banner banner banner banner

"Страна – не Квартал, и нам не смешно". Что показал митинг Шария за безопасность журналистов

"Страна – не Квартал, и нам не смешно". Что показал митинг Шария за безопасность журналистов
Страна.ua

Журналистов в Украине бьют по почкам, разбивают им телефоны, бросают в них взрывпакеты. Именно так наши радикалы представляют себе демократическое государство и права журналистов, которые освещают судебные процессы, подобные делу Стерненко. Полицейские же вместо того, чтобы арестовывать нападающих и пресекать насилие, просят корреспондентов покинуть место событий. Типичное "правовое государство", в котором ни один представитель СМИ не ощущает себя в безопасности.

Только за апрель на представителей СМИ, по данным Национального союза журналистов, напали 10 раз. Это беспрецедентный рост агрессии, в котором, к сожалению, нет ничего удивительного. Проплаченные псевдоактивисты уже 6 лет чувствуют свою неприкасаемость за счет всем известной "крыши" в правоохранительных органах. Хотя неприкасаемыми и защищенными на самом деле должны быть журналисты вне зависимости от их политических взглядов.

Относиться к идеологии Шария и к делу Стерненко можно как угодно, но избирательности в защите граждан быть не должно. Почему-то если страдают журналисты телеканала "Прямий", об этом кричат на каждом углу. А когда журналисты "Шарий. Нет" - власти мигом закрывают глаза и делаю вид, что ничего не произошло. Если подобный произвол допускается в сторону четвертой власти, как должны чувствовать себя жители Украины?

Иного пути, кроме как добиваться реакции президента, не было. Одного только обращения к членам Европарламента мало. Международные организации постоянно выражают обеспокоенность нападением на журналистов, но обычно это ни на что критически не влияет.

Националисты все время требовали увидеть поклонников Шария, тех самых "диванных комментаторов", которые якобы боятся высунуться на улицу. И сегодня они получили такую возможность. Радикалы захлебнулись от желчи, когда "шариевцы" перенесли диалог из интернета на их территорию - на улицу. Агрессивная дискуссия в соцсетях лишь добавила популярности протесту. Небольшой ветерок, как водится, раздул костер.

Статья 39 нашей Конституции гласит: "Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации". И этим правом радикалы прежде активно пользовались. Но оказалось, что окружающие не имеют права выражать мнение, которое расходится с их позицией.  Все люди равны, но националисты - равнее других.

Радикалы крайне высоко оценили возможность влияния протеста их оппонентов на мнение народа. Ведь иначе зачем "Демократической сокире" и "Нацкорпусу" пришлось вооружиться камнями, бутылками с водой и слезоточивым газом? Свой перформанс они называли "морализаторской беседой на тему "Киев - украинский город". Видимо, для полутора десятка человек морализаторская беседа - это разбить лобовое стекло автобуса с пассажирами внутри и метать в толпу яйца и дымовые шашки.

Страна.ua

Впрочем, каждый изъясняется так, как умеет и привык. Даже если такой способ вести диалог показывает лишь полную ограниченность и беспомощность.

На сей раз правоохранители показали профессионализм. Около 500 представителей закона останавливали радикалов, которые шли позади колонны, помогали пострадавшим и даже арестовали 12 националистов. Впрочем, нельзя назвать это достижением. Проявить себя иначе сотрудники полиции просто не могли, ведь ситуация уже достигла точки кипения.

Какой бы ни была реакция правоохранителей на этот раз, это не смягчает всю жестокость предыдущих инцидентов в отношении журналистов. За события, которые произошли 15 июня под Шевченковским судом Киева, виновные должны ответить. Представители медиа должны не только слышать повторяющуюся, как мантру, устную декларацию поддержки, но и ощущать ее на практике. Пока правоохранители не начнут эффективно реагировать на такие инциденты, агрессоры будут продолжать силой закрывать "неугодные" рты.

Собратья арестованных уже требуют освободить провокаторов под Печерским райуправлением полиции. Дальнейшие действия правоохранителей покажут, действительно ли полиция – вне политики.

И к самому главному – итогам митинга. Президент находился на самоизоляции из-за коронавирусной болезни своей жены, поэтому реакции от него так и не последовало. Хотя он мог хотя бы обратиться к людям путем своих любимых видеороликов, гарант продолжает молчать.

У власти все еще нет смелости разобраться с радикалами – ей остается лишь подыгрывать им. Да и конфликт "националисты - СМИ" власти на руку, ведь он только смещает вектор внимания с ее провалов. Что же касается свободы слова в стране, законы, предлагаемые еще прошлым министром культуры, давно показали, кого и от кого здесь на самом деле собираются защищать. 

Пускай ответа от президента протестующие не добились, они показали стране главное: терпеть нападения на журналистов общество не будет, а "улица" - больше не в руках агрессивных провокаторов.

Александр Кальченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>