Мэтт Деймон в фильме "Субурбикон"
IMDB

Джордж Клуни снял черную криминальную комедию по сценарию братьев Джоэла и Итана Коэлов. Ее выход в мировой прокат запланирован на 27 октября, но до этого фильм покажут на 74-м Венецианском кинофестивале и на кинофестивале в Торонто. А вот судьба украинского проката пока остается под вопросом.

Сценарий "Субрубикона" братья Коэн написали еще в середине 80-х после своего режиссерского дебюта, триллера "Просто кровь". О том, что фильм будет снимать Джордж Клуни, стало известно еще в 2005 году, но до 2015-го старт съемкам не давали, и вот в октябре 2016-го начали. И это первый фильм Клуни-режиссера, в котором не будет Клуни-актера.

События происходят в городке Субурбикон: атмосфера 50-х, тихие улочки, сплетни в парикмахерской и иллюзия полной безопасности. Но все это только видимость, и когда изнанка города заползает в дом Гарднера Лоджа, ему приходится принимать решения. И иногда это неправильные решения.

Главная роль досталась Мэтту Деймону. Отец семейства и скромный служащий, он готов на все, чтобы защитить свою семью. В партнерши ему досталась Джулианна Мур, а еще на съемочной площадке довелось встретиться с Оскаром Айзеком (с ним Дэймон уже работал в "Эволюции Борна").

Фильму прочат богатый фестивальный путь и, возможно, даже соревнования за "Оскар". Но не будем забегать вперед и пока посмотрим, почему не стоить злить клерков, особенно если их играет Дэймон.