banner banner banner banner

"Суд - фарс. Приговор - блеф" и еще 7 ярких цитат Савченко

Пока вся Украина ждет прибытия летчицы, мы вспоминаем ее наиболее яркие цитаты о судебном процессе

"Суд - фарс. Приговор - блеф" и еще 7 ярких цитат Савченко
Reuters

Пока вся Украина ждет прибытия летчицы, мы вспоминаем ее наиболее яркие цитаты о судебном процессе

В Украине готовятся к возвращению летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной российским судом. Савченко сегодня обменяли на задержанных под Счастьем российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В аэропорт "Борисполь" уже выехали родственники Надежды.

Пока вся Украина ждет прибытия летчицы, мы вспоминаем ее наиболее яркие цитаты о судебном процессе, который мировое сообщество признало необъективным и нарушающим нормы международного права. 

1. Перед началом рассмотрения дела по существу:

"Если вы уважаете международное право, то тогда я имею иммунитет и должна быть на свободе уже... А вы, как Россия всегда делает, охотитесь на международное право, и тогда, конечно, вы имеете право меня судить по вашей совести".

2. Во время прений сторон:

"В этом суде была доказана вина российских властей – они виновны в захвате Крыма, в развязывании борьбы на Донбассе, они лезут везде и геноцидом выбивают население в Чечне, в Абхазии. Везде интересы российского государства доминируют над интересами населения. В этом суде была не доказана только моя вина. Я офицер украинской армии, я выполняла свой долг. Вы не имеете никакого права судить меня. Говоря о моем высоком самомнении: чем больше я встречаю таких людей, как прокурор Юношев и следователь Маньшин, тем выше растет моя самооценка".

3. После переноса даты оглашения приговора:

"Суд украл у меня неделю жизни, и у вас теперь есть только неделя на вынесение решения. И, возможно, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину свою вы, конечно, не признаете. Вы можете зачитать приговор прямо сейчас, или завтра, или максимум через неделю. Если вы решите объявить, что приговор будет через две недели, или в конце апреля, или через полгода… Хотите показать свою силу – показывайте. Но помните, что мы играем на эту жизнь, ставки высокие, и мне в этом случае нечего терять".

4. В преддверии вердикта суда:

"Не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда. И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!"

5. Во время оглашения приговора: 

"Ой судді, судді ви мої. Довго судили ви мене, довго судили ви мене. Ой судді, судді ви мої. Більше судить не будете, самі по тюрмах сядете". 

6. После вынесения вердикта - 22 года колонии:

"Мы сделали всем очевидное открытие, что суд России – это не закон, а цирк шапито. Судьи и прокуроры выглядели просто жалко и после суда пошли заливать свое горе водкой. Отмучились, думают они. На самом деле приговором мне они подписали смертный приговор себе!"

7. "Кратко: суд – фарс, приговор – блеф. Торговаться будут. Каждый будет хотеть урвать за меня как можно больше и ждать подходящего случая, чтобы не потерять свою собственную марку. Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама. Поэтому политикам предлагаю не торговаться, а договариваться. Поскольку от моей смерти не выиграет никто, а хуже станет... Желаю мудрости "большим дядям".

8. В письме, объясняющем сложности с ее экстрадицией:

"Они судили меня первый раз и обгадились по уши. Теперь, чтобы скрыть свои преступления моего похищения, хотят судить во второй раз. Как бы для экстрадиции. Но хотят судить так хитро, чтобы я сама признала все то, чего не делала и не сделаю. Хотят меня вернуть в Украину не героем, а преступником, хотя сами преступниками и являются".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>