Фото из открытых источников

Угадайте, почему такой большой рост строительства наблюдется в последнее время? Почти угадали. Во многом это заслуга обычных украинцев. Они устали от этих страшилок и разговоров о кризисе и просто начали инвестировать деньги в покупку квартир и строительство домов. За первое полугодие 2017 года строительство жилья выросло на 16,5% по сравнению с прошлым годом. Но больше всего удивил рост строительства дорог, портов и другой транспортной инфраструктуры (+28,7%). Сейчас местная власть получила возможность за счет акцизов от бензина строить дороги, и начали строить. Плюс, и это самое главное, наши крупные аграрные монстры начали активно инвестировать деньги в порты и другие объекты логистической инфраструктуры. Украина строится, что бы там не говорили пессимисты. Во многом именно стройка обеспечивает рост ВВП Украины в этом году. Так что по итогам первого полугодия текущего года ВВП может вырасти на 2,5% при таком росте строительства. Не забывайте, что каждая гривна, инвестированная в строительство, дает рост ВВП на четыре гривны. А вот если бы запустили ипотечное кредитование, тогда мы действительно рванули бы, и тогда рост ВВП составил бы 5% без проблем. Мечтать всегда хочется.

Новости по теме: Гройсман рассказал, что намерен купить жилье в Киеве

Новости по теме: НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 году с 1,9% до 1,6%

Рост минимальной заработной платы стимулировал рост заработной платы в Украине. За июнь 2017 года средняя зарплата в Украине составила 7360 грн, что на 37% больше, чем в прошлом году. Но, что примечательно, украинцы не начали скупать доллары, хотя их доходы и выросли, они стали больше скупать товары. В результате розничные продажи в Украине за первое полугодие 2017 года выросли на 7,3% по сравнению с прошлым годом. Почему это произошло? Во многом потому, что населению не нужны доллары США. Скупка долларов в предыдущие годы была спровоцирована не ростом доходов украинцев, а паникой, когда курс гривны постоянно лихорадило и украинцы просто панически боялись девальвации и скупали доллары, тем самым в очередной раз провоцируя рост курса гривны. Теперь все наоборот: украинцы меняют наличную валюту на гривну. За первое полугодие текущего года украинцы поменяли наличных долларов на гривну на 1,7 млрд долл. больше, чем скупили валюты. И все покупают и покупают товары. В результате, если присмотреться, то наблюдается долларовая инфляция. Это когда цены в пересчете на доллары растут быстрее, чем в цены в гривне. Вот такой получился парадокс. Но это и раньше было в Украине, например в 1996-1997 или 2006-2008 годах. А теперь опять доллар начал терять в цене, а это значит, что украинцы будут и дальше покупать и покупать. Теперь уже инфляция более важна для украинцев, чем курс доллара. За первое полугодие 2017 года розничные цены выросли почти на 14%. Но рост зарплаты оказался выше, и, как результат, реальная зарплата украинцев за первое полугодие выросла больше чем на 18%. Так что рост розничных продаж и покупки жилья - это не оптический обман и не фейк, это действительно реальный рост экономики. Как только покупательная способность украинцев выросла, они стали тем драйвером, которого так не хватало нашей экономике все эти годы. Но еще раз показало, что рост экономики можно и нужно обеспечить за счет роста доходов населения, теперь главное этот темп роста сохранить, и тогда действительно будет рост ВВП, и рост экономики, и рост хорошего настроения украинцев.

Новости по теме: Госстат улучшил оценку роста ВВП Украины в I квартале 2017 года до 2,5%

В Украине никак не получается добиться роста промышленности. За первое полугодие 2017 года фактически промышленность сработала так, как в прошлом году. Небольшое падение около 0,8% по сравнению с прошлым годом. Казалось бы, что при росте строительства, розничной торговли (а еще и экспорт в этом году вырос), промышленность тоже должна показать рост. И действительно, пищевая промышленность, легкая промышленность показывают рост, а вот металлургия падение, и существенное падение. По-научному это называется структурные перестройки, когда меняется структура промышленности, и, считай, экономики Украины. Металлургия и отрасли, связанные с ней, сдают свои позиции и уменьшают свою роль в экономике, зато растет значение сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так что вопрос, куда стоит инвестировать деньги в Украине, имеет один ответ – в сельское хозяйство и производство продуктов питания. В этих отраслях быстрее всего растет зарплата, там появляются новые рабочие места. И, скорее всего, в ближайшем будущем эти отрасли будут нас кормить и обеспечивать доходом и зарплатой.

Новости по теме: НБУ: Общие потери украинской экономики от кризиса составляют 38% ВВП

Можно сказать, что первое полугодие текущего года наша экономика закончила успешно. Хотелось бы лучше, но в целом успешно. Второе полугодие 2017 года заключает в себе ряд рисков. Во-первых, урожай зерна в этом году из-за погоды будет ниже, чем в прошлом. Некоторые эксперты говорят, что на 15-20%. Во-вторых, существенного роста экспорта уже не будет, как это было в начале года. Мировые цены на металл и зерно не радуют, и, скорее всего, вряд ли покажут рывок. В-третьих, бизнес еще может немного повысить зарплату, но уже главная волна роста зарплаты ушла. Нельзя же постоянно повышать зарплату, не повышая производительность труда. И четвертый риск - это политический. Украина уже отошла от политических потрясений 2013-2014 годов и новых явно не хочет. Для роста зарплаты бизнесу нужна стабильность и спокойная работа. Политические баталии и скандалы только вредят нашему бизнесу. Или есть другое мнение?

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.