banner banner banner

Страх раскола мирового православия: Почему Элладская церковь не признала ПЦУ?

Священники ПЦУ проводят богослужения с иностранными представителями других стран. Правда, новых "партнеров" Епифания Белорусскую автокефальную церковь, как и саму ПЦУ, в православном мире пока не признают. Как вредят тесные отношения новосозданной украинской церкви с непризнанными в православном мире организациями?

Страх раскола мирового православия: Почему Элладская церковь не признала ПЦУ?
Униан

Священники ПЦУ проводят богослужения с иностранными представителями других стран. Правда, новых "партнеров" Епифания Белорусскую автокефальную церковь, как и саму ПЦУ, в православном мире пока не признают. Как вредят тесные отношения новосозданной украинской церкви с непризнанными в православном мире организациями?

17-18 августа в Чернигове состоялась конференция, посвященная вопросу автокефальной церкви Беларуси. Почему не в Гродно или Минске, и при чем здесь ПЦУ? Проведение этой конференции на "территории" Епифания – показательно. Таким образом, глава ПЦУ пытается заручиться поддержкой религиозных структур из соседних государств, поскольку понимает нестабильность своего положения. Но медаль, как известно, имеет две стороны.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…

Тесное сотрудничество с непризнанной мировым православием Белорусской автокефальной церковью – явно не в пользу ПЦУ. Епифаний собственными руками начинает рушить проект Константинополя по признанию Православной церкви Украины другими каноническими церквями. Пока Фанар всеми силами пытается узаконить свое украинское "детище" на мировой арене. Глава ПЦУ в ответ проводит богослужения с непризнанными церквями, которых в православной мире принято считать раскольниками, и этим только усугубляет свой неканонический статус, рассказывает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, протоиерей Николай Данилевич.

Новости по теме

- Несмотря на то, что их (ПЦУ, - ред.) признал Константинополь, у них осталось раскольническое мышление. Более того, это мышление отличается крайней антироссийскостью, поэтому они думают, что, чем больше "откусят" приходов или структур от РПЦ, тем лучше будет. И это раскольническое мышление движет к тому, чтобы "колоть церкви вообще."

О том, чтобы официально признать Белорусскую автокефальную церковь с ее несколькими приходами и центром в США не идет и речи. Поэтому совместные богослужения и конференции играют явно не на руку Епифанию. Остается только догадываться, что сказал Вселенский патриарх Варфоломей главе ПЦУ после такого необдуманного шага. Напомним, не так давно Епифаний Думенко также сослужил с представителем Черногорской православной церкви, которая так же не имеет признания в религиозном мире. Чтобы уладить недоразумение, впоследствии ему даже пришлось писать письмо с извинениями митрополиту канонической Сербской православной церкви. Видимо, жизнь ничему не учит.

При этом религиовед Юрий Черноморец открыто заявляет, что "никаких служений ПЦУ с раскольниками не было и быть не может, а те, что были, – ошибка":

- Фактов служения с раскольниками нет, если какие-то эксцессы случались, то потом приносили извинения. Они случались по невнимательности. Такая практика, которую поддерживает патриарх Филарет, – она всячески изгоняется. Кончено, ПЦУ надо быть не просто каноничной, а каноничней всех, чтобы ее признали.

И снова непризнанная церковь… Очередное фиаско Фанара

Синод Элладской церкви, который заседал 26-28 августа, не признал ПЦУ, несмотря на поспешные заявления патриарха Варфоломея о том, что эта церковь станет первой в деле признания ПЦУ: 

- Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины, но первой церковью, которая признает поместную православную церковь Украины ПЦУ, будет сестра-церковь - Элладская православная церковь.

Эта фраза прозвучала еще 15 июля, когда Вселенский Патриарх встречался с украинцами в Стамбуле.

А на прошлой неделе многие СМИ опубликовали новости с "кричащими заголовками": "Синод Элладской церкви подтвердил каноничность предоставления ПЦУ автокефалии", "Элладская церковь признала каноничность автокефалии ПЦУ", "Элладская православная церковь признала украинскую автокефалию" и т. д. Журналисты приводят выдержку из пресс-релиза самой ЭПЦ, где говорится о том, что Синод признает право Вселенского Патриарха Варфоломея выдавать автокефалии. Но здесь не учли, казалось бы, совсем очевидный момент: про признание ПЦУ ни сказано ни слова! Сказано только о том, что Константинополь имеет право выдавать автокефалии, а про то, что Элладская церковь признает ПЦУ – нет.

- Элладский синод не признал ПЦУ, он не принял никакого решения. Они в процессе обсуждения. Большая часть архиереев против ПЦУ, - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, протоиерей Николай Данилевич.

Несмотря на все неудачи ПЦУ, религиовед Юрий Черноморец уверен – ПЦУ будет признана всеми, и первой церковью, которая ее признает, будет все же Элладская:

- В конечном итоге ПЦУ признают рано или поздно все православные церкви мира. После Вселенского патриархата Элладская церковь будет первой.

Откуда такая уверенность? Очевидно, в кулуарах ПЦУ знают, как решает такие проблемы Вселенский патриарх.

- На Элладскую церковь давит Константинополь, чтобы она подчинилась этому беззаконию, которое он же и учинил, - комментирует протоиерей Николай Данилевич. - Я думаю, если не будет давления и церковные подходы сохранятся, то они не признают ПЦУ.

Тем временем представители многих поместных церквей высказывались в поддержку канонической УПЦ. Против Томоса открыто заявил даже митрополит Константинопольского патриархата Каллист (Уэр). Еще в марте в своем интервью телеканалу "Интер" он сказал, что не поддерживает решения Вселенского патриарха:

- Мы, как Константинопольская сторона, ни с кем не прерывали евхаристического общения, тем не менее ситуация остается очень серьезной. Поэтому, по моему собственному мнению – не патриархата — со всем моим глубоким уважением к патриарху Варфоломею, я не согласен с принятым им решением.

Подобную позицию озвучивали представители Румынской, Сербской, Кипрской, Болгарской, Иерусалимской и других поместных церквей. Свои слова многие из иностранных иерархов поддержали действиями. Они приехали в Киево-Печерскую лавру 25 июня, чтобы засвидетельствовать свою поддержку предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.

Вопрос с признанием ПЦУ Элладской церковью пока остается открытым. Окончательное решение будет принято в октябре.

Александр Кальченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>