Страна без комплексов

Украинцы должны не жаловаться на российскую пропаганду, а активнее рассказывать о своих успехах. Иначе мы никогда не перестанем чувствовать себя неполноценными «малороссами»

Страна без комплексов
Фото из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Украинцы должны не жаловаться на российскую пропаганду, а активнее рассказывать о своих успехах. Иначе мы никогда не перестанем чувствовать себя неполноценными «малороссами»

Угадайте, откуда я взял эту цитату?

«Присоединение Киева к России стало последним актом в исторических судьбах матери городов русских, оторванной от своей семьи в течение четырех веков. Тяжкие испытания Киева кончились, и настал период постоянного развития и роста города. Оживляющий импульс одряхлевшему Киеву, по присоединении его к России, дали великороссы, явившиеся сюда в качестве администраторов…»

А эту откуда?

«Украина вплоть до воссоединения с Россией жила жизнью, полною драматизма. Народ испытывал всевозможные бедствия от внешних и от внутренних врагов».

Логичный ответ «из российской пропаганды» будет верным. Интересны носители этой пропаганды. Ладно бы эти пафосные строки содержались в учебнике истории. Или произносились на торжествах по случаю именин государя.

Но нет. Первая цитата – из иллюстрированного путеводителя по Киеву, изданного в 1890 году. Вторая – из железнодорожного справочника 1898 года.

Пропаганда догоняла каждого подданного. Ты – простой путешественник? Далекий от политики пассажир поезда? Получи порцию имперского пафоса! Не обучен грамоте? Не беда – есть монументальная, архитектурная устная пропаганда.

А главное: с фактами ведь не поспоришь! Что, разве не была история Украины до середины XVII века полна драматизма? Что, разве Киев польско-литовской эпохи был цветущей «столицей мира»?

Но дьявол кроется в деталях. А именно – в умелой манипуляции фактами. Читаем в том же путеводителе: «Киев не может похвалиться санитарным благоустройством: канализация в городе отсутствует, а санитарный надзор организован неудовлетворительно».

Может, у города не было денег? Наоборот – путеводитель сообщает о непомерных налогах, из-за которых в Киеве все дорого. Только вот из 1,4 млн казенных рублей на санитарные нужды шло всего 16 тыс. Для сравнения: содержание городской власти обходилось Киеву в 100 тыс. рублей, и это не считая полиции, которая «съедала» еще 140 тыс.

В результате этого инфекционные болезни становились причиной смерти каждого четвертого киевлянина. Получается, импульс был не таким уж оживляющим? Вот только автор путеводителя и не думает связывать санитарные проблемы с неэффективным управлением со стороны администраторов-великороссов.

Прошло больше ста лет. Сменились эпохи, отгремели мировые войны, развились информационные технологии. А российская пропаганда жива. И доносит ровно ту же мысль, что и тогда: непутевые «малороссы» ни на что не способны сами, без братской помощи «великих» северных соседей.

А теперь посмотрим, что говорят и пишут об Украине сами украинцы. То же самое, что и российские пропагандисты! Реформы провалены, страна не имеет шансов, дальше будет только хуже. Одним словом – «зрада».

С двух сторон украинец ежедневно получает одинаковые послания: ты – лузер, у тебя ничего не получится. И у твоих сограждан тоже ничего не получится, потому что они – такие же неудачники, как ты. Не надо быть психологом, чтобы понять: такой «стереоэффект» демотивирует украинцев. Если ты стараешься, а результата все нет и нет, рано или поздно у тебя опустятся руки.

Власть который год ломает голову над тем, как побороть российскую пропаганду. Поводятся многочасовые совещания, «пилятся» многомиллионные бюджеты. А выход находится в другой стороне: не ломайте чужое – создайте свое!

До моего избрания в Киевский облсовет я и не подозревал, что в селе Немешаево недалеко от Киева есть секция ушу, в которой воспитывают спортсменов мирового уровня. Это не преувеличение: Илона Ольховик в прошлом году взяла бронзу на чемпионате мира. Путешественники и пассажиры поездов слышали об Илоне?

Уже второй год подряд летом в Немешаево проходит фестиваль студенческих театров под открытым небом. Вы даже не представляете, сколько талантливой молодежи съезжается под стены бывшего имения графов Остен-Сакенов. И не только из Украины, но и из соседних стран.

Это погружение в современную культуру: перформансы, мастер-классы, квесты, занятия йогой. Ничего общего с унылой, безвкусной «шароварщиной», которую навязывали нам в советские годы под видом украинской культуры. Путешественники и пассажиры поездов слышали об этом фестивале?

На самом деле в Украине есть лишь одна «зрада» – наша современная власть. Хотя язык не поворачивается назвать современной эту орду чиновников советской закалки. Но и ее можно сменить на ближайших выборах.

Причем сменить не «лицо в телевизоре», а саму систему. Передать власть не от президента Петренко президенту Сидоренко, а наделить полномочиями самих украинцев – через территориальные общины, ОСМД, общественные организации.

У нас есть успешные примеры таких организаций и общин – почему бы не рассказать о них путешественникам и пассажирам поездов? Например, в моем многоквартирном доме жильцы сумели облагородить двор и убрать с тротуаров припаркованные машины. Я с радостью поделюсь нашим опытом. И с радостью изучу опыт других успешных организаций. Вместо этого меня в очередной раз кормят рассказами о недалеких «малороссах», которые скоро утонут в собственном мусоре.

Страна не достигнет успеха без грамотной информационной политики, без пиара, без саморекламы. Украинцам надо показать: перемены к лучшему возможны.

Иначе у людей из моего избирательного округа в жизни будет лишь одна светлая полоса – автотрасса М-07. По которой можно в худшем случае уехать в Киев, а в лучшем – в Варшаву. В пользу последней уже сделали свой выбор почти 2 миллиона украинцев. А вот об этом точно слышали и путешественники, и пассажиры поездов.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, глава секретариата партии УКРОП

Новости партнеров

Загрузка...