Стратегия Меркель по уничтожению Путина длиной в 40 лет

Леонид Бершидский, журналист

 

Перепечатка колонки Леонида Бершидского на сайте Bloomberg.

Я не оправдываю действия Путина в Украине, начиная с аннексии Крыма и продолжая поддержкой сепаратистских головорезов в Донецке и Луганске. Но я по-прежнему считаю, что травля Путина - это неправильно. Как и то, что думает по этому поводу канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела встречу с президентом России на саммите G-20.

Стратегия Меркель по уничтожению Путина длиной в 40 лет
Reuters

Леонид Бершидский, журналист



На днях Меркель выступила с лекцией в Сиднее, изложив подробное видение западной стратегии для борьбы с Путиным. Меркель имеет уникальную перспективу: она провела более половины своей жизни в коммунистической Восточной Германии, страна управлялась коллегами Путина по КГБ и советской правящей элитой. Она видит нападение Путина на Украину как возвращение в советской практике верховенства силы.

Предложенная Меркель стратегия исходит из ее опыта:

- Мы знаем, что даже небольшие конфликты могут иметь большие осложнения, поэтому мы пришли к выводу, исходя из прошлого, что этот конфликт не может быть решен военным путем, потому что может привести нас к войне с Россией, которая почти наверняка не будет иметь ограниченного географического характера (станет третьей мировой, - ред.). С другой стороны, тот факт, что мы не можем разрешить этот конфликт военным путем, совсем не означает, что мы не можем его разрешить вовсе. Итак, какие инструменты мы имеем в нашем распоряжении? У нас есть экономическая сила. Нам следует принять некоторые минусы такой стратегии, но экономическое давление – это то, на чем следует делать акцент, мы должны использовать этот фактор, хоть он и не является самоцелью. Вопрос в том, как долго нам придется ждать, чтобы получить результаты? Исходя из моего опыта истории ГДР, нельзя так быстро терять надежду. Мы 40 лет слышали по радио о скором крахе ГДР, и вот спустя 40 лет, когда уже все потеряли надежду, это таки произошло.

Новости по теме


Иными словами, Меркель надеется с помощью экономического давления ослабить путинский режим и, может, даже уничтожить его, как это было в случае с Советским Союзом. Поэтому канцлер твердо верит в санкции, и поэтому российский премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров наивно полагают, что экономических ограничений против России больше не будет.

Reuters

Западные лидеры могут не стесняться в оскорблении Путина это популярная в последние 40 лет стратегия. Но это не путь Меркель. Она хочет говорить с Путиным часами. Ее отношение показывает, что она вобрала в себя уроки германской истории. В своей лекции она сказала, что мировая война разразилась из-за "недостатка общения между элитами всех европейских государств".

Ожидания Меркель коренятся в истории. Однако мир, как и Россия, изменились с момента падения Советского Союза. Российская экономика больше не обременена центральным планированием и гонкой ядерных вооружений. Цена на нефть вряд ли упадет до 10 долл. за баррель (22 долл. в сегодняшних ценах), как это было в 1986 году. В действительности цена на нефть может расти в следующем году. Кроме того, нынешние западные санкции ни в коей мере не рассматриваются в качестве изолирующих мер, как это было с Советским Союзом. Крупные развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия, по-прежнему готовы работать с Путиным.

В этих условиях знаменитая способность россиян терпеть трудности ради сомнительных идеалов может позволить Путину продержаться очень долго. А это было бы плохой новостью для большинства украинцев и для россиян, которые считают, что Путин ведет их страну в неправильном направлении. Они не должны ждать 40 лет.

Reuters

Решимость Меркель копать в долгосрочной перспективе означает, что западные лидеры не имеют быстрого решения украинского кризиса. Это делает травлю Путина особенно контрпродуктивной: со временем кризис может только разрастись, а решений будет все меньше. Вот почему Меркель сохраняет уважительный, хоть и напряженный, диалог с агрессором, ищет возможность добиться чего-то, что будет работать быстрее, чем просто экономическое давление.

Новости по теме

Это есть истинное лидерство. А насмешки просто дешевое политиканство.

Справка:

Леонид Бершидский — журналист, политический аналитик, редакционный директор издательства "Эксмо", обозреватель агентства Bloomberg. В прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru (2009—2011).

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>