Расследование убийства Ноздровской
НПУ

Недалеко от села Демидов 1 января нашли тело правозащитницы Ирины Ноздровской. Тело обнаружили в речке Кизка, на правом берегу, в 200 м от дороги на Дымер, перпендикулярно которой проходит речка. В этом же селе, по версии следствия, живет предполагаемый убийца Ирины, отец Дмитрия Россошанского Юрий. Самая простая и понятная кандидатура на убийцу Ирины. При этом ряд известных улик косвенно указывает на этого человека. Как когда-то визитка, оставленная на теле убитых ГАИшников, должна была указать на организатора того преступления.
Не делая никаких резких заявлений и однозначных выводов, хочется заметить, что такая версия достаточно сомнительна, но не невозможна.

Итак, по версии следствия, Россошанский действовал в одиночку и убил Ноздровскую после ссоры с ней на остановке общественного транспорта в Демидове. Он достал нож и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления он оттащил ее к реке, а одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке.

Новости по теме: Украинцы не поверят в официальную версию следствия по убийству Ноздровской, и на это есть причины

Первое, что обращает на себя внимание, — мотив преступления. Якобы из мести Юрий Россошанский убил Ирину Ноздровскую, которая добилась осуждения его сына.

Но тут возникают нюансы. Дело сына длится уже более двух лет, а убить Ирину Юрий решился только сейчас. Кроме того, на сегодняшний день у сына есть серьезные шансы выйти на свободу по амнистии, и логики в убийстве вообще нет никакой.

Второе, что обращает на себя внимание, — это факт встречи Юрия и Ирины. Значит, они должны были созвониться, договориться о встрече и что-то при встрече обсудить. Эта встреча должна быть подтверждена технически, распечатками оператора на номера телефонов Ирины и Юрия. О чем разговаривать сестре погибшей и отцу осужденного? Как правило, в таких случаях речь в идет о моральном возмещении вреда за содеянное. Услышать какую-то крупную цифру, возмутиться и в разгневанном состоянии нанести ряд ударов, которые привели к смерти, — это вполне допустимая версия, но все же маловероятная.

Думайте, ему пришлось убить человека в жилой зоне, на автобусной остановке, где ездят автомобили и живут люди. Затем пожилому человеку необходимо пронести по открытой пересеченной местности тяжелое мертвое тело на расстояние более 200 м к реке, там потратить время на его раздевание и после этого с грязной окровавленной одеждой в руках вернуться к себе домой, по той же самой открытой местности. Все это время он рисковал быть раскрытым на любом этапе совершения преступления и укрытия его следов. Не самая лучшая затея для убийцы.

В этой версии сомневается и адвокат потерпевшей стороны Худяков. По его словам, в этой связи есть много вопросов к следствию.

"В нетрезвом состоянии пожилой мужчина около 60 лет просто не мог физически нанести такие сильные ножевые ранения погибшей. Да еще и сломать шейные позвонки, – говорит адвокат. – Если судить по силе ударов, которые были нанесены, с Ириной расправился хорошо физически подготовленный человек. Возможно, спортсмен".

Худяков также подчеркнул, что у него есть сомнения в доказательной базе, которой располагает следствие. "Версия о том, что отец Дмитрия Россошанского причастен к убийству, самая простая и очевидная, но ее надо еще доказать. А в том, что доказательства есть, я не уверен", – уточняет он.

По его словам, адвокаты Анастасии Ноздровской (дочь убитой) хотели бы принять участие в допросе Юрия Россошанского. Они говорят, что у них есть ряд вопросов к задержанному, которые будут неудобны для следствия.

Интересным является тот факт, что уже в первые дни после начала расследования в СМИ готовится почва для того, чтобы "назначить" убийцу Ирины. Так, появляется ряд публикаций, в которых говорится, что семья Россошанских срочно выехала в Россию, как бы намекая на прямую причастность Россошанских к убийству. Кто-то формирует общественное мнение, еще до того как полиция определилась с подозреваемым.

Кроме того, открытая ложь со стороны первых лиц МВД никак не добавляет доверия к этому ведомству. Так, советник министра Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что Юрий дал признательные показания, а замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сказал прямо обратное: "Ни о каком откровенном признании речи не идет. Только благодаря собранному массиву вещественных доказательств мы установили подозреваемого". Не будем останавливаться на причинах такой несогласованности, но сам факт говорит о низком доверии к информации, получаемой из открытых источников МВД.

Для того чтобы дать однозначный ответ о вине или невиновности Юрия Россошанского, нужно видеть материалы дела и понимать, какие показания дают свидетели. Без такой информации мы можем строить домыслы, но не делать однозначные заключения.

Новости по теме: "Хотели бы понимать реальную картину": Все, что известно о задержании первого подозреваемого в убийстве Ноздровской

Какие-то выводы о причастности Юрия к убийству мы сможем сделать после избрания меры пресечения подозреваемому, которое должно произойти сегодня, 9 января.

Отдельно хочется остановиться на вопросе доверия народа к правоохранительной системе Украины. Дело Ирины Ноздровской вскрыло явные проблемы такого доверия. Люди сомневаются в заявлениях официальных лиц (как видим, эти заявления часто противоречат сами себе) и результатах расследований. Ряд фальсифицированных уголовных дел без состава преступления, громкие рейдерские захваты, крышевание преступного бизнеса в Украине, врущие советники – все это подорвало кредит доверия к верхушке МВД и проведенной реформе.

Народ устал от постоянной лжи, которая льется наперекор простым фактам.

Разрыв между полицией и обществом все увеличивается, и дело Ноздровской является маркером его разрастания. Люди больше не верят безоговорочно заявлениям первых лиц МВД, сомневаются в озвученных версиях. Все это ведет к возврату старой системы, где полицейский в глазах общества будет не защитником, а карателем. Только резонанс со стороны общества вынудил оперативно работать над раскрытием этого преступления.

В результате наращивания такого разрыва рано или поздно начнут открыто проявляться конфликты между обществом и полицией.

Нам остается лишь констатировать полное нежелание действующей верхушки заниматься своими прямыми обязанностями, в результате чего обычный гражданин остается с преступностью один на один.

Максим Борисов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.