "взять их с собой в ковчег", даже если сама не уверена, что то, что ты строишь, - это действительно ковчег или только утлый плотик, и не утонет ли он вот-вот..."

Нам всем повезло. Разговоры с Юрием Андруховичем. Брустуров: Дискурсус

Из открытых источников

В последнее время у этого автора, который давно уже считается классиком современной литературы, выходит не так много художественных произведений. Впрочем, все его геополитические и автобиографические сборники – эссе, публицистики, интервью – неожиданно складываются со временем в роман. Вот и в этот раз перед нами сборник разговоров Андруховича на самые разнообразные темы, которые велись с разными людьми на страницах различных периодических изданиях. О войне на Донбассе, поэте Антониче и украинском космополитизме, об "Улиссе" Джойса, "русском мире" и "Лексиконе интимных городов". Касательно смысла общения с читателями именно в такой, "разговорной" форме, а не на языке романов или рассказов, то сравнить ее можно с сотворчеством Андруховича с музыкантами группы Karbido. "Мне мало слов, текстов, - говорит он. - Я люблю синтез. Вот с ними у меня получается синтез. Не каждая аудитория способна сразу воспринять то, что мы делаем, – так все сложно и насыщенно. Однако я рад тому, что нас уже начали понимать". Возможно, именно в этом нам всем повезло, как считает автор?

Татьяна Терен. Создание мира. Семь дней с Тарасом Прохасько. – К.: Pabulum

Из открытых источников

Герой этого сборника всегда считал, что топонимикой вполне можно обойтись, а местность порой бывает круче любого сюжета, ведь иногда стоит заговорить самими названиями в правильной последовательности, чтобы навсегда овладеть историей, которая будет держать сильнее, чем биография. Сейчас на страницах этой книги-интервью журналистка Татьяна Терен и писатель Тарас Прохасько создают собственную карту с семью важными пунктами назначения. Они размышляют о созидании себя, о ландшафте, стране и мире, который нас формирует. Присматриваются к растениям, животным и людям. Пытаются понять и объяснить творчество. За это семидневное путешествие вглубь самих себя они проходят каждый из этапов Акта Творения, пытаясь понять (на своем уровне) замысел Творца. Таким образом, перед нами самый полный портрет одного из самых знаковых украинских писателей современности, который всегда пытался осмыслить окружающий мир во всей его целостности.

Александр Стражный. Украинский менталитет. Иллюзии - мифы - реальность. – К.: Дух і Літера

Из открытых источников

Проблема, которая рассматривается в этой книге, необычна прежде всего потому, что она выходит за пределы традиционного, шаблонного представления о мироощущении украинцев. Таким образом, автор по-своему отвечает на вопрос – кто такой украинец, чем жители Украины отличаются от европейцев и россиян, "какие карты в колоде украинской ментальности козырные, а какие масти биты". Прочитав эту книгу, вы по-другому будете смотреть на людей, будете лучше понимать логику их поступков. Оригинальная систематизация материала, диалогический стиль автора и позитивный заряд, который несет эта книга, делают ее не только полезной, но и увлекательной и интересной.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>