banner banner banner banner banner

Страховая медицина vs коронавирус: США на третьем месте по заболеваемости, жители боятся больниц из-за огромных счетов

Страховая медицина vs коронавирус: США на третьем месте по заболеваемости, жители боятся больниц из-за огромных счетов
Reuters

О высоком качестве американской медицины слышал почти каждый. Звезды, политики, бизнесмены и другие обеспеченные люди часто ездят туда лечиться. Профессия врача там престижна и высокооплачиваема. А медицинские услуги, соответственно, дорогие. Много критиков украинской системы здравоохранения ставят в пример американскую страховую медицину, мол, и качество хорошее, и врачи довольны, надо так и у нас сделать. 

Новости по теме

Надо сказать, что медицинская страховка в США есть далеко не у всех, а ее виды и стоимость бывают совершенно разными. 

Стоимость страховки при самостоятельном страховании может варьироваться в среднем от 300 до 700 долл. в месяц, в зависимости от плана (то есть сколько и чего покрывается и на каких условиях) штата/города, возраста и состояния здоровья. Средняя по стране стоимость - 511 долл.

Часто страхование здоровья предоставляет работодатель. В крупных богатых компаниях страховые планы довольно неплохие - они покрывают большинство процедур и обследований, иногда даже распространяются частично или полностью на членов семьи. Но большинство страховок в стране покрывают медицинские услуги не полностью и не все.

AP

Первый случай коронавируса в США выявили в конце января. Сейчас Соединенные Штаты на третьем месте по количеству заразившихся.

По данным Университета Джона Хопкинса, в США насчитывается более 55 тыс. подтвержденных случаев коронавируса. Заражение Covid-19 зарегистрировали во всех штатах и территориях страны.

Скриншот

Эпицентром стал Нью-Йорк. Всего по штату диагностировали более 21 тыс. случаев коронавируса, более 13 из них - в самом городе. 28 процентов всех тестов дают положительный результат. Эксперты предполагают, что при таких темпах штату потребуется 110 тыс. больничных коек, а сейчас есть только половина от этого числа.

Система здравоохранения уже не справляется. Правительство привлекло Национальную гвардию, чтоб переоборудовать выставочный центр Якоба Явица в больницу на 2 тыс. коек, 1000 из которых - для интенсивной терапии.

Bloomberg

Bloomberg

"Коронавирус разоблачает все слабые места в системе здравоохранения США" - гласит заголовок статьи Vox от 16 марта. 

Есть большой риск, что незастрахованные граждане даже в тяжелых состояниях будут избегать обращения за помощью из-за высокой стоимости, пишет издание.

"У нас есть множество доказательств, что людям известно, что их ждут счета в сотни и тысячи долларов, поэтому они колеблются с решением пойти в больницу", - рассказала исследовательница Джорджтаунского университета, профессор Сабрина Корлетт.

Анализ, проведенный Фондом семьи Кайзер, показывает, что средняя стоимость лечения Covid-19 для человека, имеющего страховку работодателя - и без осложнений, - составит почти 10 тыс. долл. А с осложнениями - более 20 тыс. долл.

Для незастрахованных граждан сумма лечения может  превышать и 35 тыс. долл. 

Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение из-за коронавируса 13 марта. Это позволило выделить 50 млрд долл. для борьбы с эпидемией. Закон, который позволяет попасть на осмотр и сделать тест на коронавирус, Трамп подписал только 18 марта. Отдельные штаты потребовали от страховых компаний покрывать стоимость тестов, некоторые компании решили сделать это сами. Однако все равно есть большой риск столкнуться с высокими расходами, если попасть в клиники вне сетей, покрываемых страховкой, или если потребуются другие сопутствующие исследования. К тому же, если у человека не подтвердится коронавирус, а это окажется ОРВИ или грипп, платить за лечение придется со своего кармана. 

Смертность от последствий коронавируса The New York Times

Президент еще в начале марта пообещал, что лечение от коронавируса государство сделает бесплатным, но пока это остается обещанием. Коммунальные центры, которые бесплатно лечат наиболее уязвимые группы людей, имеют ограниченные ресурсы, поэтому всем помочь не смогут.

В США уже начали тестировать вакцину от коронавируса, но ни рядовые американцы, ни весь мир еще долго ее не увидят. 

Строгого карантина по всей стране не вводили, а только в некоторых штатах - жителям Нью-Йорка, Калифорнии и Иллинойса приказали сидеть дома. Большинство заведений закрыты. 

Дональд Трамп не планирует вводит жесткий тотальный карантин по всей стране и надеется снять существующие ограничительные меры к Пасхе (в США - 12 апреля) из-за их негативного влияния на экономику, а ВОЗ прогнозирует, что США могут стать новым мировым эпицентром распространения коронавируса.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>