"Сторожевая застава": Стрела в лоб от первого украинского фэнтези

Премьера состоялась на 10 месяцев позже изначально запланированной, но ожидание того стоило

"Сторожевая застава": Стрела в лоб от первого украинского фэнтези
Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Премьера состоялась на 10 месяцев позже изначально запланированной, но ожидание того стоило

В Киеве презентовали сказку про украинских супергероев – первый отечественный фильм в жанре фэнтези "Сторожевая застава". Хоть картину и нельзя назвать идеальной во всем, хорошего в ней явно больше, а потому фэнтезийный дебют Украины смело можно назвать успешным. Но обо всем по порядку.

Сюжет "Сторожевой заставы" переносит нас вместе с главным героем, обычным современным школьником Виктором, на тысячу лет назад. Махнуть во времена Киевской Руси ему удается с помощью магического портала, возникшего из-за солнечного затмения. И прежде чем Виктор сможет вернуться назад, ему предстоит немало интересных и сложных испытаний: повстречать украинских супергероев-богатырей и помочь им защитить свою землю от захватчиков, сразиться с армией половцев и сверхъестественным злом, отыскать магический талисман и встретить первую любовь.

Для Украины жанр фэнтези еще не освоен, хотя некоторые попытки к нему приобщиться уже предпринимались. Например, в совместных с другими странами производствах или более мистических картинах. Тем не менее, создателям "Сторожевой заставы" пришлось осваивать эту нишу с нуля, руководствуясь лишь наитием и опытом зарубежных коллег. "Я считаю, что быть первыми сложнее. И когда ты начинаешь, то это очень-очень большая ответственность. Мы начали это – мы открыли сезон фэнтези в Украине", – поделился впечатлениями актер Даниил Каменский, исполнивший главную роль в фильме.

В свою очередь глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что без развития фэнтези невозможно и развитие украинского кинематографа в целом: "Этот жанр один из самых популярных в мире, и полноценно индустрия не может существовать, если она в нем не работает. Мы очень рады, что этот проект поддержали".

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Сторожевая застава" ufd.ua

Поддержка Госкино действительно была. При общем бюджете картины в 40 млн грн приблизительно 45% было профинансировано государством. Для отечественного кинематографа такая сумма является внушительной и отбить ее в нашем прокате, увы, невозможно. По оценкам экспертов, качественный украинский фильм может собрать порядка 10 млн грн, а самый оптимистичный прогноз на кассовую отечественную картину достигает 25-30 млн грн. При такой математике не сложно догадаться, что рассчитывать сугубо на украинский прокат не приходится.

Съемочная площадка фильма "Сторожевая застава" на киностудии Film.ua novy.tv

"К сожалению, в Украине сейчас ситуация с количеством залов такая, что кино с бюджетом выше 300 тыс. дол. (около 8 млн грн, – ред.) очень сложно отбить в прокате. Поэтому мы целимся на международную дистрибуцию", – заявил продюсер "Сторожевой заставы" Егор Олесов и добавил, что в настоящий момент уже осуществлена предпродажа фильма на такие большие территории, как Франция, Испания, Корея и Япония. Кроме того, в процессе обсуждения находятся Германия, Италия и Китай, а также планируется четырехсерийная телевизионная версия. "Сейчас мы можем показать готовую картину и надеемся, что после этого количество территорий значительно увеличится", – уточнил он. Почти годовая задержка выхода фильма, к слову, тоже была связана с окупаемостью. Причины тому – необходимость синхронизировать дату премьеры с международными продажами и получить более выгодное расписание в украинском прокате.

Съемочная площадка фильма "Сторожевая застава" на киностудии Film.ua novy.tv

Немало времени занял и сам процесс создания картины. Если съемки продлились всего 52 дня, то на пред- и постпродакшн ушло в разы больше. Например, строительство крепости и декораций заняло около 6 месяцев, также внушительный период ушел на создание визуальных эффектов. "С точки зрения технологий, это один из самых сложных проектов, который делался в нашей стране. Приведу вам короткие цифры: всего в фильме 1700 склеек, т. е. 1700 кадров, и около 680 из них в FX (со спецэффектами, - ред.). Т. е., 40% фильма в том или ином виде были сделаны с помощью визуальных эффектов", – рассказал продюсер картины Юрий Прилипко.

По его словам, к созданию спецэффектов в разной степени были привлечены все украинские специалисты. И это чувствуется – визуальная составляющая фильма действительно выполнена на уровне, сопоставимом, в том числе, с голливудскими картинами. Это также касается декораций и костюмов: их продуманность радует своей детализацией и исторической точностью. "Для меня самой тяжелой на съемках была кольчуга. В общей сложности с булавой (я как-то специально взвесился) получилось около 35 кг. Приходилось все это носить на себе. А когда я садился на коня, его приходилось придерживать, чтобы не упал", – поделился воспоминаниями актер Александр Комаров.

А вот звук подкачал. В погоне за идеалом авторы "Сторожевой заставы" настолько увлеклись переозвучкой, что вложили в уста актеров совсем другие слова. И это очень заметно на протяжении всего фильма. Режиссер картины Юрий Ковалев, для которого эта работа стала полнометражным дебютом, объясняет недочет следующим образом: "Иногда это были какие-то ошибки по тексту, иногда нам хотелось дожать какую-то сцену. Мы меняли текст, поэтому актеры говорят не совсем то, что они говорили на съемках". Не идеально все и в смысловой составляющей. В картине едва ли прослеживается какой-либо глубинный подтекст кроме самого явного, размещенного на поверхности. Борьба со злом и собственными страхами, которые достигаются через безоговорочную веру в себя, могут показаться достаточными юному зрителю, но взыскательному взрослому не всегда.

Однако, если какие-то сюжетные и содержательные моменты и требовали доработки, другие вышли удачными сразу. Это касается большинства шуток в картине, которых не так чтобы с избытком, но вполне достаточно. К примеру, брошенная на поле боя фраза богатыря "стрела в лоб, так стрела в лоб". Такая явная аллюзия на современную политику вызвала у зрителей огромный эмоциональный отклик.

Режиссер фильма "Сторожевая застава" Юрий Ковалев на съемочной площадке novy.tv

Подбор актеров тоже можно назвать удачным. Юные экранные дебютанты Даниил Каминский и Ева Кошевая выглядят в кадре естественно и органично, благодаря чему недостаток актерского опыта едва читается. А их старшие коллеги – Роман Луцкий, Олег Волощенко, Александр Комаров, Георгий Деревянский, Наталья Сумская и Станислава Красовская – справились с поставленной задачей вне всяких сомнений. Отдельно стоит выделить Ержана Нурымбета и Ерболата Тогузакова, сыгравших две ключевые отрицательные роли и добавивших картине контрастности и мощи. "Изначально мы их выбрали, потому что в фильме должны были быть восточные люди. У них принципиально другой взгляд на жизнь, другой менталитет. И им удалось это внести в фильм. То, как они общаются, то, как себя чувствуют. И противостояние (с положительными героями) сразу чувствуется", – подытожил Ковалев.

В целом, несмотря на некоторые огрехи, фильм "Сторожевая застава" получился достойным представителем своего жанра даже в сравнении с зарубежными аналогами. А для дебюта такой результат не может не впечатлять.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>