banner banner banner

Суд да дело
footboom.com

Виктор Журавлев

Журналист

Фамилия президента УАФ/ФФУ Андрея Павелко по-прежнему остается востребованной в поисковике самых громких коррупционных скандалов. Впрочем, все указывает на то, что его финансовым аферам, тянущим на дно украинский футбол, осталось править недолго.

Временная следственная комиссия Верховной Рады, взявшая под свой контроль расследование дела проворовавшегося футбольного царька, продолжает свою работу, и результаты этой работы уже видны.

Так, 27 января стало известно, что Голосеевский районный суд Киева открыл правоохранителям доступ к счетам УАФ/ФФУ в "Ощадбанке". Напомним, что одним из предметов интереса следователей стало нецелевое использование средств, которые УЕФА выделял на развитие отечественного футбола.

Как оказалось, с 17 апреля 2015-го по 1 декабря 2016 года часть этих денег в сумме более 13 млн евро были переведены компанией Newport Management Ltd., уже давно выступающей посредником между Европейским футбольным союзом и федерацией, на банковские счета офшорных компаний.

Что важно, упомянутые переводы осуществлялись по адресному поручению ФФУ, а также за товары и услуги, которые никак не могли использоваться для обеспечения деятельности ассоциации.

"В частности, у иностранных компаний было закуплено более 30 тонн элитных сортов чая, более 10 тонн кофе, более 2 тонн морепродуктов, местом поставки которых был определен порт Гамбурга…" (Rbc.ua, 29.01).

Но и это еще не все.

"Досудебным расследованием установлено, что большинство инвойсов от указанных иностранных компаний были выставлены на суммы около €80 тыс. за одни и те же товары или услуги в различных соотношениях, но с одинаковым написанием номенклатуры и единиц измерения, что свидетельствует о том, что эти инвойсы систематически готовились одними и теми же лицами" (Gordonua.com, 30.01).

А в довершение всего Государственная фискальная служба сообщила правоохранителям, что УАФ/ФФУ даже не получала товары от вышеупомянутых иностранных компаний ни из Гамбурга, ни из какого-либо другого порта. Для расследования этой явно преступной схемы полиция с прокуратурой и затребовали у суда доступ к банковским документам федерации.

В сложившейся ситуации Павелко, очевидно, не видит иного выхода, кроме как льстиво заигрывать с новой властью. Со всем присущим ему цинизмом он даже пытается как-то увязать свои криминальные телодвижения с инициативами Президента Украины. Именно так читается посыл первого вице-президента УАФ/ФФУ Вадима Костюченко, озвученный им на презентации проекта "Город спорта".

В разгар проходившего в Доме футбола помпезного мероприятия с участием представителей Минкультмолодьспорта и различных спортивных ведомств Костюченко произнес буквально следующее:
 
"Нещодавно Президент України Володимир Зеленський виступив з ініціативою будівництва в нашій країні 100 нових стадіонів, і Українська асоціація футболу підтримує та готова сприяти реалізації цієї ініціативи" (Ffu.ua, 28.01).

Иными словами, контора Павелко снова заявляет власти о готовности оказать свои сомнительные услуги. И это при том, что количество и размах злодеяний коррупционера и казнокрада уже повлекли за собой открытие целого ряда уголовных производств и создание парламентской Временной следственной комиссии (ВСК).

Пока же работа ВСК стала одной из острых тем пятничного выпуска передачи "Голос народа" на канале "112 Украина". Комментировал резонансную ситуацию руководитель платформы "Национальная стратегия развития", кандидат политических наук Дмитрий Спивак.

Эксперт подчеркнул, что комиссия не в состоянии отправить в тюрьму подозреваемого, но она уполномочена курировать ведение следствия. Именно с ее подачи прокуратура и МВД должны наконец-то вынести однозначный вердикт о наличии или отсутствии в рассматриваемом процессе коррупционной составляющей. Спивак напомнил, что в разное время по инициативе общественных организаций в отношении УАФ/ФФУ было возбуждено не одно уголовное дело, но все они почему-то затихли и оказались спрятаны под сукном…

"Давайте вспомним, что Андрей Павелко пять лет руководил бюджетным комитетом Верховной Рады, выделяя деньги под проекты УАФ/ФФУ, главой которой он также является. Это ли не конфликт интересов?

ВСК должна разобраться во всех финансовых схемах, привязанных к выплатам УЕФА и бюджетным средствам. В схемах, связанных с закупкой оборудования для завода по производству искусственной травы. В схемах, в которых фигурируют офшорные счета, тонны чая, кофе и морепродуктов.

Вопросов очень много, касающихся в том числе и завышенных цен на продукцию упомянутого завода, и огромных зарплат работникам УАФ/ФФУ. И я с нетерпением жду результата работы комиссии, чтобы четко уяснить, имеют ли место в федерации факты тотальной коррупции. А если да, то кто и в какой мере должен нести ответственность за произошедшее" (31.01), – резюмировал политолог.

Между тем, члены комиссии делают все, чтобы ускорить расследование, и уже подготовили соответствующее ходатайство на имя президента, премьер-министра, спикера Верховной Рады, генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Национальной полиции и председателя Национального антикоррупционного бюро Украины.

Вполне возможно, новые страницы "дела Павелко" и его подельников: первого вице-президента Вадима Костюченко, генсека Юрия Записоцкого, руководителя департамента финансов Евгению Сагайдак и других, причастных к этой афере товарищей, откроются в ближайшую пятницу. Именно в этот день, 7 февраля, состоится очередное заседание ВСК, на котором будут заслушаны задействованные в расследовании представители правоохранительных органов.

Виктор Журавлев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>